找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 败玩小折又想败小直了,JSK还是F1纠结好几天了。

难过

我对刀的看法是每种刀都有其工作范围,各司其职。你非要用一把折刀去敲背、砍树、捅铁皮罐子明或者用一把中直去削苹果明显是自虐狂。我提倡刀不在多而在精,不在于挑战极限,而在于专注本职。
    我个人觉得最佳搭配是城市E一把亮骚的小折,拆拆快递,削削苹果。户外带一把小直,砍砍树枝,处理食物;一把工兵铲,挖坑干粗活。足矣。
    小折目标已经达成,现在是第二步小直。喜欢低调实用的刀型。亮出来不至于吓到小伙伴,毕竟出来玩不是每个人都懂刀,玩刀的。
    其实知道的小直并不太多,只是初步在网上搜索了一下,初步圈定FK F1和冷钢的JSK、彭德尔顿。圈定理由是三把刀都很低调,不吓人。
    一、FK F1:做工好,等宽全龙骨、厚实。凸磨磨刀倒不是太大问题(有定角磨刀器),唯一担心的就是凸磨日用起来不方便,虽然有抗扭优势,但切割能力应该比平磨或凹磨弱,例如切割肉类。
    二、冷钢JSK:刀刃长、大平磨。和F1价格差不多,但更大一号。我担心的是JSK的是鼠尾龙骨?或者非等宽龙骨?因为我看参数好像比F1要轻,体积比F1大,重量比F1轻。
    三、冷钢彭德尔顿:造型小巧(貌似很多刀友觉得丑,但我倒挺喜欢的)。刃材明显比前两者低一档次,但价格好像没比JSK便宜多少,我担心的是性价比较低,还有龙骨问题。
    大家还有什么经典实用的小直也可以推荐,谢谢!
    开心

楼主喜欢精品 看看巴克河吧

刚刚看了下巴克河的介绍,好像都是凸磨处理啊,跟F1一个德行...........  发表于 2015-3-15 01:07
    非常中肯的建议,实用我最看好巴克河  发表于 2015-3-14 23:46
    难过

牛牛牛牛 发表于 2015-3-14 23:41
    楼主喜欢精品 看看巴克河吧

对这个品牌了解的不多,有具体的型号推荐么?为什么F1会被誉为“最好的小直”还没有“之一”。感觉凸磨真的不太实用啊。

本2出来之后,巴克河优势已无。SURVIVE的GSO3.5值得一试,毕竟是和M390成分相似,冶炼方式也相似的刃材,皮特的热处理也非常值得信任。刀型实用,憨厚和谐,柄色多样,玩用两宜。  发表于 2015-3-15 00:59
    LS两位推荐一把啊。巴克河定位就是中高端么?比FK如何?真不太懂。  发表于 2015-3-15 00:44
    我也收了一把本,确实比较实用,推荐!  发表于 2015-3-15 00:30
    kyd
    那是因为以前选择太少。。。现在巴克河价格已经很低,不敢说特别好,至少比f1耐操。当然现在小直,强烈推荐陈近南的本  发表于 2015-3-15 00:01
    奋斗

F1切肉没多大问题的,不过你去切萝卜片萝卜丝或者土豆片土豆丝就知道有多痛苦了
    难过

yuyuppy 发表于 2015-3-15 00:38
    F1切肉没多大问题的,不过你去切萝卜片萝卜丝或者土豆片土豆丝就知道有多痛苦了

呵呵,没上手都能想象到那悲催的感受了。觉得F1这样的用料和刃型设定更适合大刀,而不是小直。
    开心

SURVIVE的GSO3.5值得一试,毕竟是和M390成分相似,冶炼方式也相似的刃材,皮特的热处理也非常值得信任。
    刀型实用,
    柄色多样,
    憨厚和谐,
    玩用两宜。
    开心

三个觉得都很实用 低调
    开心

这个尺寸小直,我觉得蜘蛛fb01,02最好用。对于不是强壮控的我来说没有缺点
    开心

我也提倡刀不在多而在精
    开心

[LV.Master]伴坛终老

ESEE啊 橙手柄 黄刀片。
    无聊

在户外时,如果你只带一把小直的话,我会建议你选F1或是其他凸磨的刀,
    虽然凸磨在切割上差了一些,可劈砍上还是稍具优势的;
    但如果有其他用来砍劈的刀类,那就选切割为主的平磨小直吧。

嗯,说的很有道理。一般轻户外,还是应该以切割能力为主要考虑。  发表于 2015-3-15 15:56
    开心

推荐冷钢JSK比较实用也好打磨
    开心

a3_black_linen_309_95_600__72055.1409930730.730.500.jpg 0b8deffbad3f7e3d37d868399d4c92ee.jpg 最近很喜欢这两把

要小次改改,直接大平磨一次开刃拉到  发表于 2015-3-16 07:33
    巴克河那把低调的造型却用了好F1一样的凸磨,好矛盾啊。  发表于 2015-3-15 23:51
    开心

主要切割的话F1不适合,太厚,有中直或者大直提供劈砍的话,小直有优秀的切割性能就好
    开心

我是来看亮骚小折的,很好奇是哪个折刀可以冠上这个名号

亮骚不一定是贵的或坚固耐操的,但一定是有设计感的。例如很多大马或花纹钢。  发表于 2015-3-15 23:49
    开心

F1可以改刃啊            

手残党磨个刀都得靠定角神器,哪敢奢望改刃啊?  发表于 2015-3-16 00:04
    开心

Berlin 发表于 2015-3-14 23:52
    对这个品牌了解的不多,有具体的型号推荐么?为什么F1会被誉为“最好的小直”还没有“之一”。感觉凸磨真 ...

为什么F1会被誉为“最好的小直”还没有“之一”?
    这事我也奇怪,F1我玩过,刃材脆,容易崩,凸磨更是让人蛋疼,如果不会磨刀,非常容易把刃给磨圆了。
    20多点这个长度的刀,我见过的所有品牌,包括Koster的刀,强烈推荐舵主的3v本,是这个长度最好用的小直,没有之一。
    如果你玩户外,想弄个30左右的刀,使命MPK,是我用过最好的刀,使命的刃材不用说了,手感那真的是超一流,就是那个刀鞘,让人不爽。
    无聊

wasp99 发表于 2015-3-16 08:54

为什么F1会被誉为“最好的小直”还没有“之一”?
    这事我也奇怪,F1我玩过,刃材脆 ...

其实会有这样的话出来,大概是当初厂家的广告词是说他们家的刀是世界上最好的刀,后来不知怎么着,F1就被传成是最好的小直了。

另外这把刀最开始是发给飞行员当生存刀的,只要飞行员不是掉在敌后或是极度荒凉之处,
    基本上只要在野外生存几天即可获救,这时F1就是用来砍劈树枝、处理猎物,精细一点的作业就由瑞士军刀来做,
    至于刀子崩刃缺角啥的,获救之后换一把也就行了。

奋斗

能告诉我 你说的城市E一把亮骚的小折么  看看你的是什么刀 我也想要城市E一把亮骚的小折   

目前E传世家徽花纹钢竹节折刀或雕花小沙,前者更亮骚些,后者更有格调。  发表于 2015-3-16 18:11