找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 回答论坛兄弟的提问帖,刀匠浅谈。

开心

论坛的兄弟们新年好,我祝大家元旦快乐。
    晚间我在论坛里溜达时发现了一个兄弟的帖子,在帖子中他提问“当今世界上第一刀匠是哪位”。以我粗浅的理解真回答不出他的问题,我仅仅只能找出来几个名字,他们的作品都非常好,但是说不出来谁是第一。(有些已经不在世了,但他们的名字永远写在刀具历史上。下面黑白色的照片请大家缅怀。)希望所有论坛里的兄弟帮助我和他了解更多关于刀具、作者的知识,毕竟我们是为了同样的梦想而来。我找的不全,希望其它有爱心的兄弟帮我补充。谢谢大家了。老师,我私自把你的教学大纲复制粘贴出来了{:5_175:}
    以下的排序不分先后:
    R.W. (Bob) Loveless现代研磨派的开山人物。以他作品为榜样的刀匠太多了,他是所有刀匠心中必需要挑战的高山,他是所有直刀爱好者的终极向往。你们看照片中他专注的表情......他的网站
    PH2010091406676.jpg 0a1e0b4ee5e17510d912cdacc0f921da.jpg
    Bill Moran锻造派的开山人物,创立ABS。他的作品被所有ABS级的刀匠如教科书般世袭着。我最喜欢的刀匠Mayo就有用他的名字命名的刀具,同样这只刀也是很多Mayo粉丝的终极追求。他的网站
    bill-moran.jpg Boxed-Gold-ST24.jpg
    Phil Boguszewski是Flipper的开创者,他使折叠刀也可以给我们如侧跳刀一样的感觉。这是一次超越,里程碑式的经典。他把老式折叠刀带进了一个全新的领域中。(抱歉我找不到他的网站了,有些东西离开了也就失去了,人也是一样。)
    t01aa974dcee6cc55ce.jpg resizer (2).jpg
    折叠刀的领域里分战术和艺术两大派,很多刀匠都在追求两者合一,比如我们熟悉的Tom Ferry和John W. Smith(他们都在艺术折叠刀的领域中被认可,他们也一直在为战术与艺术融合不断努力着,但至今他们仍就无法超越自己)。唯一被大家认可或者说真正成功的只有Michael Walker,他是当今折刀界领域的第一人,他的作品横跨战术与艺术两大空间,他的作品结构如钟表般的细腻华贵,他是真正的双子星。就连被我们这些小孩子膜拜的EM大神也是他的粉丝,EM的早期作品就是学习他开始的。(他的网站我也没找到,实在抱歉了。或许他已经真正上升到了艺术品的范畴了,它们不在只叫做刀具了。)
    Walker_Bladelock_01.jpg Wormser-3.jpg
    Emerson(他的A100和6系列是经典)和Bob Terzuola(大家喜欢叫他龙头,尤其是他的ATCF系列更叫大家喜欢。还记得MT公司出品的特佐拉么?)是战术折叠刀界里两大山峰式的人物(前一个是战术折刀开创者,后一个是战术折刀之父......具体谁更牛逼我也不晓得了,头晕。)。Emerson的网站  
    220px-Emerson_PreTac_knives.jpg u=3442492342,2700381631&fm=21&gp=0.jpg resizer (1).jpg resizer.jpg
    Todd Rexford通过他的手告诉我们折叠刀也可以如此精美细腻。形容他对待刀具的严谨态度,我们可以从一堆很小的从其它刀匠处购买的螺丝配件开始,这些全部是纯手工重新打磨加工到他自己感觉满意后再去使用。写到这里我回想身边的刀匠们,他们又有谁会这样的要求自己呢......我迷茫了。他的网站
    rexfordsingularityflipper-01_exposure.jpg rexfordsingularityflipper-04_exposure.jpg
    最后要说的人是Tom Mayo,我把他留在了最后这里,他是我心中最伟大的斗士。或许他的刀达不到Rexford的品质,或许他的地位没有Emerson那么嚣张,再或许他一生中所有的努力与成就都没有达到诗史般的高度,但他永远是我心中的第一,是所有Mayo粉心中的第一。Mayo的刀以火山命名,在折叠刀的历史中绝对会写下他的名字,所有接触过他刀具的人会和你讲述他是多么高大、多么谦逊、多么幽默更是多么执著。他的刀具传递给我的感觉如同蕴藏强大能量的火山般炽热。他的网站

