找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 再见战术,再见青春

开心

不知不觉,玩刀已有好几个年头,虽然玩的不多...从一开始的热血沸腾追求"战术",到现在渐渐回归平静,虽不能说大彻大悟,但好歹理智了些,战术这个东西,呵呵...我甚至不知道该如何形容自己对战术的真实感受,千言万语汇聚成"呵呵"二字...对一个平民百姓而言,用到战术刀的机会少之又少,甚至需要自己千方百计去寻找用刀的机会,并且在明明不需要用刀时强迫自己用刀。所以对很多刀友而言,与其说刀是拿来用的,倒不如说是拿来YY的更贴切。但是YY有错吗?其实无所谓对错,我甚至觉得YY是人类进步必不可少的东西。于是随手找了几把战术的,公开YY下...

左起1是Emerson跟Kershaw搞基产物之一,也是唯一保持EM凿磨特色的一款(其余合作款都是双边开锋),T头,凿磨,快开钩,EM骷髅,廉价,入门之选,天朝代工,比原产EM顺滑,可惜零件除小十字螺丝外都不能跟EM通用(Emerson这老头可是生意精,自己官网一个背夹就卖15美元呢)...

左2是前阵子收的Emerson HD7,也就是CQC7的一体锁版本,应该也是除了手工版本之外最高配的7系列。本来已经习惯了EM的"宇宙第一超级无敌大衬锁",但是EM的一体锁比较少见,然后又看了beyondboss兄弟关于HD7跟普通版CQC7的对比,忍不住想入手体会一下,到手果然没有失望,真正的不点不摇,致密的粗糙纹路G10,锋利的凿磨,0707的巧合编号,而且这14年版的锁定比04版有所改进(看图很明显),Emerson老头把它吹成"extra heavy-duty HD-7",还真是唤起了我的冲动。

说到这里,我得穿插一点回忆...从最初看到Harries那篇《Emerson战术风暴》起迷上了Emerson,认真地看遍了EM官网的每一款介绍,反复地体会了每一句热血的忽悠,一路边玩边学习,从最初的热血冲动加入Emerson邪教到后来渐渐的平淡,现在的我竟也不自觉地学会了以"调侃"的态度对待Emerson,"壮哉我大Emerson",""天灭艾默生大法好"等等,这些都是我常挂在嘴边的话,连自己也不知道到底是"天灭艾默生"还是"艾默生大法好",也许这正是很多EM迷的感受----既热血冲动愚蠢地认为EM天下无敌,又希望他能改进。翻看EM官网,总能感受到那股热血,其实冷静下来回想下,哪一款不是被Emerson说成“one of my best designs”?哪一款不是“the NO.1 hard use”?哪一款不是天下无敌? 不是干翻集装箱,就是被海豹,SAS之类的勇士们携带着去征服“the worst places”....关键在于Emerson真的很会用词,比如“拿起这款刀,仿佛听到了勇士们在一毛不拔之地的战斗呐喊”,你看这吹牛的文采...正是这种能够召唤肾上腺素的语句,让万千EM迷坚定地举起手中的钞票对着Emerson老头狂吼:买!买!买!看上就买!钱算个P!不买还是人?Shut up and take my fxxking money!记得有位前辈说过,玩EM你得让自己进入这么一种状态,那就是满脑子想着“战术,武术,格斗,快,狠,强,地狱,无敌,忍者”等等词汇,无论遇到什么,只要大吼一声“沙特勒发克阿噗,艾默生折刀在此!”,一切妖魔鬼怪统统被击溃,遇神杀神遇佛杀佛;也不管多少把别的牌子的刀被带去了战场,只要一把Emerson被骄傲地带去了,所有的一切皆为浮云,还什么枪炮飞机坦克,光是喊一声“Emerson折刀在此,沙特勒发克阿噗!” --- 本拉登就死了,卡扎菲也断子绝孙了...可是即便如此,即便我已经“有点看透”了Emerson,我仍然觉得EM的刀拿来玩玩真的无妨,就像开篇说的,大多数刀友都在苦苦寻找“用战术刀的机会,对于战术刀,大多数人都只是YY而已。于是我暗自认为,要YY就YY个痛快,就YY个最能吹的刀厂生产的刀,YY个最能召唤肾上腺素的刀...于是,我买了左3----2000年份无钩半齿版CQC7...

