找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 蜘蛛C156换氮化硅陶瓷滚珠和陶瓷定位珠以及氮化硅陶瓷珠强度的测试+更换不锈钢套心得

开心

前几天下载了论坛网友的蜘蛛C156,钢珠开合还算顺畅,在论坛上看贴子有换氮化硅陶瓷滚珠的,禁不住诱惑买来换之。

01工具

01工具

这是需用到的工具、材料。
    从右到左:C156、螺丝刀柄、刀油、T3T6T10、螺丝刀杆、尖口钳子、平口钳子(锤子的替班)。
    T10拆大,T6拆小,T3当冲子。

“哎,陶瓷珠呢?主角怎么不见了。”
    “要记着主角例来爱耍大牌的,总是要后出场。”
    “锤子不来莫非和她私奔了。”
    “休要胡猜、莫要八卦。另据主办方可靠消息:一大波陶瓷珠正从上海朝这里奔呢。”

02开拆

02开拆

开拆。
    G10贴片拆下可见红色圆圈内有一个定位销。这个东西有其他网友大加赞扬“堪称惊艳”,本人认为如果真是定位销,那么却实属画蛇添足之笔。
    因为有主轴和尾绳孔(黄圆圈内)也是凸起的,安装时用其对准定位是很容易的。
    此物装在刀柄上空自增加重量,所以在重新组装时我把它拿下来丢到垃圾桶里去了。

“一定是你弄丢找不到了,想安也安不着,酸葡萄,呵呵……”
    “信不信我踢你。”

03换滚珠

03换滚珠

换陶瓷滚珠。
    “你在前面需要的材料中没说要用卫生纸啊?”
    “这是必须品,常识你懂吧?”

轴承套是塑料的,轴承滚珠是钢的据说会生锈。
    本人感觉采用塑料套是个很好的设计,因为其轻且滑,一但上紧主轴螺丝后主要受力的是轴承滚珠,轴承套仅仅起约束轴承滚珠的作用。

“什么‘且滑’?你就这是词不达意。”
    “就是摩擦系数小,‘摩擦’你懂吗,你能举个摩擦的例子吗,且…”

原装钢滚珠用T3轻轻一捅就出来,很容易。然后换上陶瓷滚珠。将陶瓷滚珠依次安装好,每个轴承套内需安8个陶瓷滚珠。上图塑料袋中是陶瓷滚珠,右侧盘中是拆下来的钢滚珠。在此时可根据需要上些油。

“主角来了也不介绍,又是上油又是捅,玩的好开心啊,也不顾及我等看客的感受!”
    “此时正在关键处休要啰嗦”

这是一体锁的那一面。
    不锈钢轴承滚珠垫片,很薄、很光滑,感觉弹性十足,成碟状。
    碟底和钛柄上的轴承槽相吻合,碟口用于承载轴承。这一点两面钛柄皆同。

05冲下旧定位珠

05冲下旧定位珠
    更新定位珠。
    本人用刀片主轴孔做承冲槽,用T3当冲子,试着用适当的力砸,将原钢珠冲出来。

06换陶瓷定位珠

06换陶瓷定位珠
    将氮化硅陶瓷滚珠置于定位珠孔内用尖口钳子捏进去。

“你用多大劲的?别捏碎了。”
    “休要担心,莫要害怕,尽管用力捏!结实着呢。捏过了还可以冲出来再捏。”
    “这是坑的节奏啊,我明明看你是分三次试着捏的。”
    “……”

07陶瓷珠简介

07陶瓷珠简介
    这是主角的身份证,是陈飞儿9331的货物。
    据说有良好的自润滑性能,这个明显是响应积极吗,本人最喜欢。

08零件合影

08零件合影
    全部零件大合影。
    重新组合后开合滑溜,声音也滑溜。

09蜘蛛C156应用

09蜘蛛C156应用

评分

巴斯九野 + 1 好图好文章。切肉赞

开心

总结:

C156整体造型优雅,具有绅士风度。棕色手柄富于生活化,令人感觉沉稳。刀尖下垂不事张扬,不会给人紧张感。可应用的生活场景很多,且重量轻便,十分适合EDC。

刃材、柄材用料好,各部细节处理到位。凹磨的刃整体呈现一条优美的曲线,良于切割,经实用穿刺能力也很强。(本人用其分割过整只羊,得心应手。剁骨用砍刀。)