f146c5cb2ce3350462a48d592e5ab793.jpg rarehave.jpg

当然,还有很多著名的刀具大师值得我们赞美,比如Ken Onion.Michael Burch.Lee Williams.
    DB Fraley.Peter Carey.Walter Brend......太多太多了。我们喜爱的每一件刀具都是艺术品,在它的领域内有同上无数的人在执著追求与奋斗着,更有太多和我们一样的人坚持着自己的梦想并为之努力着......感谢所有的论坛兄弟,有了你们,我们每个人才不在孤单。这段时光一定会是我们整个人生中最为耀眼的一颗钻石,让我们彼此珍惜、彼此鼓励、更彼此赞美,共同去迎接2015又一个崭新的开始,它将会是一段更加精彩的旅程。

评分

hao222 + 1 中国人就是喜欢排座次
    devilphenix + 1 同意

开心

Tom Mayo的刀子好在哪里还请赐教。

我比较喜欢BM730,也有很多人不理解,好多人问我730好在哪里  发表于 2015-1-3 08:38
    就好在有一帮子楼主这样的粉丝了。  发表于 2015-1-2 23:47
    我是不是白熬夜了呢?4000多分的老兄啊!唉......我的脸有些红了哦.嘻嘻.  发表于 2015-1-2 05:25
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-1-2 02:54
    Tom Mayo的刀子好在哪里还请赐教。

你好兄弟,感谢你支持我.下面是我的解释,说人时我使用汉字,说刀我用拼音代替.请别介意我很罗嗦的话.
    马友的刀没有什么更特别的地方,他的作品和其它所有刀匠作品一样好.只要是我们在网站里可以找到的外国刀匠我认为都好,都有自己的特点与长处,也都有属于他们自己的忠实粉丝.
    或者可以这么说,马友的刀每一处的制作都会给你很平均的美,找不出哪里更美,因为在我眼里都美.
    记得很早前的我也有这样的疑问.这个刀匠的作品为什么大家都说好?为什么这么朴素的东西要这么贵?没有华丽外表的它到底美在哪里?不就是一只全钛折叠刀么,喷沙加拉丝的普通制作工艺,连起码的镶嵌都很少有就更不要提雕刻了,那为什么还说好呢?
    带着这么多的疑问我开始关注这个老头......这里我不会再继续写了.你如果喜欢马友或者说喜欢名字叫Mayo的刀具,那你就亲自去体会它的美,或许你会有和我或者其他人不同的发现.论坛里大量的帖子与国外大量的图片会帮助你找到寻找答案的入口,之后你会更进一步的为了它把多年前使你头痛的英文字母再捡起来.真正字面上的答案只存在于浩瀚的网络中,它们也许仅仅是一个小小提示或者是一些你不会立刻理解的美式的幽默对白.国情不同差异就会明显,所有的这些对一个真正的Mayo粉丝或者是马友的疑惑者们来说又算得了什么?
    我的这个寻找答案过程持续了两年多吧,在拿到实物前我做了大量的准备,可以说当时在理论上已经达到Mayo粉丝的高度了,也许只缺少了实际触摸和理论互相结合的感知了.所以我在这个时候开始操作寻找Mayo.寻找的路也是个漫长过程,你有钱不一定就能找到属于你的马友.每一个马友粉的Mayo都仅仅属于他自己,或许也可以可以说他收藏的Mayo中一定有一只是他认为仅仅属于他自己的.了解这些后你会发现寻找的路也不是太容易走,所以得到后你会更加珍惜吧.下面举个我的例子给你:
    拿我来说,我认为属于我或者可以说是我需要的Mayo是他制作的Dr Death jr Flipper系列.我个人把它看成35岁时的马友,因为和我的年龄相近,所以我感觉它最适合我,我也能在它身上找到我需要的东西.
    当然,叫Mayo的刀很多啦,不可能就我说的那个它最好,其它粉丝一定会反驳我的话.那我们在回到我真正解析Mayo时的那些话,一定有一只叫Mayo的刀它只属于你.
    这个迷一样的老头是不是引起你的兴趣了呢?你看看我,我为了之前的帖子还有现在给你说我自己的答案已经在通宵作战了.现在的我还是很兴奋,因为属于我俩的这个话题绝对的吸引我.所有这些你看到的话,我保证是经过思考后才上传的.别小看我回帖的这段时间,我非常珍惜它,他也是我生命的一部分,我怎么可能随意挥霍浪费呢.
    希望我说的这些你能明白,感谢你的回帖,祝你在玩刀的路上走出只属于你自己的路.