7系列,毋庸置疑是EM的招牌,Emerson自己说“It is still the flagship design of the Emerson Knife company.”---说它是EM的旗舰刀款,“无论带去白宫还是阿富汗的洞穴都合适”,它是用来处理“Real Deal”的,不是给你过家家的,其它公司虽然也有类似产品,但是处理 “real deal”时都“fall far short”吃灰尘去了...他自己吹牛倒算了,连《BLADE》杂志都说CQC7设立了战术折刀的标杆。Emerson最近还在进行一个“The Emerson CQC-7 Book Project”,希望7系列各版本的用户们把他们关于7的经历都写上去投稿给他,然后Emerson把这些故事编成一本大大的牛逼书,还从投稿者中抽出一个幸运者奖励一把手工CQC7。。。以上这一切,说明7系列用来YY,真是极好的!然后为什么要选无钩半齿的呢?那是因为有个海豹队员把他在猎杀本拉登时随身带的CQC-7拍卖了,卖了个折合人民币二十万多的天价,这确实是真实事件。而那把天价CQC7正是无钩半齿版本,至于海豹为什么不选带快开钩的,为什么不选全刃而是半齿,为什么是黑色涂层而不是石洗版本,这个真的不得而知了,或许那时候还没有快开钩(快开钩最早出现在commander上,然后其它款式才有了快开钩),或许怕钩到异物(有些人喜欢快开,有些人不喜欢拿出口袋时“意外打开”),又或许那海豹哥们会说:“当时真没想这么多,俺就想弄个小刀割割东西而已”...总之这把刀卖出了天价,也给了我YY同款刀的理由。况且Emerson说了:半齿7多好啊,T头前段小切割,中段大切割,后段锯齿割绳子...而且,有位前辈说过2000年的EM刀厂还没几个人,设备也没几台,手工程度比现在高,98年的G10甚至是Emerson亲手磨的,开锋也是他自己开的...真是越往早越有手工味啊...到手的这把,开合比现在的版本更顺畅,G10贴片的边缘打磨得比现在更圆润,甚至刀片与止刀柱的结合处还有一段圆弧,让刀片跟止刀柱更贴合,这可是现在的版本没有的;当然缺点也明显,锁片比较薄,锁头部分没有经过热处理等等...但是这不妨碍我尽情地YY它,每次看战争片甚至一定要紧握着它才看得过瘾...它是那么轻盈,那么紧凑,那么凌厉,如同高高跳起准备射篮的三井寿...

说到三井寿,想起前几天回味的那首经典的《灌篮高手》主题曲《直到世界的尽头》,不瞒各位,在下听到飙泪...青春啊!那些年美好的青春,热血的青春,冲动的青春,略带愚蠢的青春,一去不返的青春...这感觉,跟现在的我对战术刀的感觉何其相似!看着论坛一个个前辈出坑,或许他们累了,倦了,老了,为生活劳碌奔波着,为下一代默默牺牲着...而我,也快要步入这样的年华,撇开自己的喜好,尽可能多地为下一代谋幸福...如果非要留下一把战术折刀,我的选择不是左4的蝴蝶半齿553,不是寻找各种机会“做旧”使用的左5沙漠Roadhouse,也不是厚度两倍于EM的曾经想要将它“劈”成两半做成两把3毫米厚的凿磨小直的PD-1神钢版ST DB-L...我想,我会选择那把无钩半齿的CQC-7,唯有它,最满我YY情怀...

提前说声再见,刀友论坛,你是我娘家,我会常回来的...

I love tanto,I love tactical,I love YY...它们正像我的青春,美好,热血,冲动,愚蠢......

评分

beyondboss + 1 同意
    xxxxx213641 + 72 好文好图。
    巴斯九野 + 1 真情实感。感谢分享。
    lsjalain + 5 好久没见到精华帖了!
    garfileo + 1 同意
    xysf07 + 1 真情实感啊!!!
    铜雀儿 + 1 专注 用心

开心

占楼

04年版本的HD7锁定

04年版本的HD7锁定
    开心

再占

此处细节赞

此处细节赞
    开心

用心的帖子,赞!比楼主早些年过了这个阶段,但是必经的过程。
    开心

我这个不惑入坑的半啦老头羡慕楼主曾经拥有热血青春

谢谢,前辈必定也拥有过独特的不一样的青春  发表于 2015-5-20 19:52
    开心

顶 写的真好
    开心

刀好不好,操过就知道,战术么,有闲钱就买几把YY呗,然后出掉{:5_181:}
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

好,本来我也想写一下类似的感受的,既然楼主写了我就不写了,因为很多东西跟我想说的差不多。更重要的是,我写不到这样好。

谢谢,前辈过奖  发表于 2015-5-20 19:50
    开心

楼主走好不送
    开心

[LV.Master]伴坛终老

都是战术型的。
    慵懒

战术可以再见。可是青春一去再也回不来了。。。
    无聊

偶来看看 发表于 2015-5-20 08:37
    战术可以再见。可是青春一去再也回不来了。。。

太阳下山明早依旧爬上来

花儿谢了明年还是一样开

美丽小鸟一去无影踪

我的青春小鸟一去不回来

我的青春小鸟一去不回来

楼主写的很不错啊~

开心

战术味道还好吧....E家....楼主这是半个真爱了
    开心

认真看了楼主的帖子,写的很好!
    慵懒

现在注意力也集中在水果刀上,能削水果能切肉,能削木头,足矣!性能比小三不差就行,关键是拉风,所以我们选择大马……瑞粉,托马斯,
    开心

哎,早已没有123时候的热血了,现在身上就剩把欧皮了,也老了啊!
    开心

好文{:5_173:}
    开心

写的真好。
    开心

另外老外的信誉那么好吗?那个海豹说是杀本拉登时e的刀就有人信?还卖了20多万,他执行任务时有edc一张流为证吗?

这个有没有真正带去没深究,但是卖出20多万是真的,不只是艾默生说的,还有其它网站的相关报道。。。但是,反正尽情YY嘛,就不深究了。。。  发表于 2015-5-20 19:57
    开心

另外,以emerson的制造误差,弄那个弧形跟止刀柱接触也是YY吧,他能保证契合精度?如果弧形根止刀柱不契合,恐怕补偿消耗得比没那个弧更快吧。

起码他有那个想法是好的。。。还是那句话,不深究,满我YY情怀就够了,呵呵。。。  发表于 2015-5-20 19:59