找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 问关于折刀止刀柱的几种布局

话说带flipper的折刀,在设计的时候要给快开鳍留出空间,止刀柱要让出地方,所以止刀柱几乎都在刀轴前方。

但是对于常规的折刀,不用推刀钮兼止刀柱,不带快开鳍,这样的刀的止刀柱有也有好几种布局,对于各种布局,求万能的刀友分析介绍。

轴前柱:
    设想一下,止刀柱在刀轴之前,开刀关刀的时候共用一个止刀柱,就像BM910、913那样,虽然他俩都不是真正的“轴前柱”,在开刀和关刀的时候都分别用两个止刀柱。但是这两个止刀柱距离非常近,也都在刀轴前方,完全可以合并成一个,所以都算轴前柱了。采用轴前柱的刀,柄头的曲线一般都是往前斜的,就像910的柄头,因为刀轴的前上方有个止刀柱。
    话说临发帖了我突然发现,真正的轴前柱我到现在还没找到哇!这种布局设计起来很难吗?

轴后柱:

这种布局的刀倒是太多太多了,沙,BM630,还有一堆风格偏传统的刀,一水的轴后柱!这种布局的止刀柱在刀轴后方,开刀关刀共用一个止刀柱。在合上以后,止刀柱一般会卡在清根里,起到止刀作用。这种布局的柄头一般都像大沙那样是尖形的,因为刀轴前上方没有柱,所以就可以把前上方的角切掉了。
    这种布局有什么不可替代的优势吗?怎么这么多刀都采用之?

分立柱:
    这种布局也挺少见,要举例,我只知道MT的两栖,还有卡森的进化。这种布局在刀轴的前后各有一个止刀柱,开刀的时候用轴前柱,关刀的时候用轴后柱。两栖的轴前柱就是一个普通的柱子,可以拆卸的,而轴后柱是和刀柄一体的,是刀柄上的一个凸台。进化的轴前柱就是刀轴前上方、埋在刀柄里的那个柱子,轴后柱是锁片上的那个解锁按钮,关刀的时候,解锁按钮顶住清根,起到止刀作用。

大拇指的位置:
    先说说轴后柱:
    后1.jpg 这张图一目了然,红色的是止刀柱,在刀轴后方,刀片上的刀背曲线也延伸到刀轴后方,大拇指按在刀片上。

再看看轴前柱和分立柱:
    前后2.jpg 这是一个分立柱的图。。。。。。。要想看轴前柱的,请自行脑补把后面的蓝色止刀柱去掉哈{:5_168:},,,,由图可见,刀轴前面有个绿色止刀柱,刀片曲线到了绿色止刀柱处就停止了,柄背曲线也往前延伸到绿色止刀柱处。。。总之,大拇指是按在刀柄上的。

敢问,这三种布局各有什么特点?大拇指到底是按在刀片上好还是按在刀柄上好?哪种布局设计难度小?在设计的时候,哪种布局能把各种力臂都放得很开?(比如锁定面的长度、轴前柱和刀轴的距离、轴后柱和刀轴的距离等,这些力臂越长越好,但也要均衡发展,不要只顾加长一种力臂而把别的力臂挤得很短。还要考虑体积问题,在有限的空间内把各种力臂尽量加长,,,,,,,,,要考虑这么多,还真头疼!

我翻遍老帖,还真没找到关于止刀柱布局和力臂设计的内容,难道这种事就没人想过吗?????????我发帖求解,算是开此先河了吧,各位刀友可别藏着掖着呐!!!!

评分

机器战警全区1号 + 10 同意
webleon + 1 同意

赞钻研精神!
    奋斗

前柱好,大力劈砍强度高。

greencar 发表于 2015-5-2 17:37
    前柱好,大力劈砍强度高。

但是我画图的时候发现,轴前柱和轴后柱在粗细相同、结构相同的情况下,止刀柱和刀轴的距离也基本上相同,就是一前一后的问题,关于刀轴对称,没见得轴前柱能离刀轴更远,未发现有明显的力臂优势。

那么轴前柱劈砍强度高,何以见得?
    开心

头像吓得我都没好好看贴,帮顶
    开心

为何不考虑flipper部位开槽来配合止刀柱?反正flipper本身不会受很大力不是么
    开心

个人认为大拇指按在刀片上保险点,但是劈砍震动大,按在刀柄上则相反
    奋斗

反光碗 发表于 2015-5-2 18:50
    但是我画图的时候发现,轴前柱和轴后柱在粗细相同、结构相同的情况下,止刀柱和刀轴的距离也基本上相同, ...

你说的没错,但是只考虑了止刀柱的受力情况,我觉得主轴的受力情况仍然是需要考虑的。
    如果我们把止刀柱看做轴/支点,用同样的方法分析,可以得出前柱的布局更能减小主轴的受力。
    所以,在止刀柱强度、止刀柱到主轴的距离都一样的情况下,如果主轴强度远远大于止刀柱,可以认为前后柱布局都一样;但如果主轴强度和止刀柱强度接近甚至低于,那么显然是前柱布局更好。
    所以无论如何,前柱布局相比后柱布局,只可能更好不可能更坏。

greencar 发表于 2015-5-2 21:10
    你说的没错,但是只考虑了止刀柱的受力情况,我觉得主轴的受力情况仍然是需要考虑的。
    如果我们把止刀柱 ...