在不同阶段欣赏不同阶段的美,只有发现到美了,才是品味的升华,没到那个阶段他永远都看不出美在哪,甚至不如小三。  发表于 2015-1-2 18:02
    开心

很好的帖子,学习了!

只爱AKI那一系文艺定制刀怎么破
    开心

strider源 发表于 2015-1-2 05:50
    很好的帖子,学习了!

感谢支持了,我还没有睡.我在看之前的那个提问帖子......
    慵懒

审美和理解本来就很个人的!一个匠人的伟大不代表他的作品谁都能接受!研磨派的美是实用派的操性所难以理解的 实用派的傲气是研磨派细腻所没法明白的!
    非要去分个先后和好坏你就输了!
    在我看来我们很多的讨论已经成了纠结和标新立异的话题 就像有人说你的孩子不学好 说你的老婆不好看 说你没文化一样!
    最后我想说的是 当你有平常心的时候 所有匠人都是伟大的 他们用心做出的刀都是美的!那时候可能你能体会出更多匠人和作品的内在及文化!!

很赞成,审美和理解就是仁者见仁  发表于 2015-1-4 00:57

评分

罗布占堆 + 1 同意
    yingyunfeng + 1 近乎迷信和狂热的支持我几乎都反对。
    巴斯九野 + 1 同意
    326226736 + 1 同意

开心

只说折刀

Bogi 、Terzuola、 Tony Bose 在flipper、战术、口袋三个领域的地位是不可否认的王者

艺术折刀领域,Ron Newton , Buster Warenski、Charlie Dake、Michael Walker、Jess Horn、Ron Lake........感觉这几位的成就好像差不多?主要是年龄、辈分有差异。其他的比如scott、Pease。。。。。

还有我们华人的骄傲----Bob Lum,也是大赞的,在战术折刀领域的成就似乎不次于Ken Onion、Michael Burch、RJ Martin、MSC & DDC......这个档位。

Bob Lum跟华人骄傲是什么关系?  发表于 2015-1-3 13:31
    慵懒

搬凳来听课,长长见识。
    开心

来学习一下,感谢分享~
    开心

一匹小狼 发表于 2015-1-2 05:22
    你好兄弟,感谢你支持我.下面是我的解释,说人时我使用汉字,说刀我用拼音代替.请别介意我很罗嗦的话.
    马友 ...

多谢兄弟不吝赐教!
    我是个社会底层人士,收入勉强糊口。
    这个决定了我作为刀友的层次------玩不起手工刀,从来没玩过进口手工刀,始终在低端量产间徘徊。

Tom Mayo的刀子,价格让我高山仰止,刀型构造也没有太多亮点,尤其是价格拒我千里之外。
    看了兄弟的照片,以及兄弟不厌其烦的解答,我概括一下Tom Mayo的刀子大概有如下特征:
    1,刀型握持感不错,手柄多数圆弧过渡,贴合手掌。
    2,全金属质感,不用贴片,避免了不同材料的耐久性差异。
    3,刀型功能全面平衡,兼顾切割穿刺EDC以及强度。
    4,手柄合理减重,且减重构造既符合力学原理又符合平面构成美学原理。
    5,刀子风格内敛,均衡,没有多余的构造,没有多余的尺寸,没有多余的物质。
    6,非常难得的糅合了口袋刀低调古朴的绅士风度和蒸汽朋克的机器美,很不容易的不露痕迹的混搭风格。
    7,刀子的刀枕最前端的两面微凸,有罗马柱柱础的古典韵味,而刀柄的圆孔排列又现代机械感十足。

以上所述,其实纯粹是意淫,因为我根本没见过实物。
    所以,基本上算是一派胡言吧,请众高人指教吧。

顺便说一句,天下手工折刀,绝大多数是线锁或者一体锁,这种构造最简单零件最少。
    这类锁定,既是故障率最低的锁定,也是最简单最容易制作的锁定,还是最容易误解锁的锁定。
    而天价的手工折刀,采用这类锁定,从另一个侧面来看,其实是追求简单,省时省工,不愿创新的一种体现吧。
    有朝一日,哪位刀匠创造了更完美的锁定,我也许会开始涉足手工刀的领域吧,前提是能攒到多一点的钱。
    开心

对刀匠了解的还不是很多,进来学习,听听讲座。。

都是好东西  
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-1-2 11:22
    多谢兄弟不吝赐教!
    我是个社会底层人士,收入勉强糊口。
    这个决定了我作为刀友的层次------玩不起手 ...

{:5_181:}感谢兄弟的回复。从你的文字中我得到了另外的感知,也是我从没有接触过的领域,那就是单纯的以结构和使用来分析一只刀或者一个刀匠的作品。
    在这个领域里我是一个白痴了,我必须这么说。我的路或许和大多数兄弟有区别,这也是我之前说过的,每个人对待事物的看法与做法都不一样。
    现在感觉我自己已经走进了当初规划好的第二个阶段,它是要通过我从第一阶段筛选出来的刀去正式的感受刀的作者。也许刀对我来说只是个载体吧,我要通过对刀的理解去寻找作者的灵魂,去了解他们要通过作品告诉我们些什么。我一直坚持的认为手工刀,哪怕是量产刀都会有缔造者的灵魂在内。能把灵魂从身体内拿出放置在一个特定的容器内是伟大的,是真正的强者才可以做到的,他们的灵魂力量一定是强大的。
    我要通过这些看似冰冷却蕴涵生命的刀具挖掘出作者或设计者的灵魂,那一定是对我有莫大好处的东西。我的第三阶段就是要把这些我认为价值连成的东西尽可能的吸收与利用,将来作为我自己小家庭中的百科全书。是的,它是动物家的教科书,我要把这些美好的东西在我的家里传承下去。
    再次感谢兄弟的讲述,这些我没接触过的领域对我十分重要。我只是个孤独的个体,我自己的半斤和八两早就已经看仔细了。既然将来的那本叫百科全书 ,那就一定必须是更加全面的剖析与理解,你的这些理解太值得我立刻记在小本本里了。
    这个是我的元旦礼物吗?我一直是幸运的,因为总会有你或他们出现在我身边,谢谢你兄弟,你是我的钻石。