咦{:5_182:},,,,,,,,,刀轴受力不同是咋得出来的??求刀轴的受力分析,,

我是这么想的,劈砍的时候,刀轴和止刀柱这两个点固定住刀片,防止刀片转动(锁定什么的在此就忽略了)。就像桌面上有张纸,你用两个钉子把纸固定在桌面上,这张纸就转不动了。当你试图转动纸的时候,这两个钉子受力的大小是一样的。

我觉得刀片应该和纸片模型差不多吧,这个怎么破??
    奋斗

反光碗 发表于 2015-5-2 21:41
    咦,,,,,,,,,刀轴受力不同是咋得出来的??求刀轴的受力分析,,

分析方法是一样的,就是用力臂长短分析,区别只是你把主轴看做轴,还是把止刀柱看做轴。

gaohuixd 发表于 2015-5-2 21:09
    个人认为大拇指按在刀片上保险点,但是劈砍震动大,按在刀柄上则相反

为什么啊,,{:5_189:}按在刀柄上和刀片上有什么区别吗,,
    奋斗

反光碗 发表于 2015-5-2 21:44
    为什么啊,,按在刀柄上和刀片上有什么区别吗,,

晕,你自己量量你图上的力臂长度(在以止刀柱为轴的情况下)。
    (回复错了,我是接我上面的问题,不是按不按刀片的问题)
    奋斗

反光碗 发表于 2015-5-2 21:41
    咦,,,,,,,,,刀轴受力不同是咋得出来的??求刀轴的受力分析,,

当把止刀柱看做轴的时候,受力臂是一样的长度(都是止刀柱到主轴的距离),但是施力臂长度(即刀刃施力点到止刀柱的距离)是不一样的。所以。。。。。。。你明白了么?
    要使主轴和止刀柱受力相同,需要以施力点为圆心,让主轴和止刀柱分布到某一半径的圆周上,但是实际应用中,因为施力点不固定所以没法真的做到这一点,但这不妨碍前柱布局比后柱更能平衡主轴和止刀柱受力,而后柱布局永远只会让主轴的受力大于止刀柱——虽然这看起来也不是什么问题,因为主轴的强度通常远远大于止刀柱。但,根据作用力反作用力的原理,这里还涉及刀片的强度,就是说止刀柱附近的刀片和主轴附件的刀片,到底哪里更强呢?这就不好说了对不对。(甚至还涉及止刀柱附近的手柄强度,主轴的轴承强度等等,这些就不好说了)
    慵懒

没搞明白大姆指按住的握刀方式怎么大力劈砍
    开心

来学习了

greencar 发表于 2015-5-2 21:56
    当把止刀柱看做轴的时候,受力臂是一样的长度(都是止刀柱到主轴的距离),但是施力臂长度(即刀刃施力 ...

哈哈明白了,
    要是这么说来,刀子合上以后,又是轴后柱占优势喽{:5_165:},,,,,,如此看来,分立柱岂不是完美啦{:5_186:}哈哈哈哈哈哈哈!

那么分立柱布局又有什么缺点呢?结构复杂?重量大?

分立柱和轴后柱相比,刀柄上多了一块,也多了一个柱,但是刀片上却减少了一块,这重量该咋算呢?
    分立柱和轴前柱相比,刀片差不多,可是刀柄上平白无故多了个轴,重量相对大点了。

对于大拇指的位置您咋看呢?

gaohuixd 发表于 2015-5-2 21:09

为什么啊,{:5_189:}按在刀柄上和刀片上有什么区别吗,,

猫大胖 发表于 2015-5-2 21:09
    为何不考虑flipper部位开槽来配合止刀柱?反正flipper本身不会受很大力不是么

我感觉,带flipper的刀,用轴前柱的话,基本上不用开槽就能把各种力臂安排妥当。用轴后柱的话,在快开鳍上开槽,快开鳍也差不多快被切掉了,,,,,{:5_184:}

当然实际上确实有这么干的,不过我感觉略蛋疼,,莫名其妙的蛋疼,,,,

开槽容易给人一种【设计人员功力不够,各种尺寸实在排不开,最后不得已而为之】的感觉,,

扮虎的猫 发表于 2015-5-2 22:11
    没搞明白大姆指按住的握刀方式怎么大力劈砍

没说大力劈砍的时候大拇指要按着呀,我说的是普通切割的时候,用大拇指按着。

大力劈砍是三楼那哥们说的,他是在分析轴前柱和轴后柱的力臂问题,也没提大拇指的事啊,
    慵懒

我的理解是推刀钮做止刀柱的比较强壮,顶住的是整个刀柄,而且接触的位置是弧面接触;传统在后面的止刀柱是卡在手柄内衬上面的,相对来说感觉没有推刀钮做止刀柱强壮,有些这类折刀的到底是直的,止刀柱是圆柱,那么接触面就是圆柱的切线接触,受到的压强会比面接触的大;像蝴蝶910那样止刀柱在柄头的感觉和沙那样的止刀柱区别不大,但是不管靠前还是靠后,止刀柱接触位置,主轴,锁定接触位置的剖面图应该形成一个三角形,这三个位置共同支撑折刀,而三角形是最稳固的支撑方式。

推刀钮做止刀柱的确实比较强壮,不过需要刀柄比较强壮耐磨,记得有款国产刀也是这结构,不过是铝柄的,捅了下木头后刀柄变形,就点头了,哈哈。  发表于 2015-5-4 13:22