兄弟谦虚了,我纯粹瞎扯的。  发表于 2015-1-2 17:30
    慵懒

来学习,听讲座支持楼主,支持!
    开心

看完马老师的文章 我感觉更有兴趣了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

不喜欢折刀的飘过。
    开心

超级组 发表于 2015-1-2 16:24
    不喜欢折刀的飘过。

{:5_175:}兄弟,你可以集中火力只为莫兰,LV不一定好找啊!有莫兰估计你也会不枉此行。
    开心

铜雀儿 发表于 2015-1-2 10:40
    只说折刀

Bogi 、Terzuola、 Tony Bose 在flipper、战术、口袋三个领域的地位是不可否认的王者

你好兄弟,新年好。说起Michael Walker是因为他的很多作品融入了战术味道,至于艺术范畴里的大神太多太多大牛了,他们是绝对的艺术家。艺术折刀给人最直接的艺术美感,它不同于战术折刀的最大处就在于此。我们玩战术刀的粗货只有靠品、靠自己不断的去体会,才能感受到战术折刀内蕴藏的艺术内涵。
    再说BOb lum哥,他也是顶尖的人。我为什么没有提到他呢,这里我想说抱歉了,因为我不喜欢他,他让我们这些小粉失望了。他藏的好深,他好像已经蜕变成真正的土豪玩伴了,他离开了我们,这点上他绝对逊色于Mayo.真的,也许他的路我们也不懂吧。但是从他作为一个刀具界公众人物的做法看未免有些失身份了,可能没有身份的是我们吧。
    记得我和一个前辈聊起Mayo,他是个绝对的Mayo粉丝(我很自豪的说他是国人,并且是国内人。),我说的那些语无伦次的话他都能听懂,当时我好激动啊,绝对是知音。{:5_152:}想死个人地兵哥哥......他是第二个与我聊Mayo的人,第一个当然是我的老师。交流中我曾提出过疑问,Mayo的价格。大家都知道,Mayo现在的价格(刨除那些极品)一直在2000美金出头。说到这里有可能大家认为我在炫耀了,其实你们对比下其它刀匠,尤其是一些最近很火的人,在对比Mayo今天的成就与威望,太不正常了。所以我怀疑这个老头或许在和一些人努力的控制着,他的想法可能是期待更多的人来了解他,他希望把自己精心制作的刀具交给所有喜欢他的孩子们,在他那里我非常喜欢把自己叫做他的孩子。今年的圣诞节,我第一次写信给他。信中我说了全部我想说的话,包括很多自大的对他的理解和对他的祝福,我希望他能够一直战斗着,永远陪伴我们。我有些太贪婪了,是的,我就是一个贪婪的家伙。老头回信了,字很少,有省略号,他祝我圣诞快乐。那一瞬间我有感觉,他听懂了我想表达的所有,他接纳我了。从那一刻起,我也是一个住在火山脚下的孩子了,我很幸福。
    回到前面,再继续说老头估计很多人会吐了,是的,我就是这么爱他。
    BOb lum先生,还有好几个我想说的先生,Tim Galyean先生包括国内的凯文先生、阿Long先生,你们在哪里?这里说出凯文和Long的名字是因为我也曾喜欢过他们。大家对这些名字或许不陌生吧,但他们又在哪里?你们能找到吗?
    不要说什么生活所迫,老布头也有自己的加工点生意、Begg好像也有作坊,包括很多人都有自己的量产事业需要照顾。但是他们放弃过对手工刀的追求了吗?你们或许也没放弃,但是我们大家没看见。抱歉,我们是低档货,难道连一个叫我们崇拜的机会都不给吗?
    人追求财富没有错,谁都不是喝凉水就行的,但是美味吃的太多了难道就不孤独了吗?记得华夏历史中那些会使我们仰望的巨人们,他们也很喜欢偶尔的漫步于民间吧,我们这里也曾使他们流连忘返吧。
    {:5_183:}我再一次祝那些值得我们尊敬的斗士们快乐,他们也永远是我学习的榜样。

佩服并且理解兄弟的痴迷  发表于 2015-1-3 08:31

MAYO的刀开始看到,视觉上是没有很大感觉,当时还是市面价900美刀一把,试着收了一把,到手后一上手,于是就进入万劫不复的境地,一发不可收拾,接着就有第二把,第三把....直到现在,基本一刀难求了,于是把手上拿出来,一把一把地擦,心情由原先的激动不已,慢慢地平复下来,静静的欣赏着大师的杰作,从内心里交流,开始进入了另一个阶段...