C156处处体现独具匠心的造型设计及扎实到位的做工,是一支经得起时间检验的刀子,能成为你生活中的好助手。

{:5_152:}
    开心

好心得,156是把好刀,更换陶瓷珠定位感应该会增强,蓄力更好。不知楼主是否有这种感觉
    开心

xuqian9338 发表于 2015-5-20 07:39
    好心得,156是把好刀,更换陶瓷珠定位感应该会增强,蓄力更好。不知楼主是否有这种感觉

是的。滑溜,声音好听了。定位感强得,我观察原钢珠与刀体接触面已变形(变平)呈平顶凸面,入刀体定位孔不到位;而新换陶瓷定位珠呈完美弧形凸面,入刀体定位孔到位。使用了一周拆看陶瓷定位珠无变化,刀体有走轨迹,但呈平面,未产生磨损。
    擦汗

碳化钨(硬质合金)陶瓷球的机械强度可能会更好
    开心

大螃蟹 发表于 2015-5-20 08:41
    碳化钨(硬质合金)陶瓷球的机械强度可能会更好

够用就好。
    强度过高的话可能会在刀体定位珠行走路线上造成磨损。
    据说这个有良好的自润滑性能。
    擦汗

xlht 发表于 2015-5-20 08:47
    够用就好。
    强度过高的话可能会在刀体定位珠行走路线上造成磨损。
    据说这个有良好的自润滑性能。

容易造成刀片磨损的硬度更高的陶瓷,硬质合金的硬度和陶瓷差不多,个人根据硬质合金会软一些,但硬质合金更不容易碎。
    陶瓷球的硬度远远大于原来的钢珠,如果你在意这个磨损,我建议你不要换陶瓷球。
    个人DIY的经验是,磨损刀片程度:陶瓷球>硬质合金>钢珠。脆性:陶瓷球>硬质合金>钢珠。
    希望能对你有帮助

受教了,谢谢。  发表于 2015-5-20 13:10

评分

闪烁猪 + 1 螃蟹威武!
    巴斯九野 + 1 学习了

开心

现在珠子是不磨损了,换作磨刀片了。
    另外,这个型号是蜘蛛少有的文雅刀,只能斯文的用。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

教程收藏了  感觉不远的将来弄不下去的时候会用到
    开心

K1 发表于 2015-5-20 10:20
    现在珠子是不磨损了,换作磨刀片了。
    另外,这个型号是蜘蛛少有的文雅刀,只能斯文的用。

什么刀什么用途,分工要明确,高射炮不能打蚊子
    开心

C156处处体现独具匠心的造型设计及扎实到位的做工,是一支经得起时间检验的刀子,能成为你生活中的好助手。

----------“扎实”二字,恐怕担当不起哦。
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-5-20 20:16
    C156处处体现独具匠心的造型设计及扎实到位的做工,是一支经得起时间检验的刀子,能成为你生活中的好助手。 ...

扎实到位的做工”,兄弟俺说的是作工,而不是说刀体
    我看论坛有朋友多质疑C156刀片内止刀柱的弊端,本人在购入此刀时就曾想要暴力试活,看到底它如何。但把玩几天着实喜欢此刀,却不舍得做破坏性实验了。
    我想既然朋友们怀疑刀片结构是否经得住实际暴力使用,确也好解决(虽然不符折刀设计之初衷)。现在精仿C156多的是,价格也便宜——精仿钢材比正版钢材虽有不同,用做参考绰绰有余——可用来作结构性破坏性测试。这应是一个低成本的解决方案。
    当然过程要合理,要有数数据,不能用锤子一砸了事。

奋斗

切割手感,C156好于大沙。我是两只都E过一段时间才说这个话的哈!但是,我还是喜欢大沙。。。简洁明快。

是啊,在拧固螺丝时一定牢记见好就收四字真言。  发表于 2015-5-20 21:46
    C156在调整刀条居中时主轴螺丝不可以收太紧,否则会滑。  发表于 2015-5-20 21:18
    大沙是名模,C是小家碧玉。呵呵  发表于 2015-5-20 20:44
    慵懒

应该是湖底兄吧,好手艺啊,哈哈。如果是日常经常使用的玩具,可以考虑买个螺丝胶水来调整加固主轴螺丝{:5_178:}

哈哈,兄弟你好。对,我正在寻思的。  发表于 2015-5-21 20:21
    慵懒

看我头像就是了,都是同一个人{:5_181:}

螺丝胶水搞个3mm以下就比较通用了,主轴和固定螺丝都用的上.
    M几号数越大螺丝用的粘性越强,用在小螺丝上面容易粘死.

学习了。谢谢。  发表于 2015-5-22 06:05
    开心

自己动手才有乐趣,可我怎么就是那个手残党呢,哎!
    开心

开心

joydiv 发表于 2015-5-21 23:05
    换成陶瓷的侧向受力压碎了怎么办?

b1老虎钳粘上双面胶

b1老虎钳粘上双面胶

圣人曰:没有调查就没有发言权。
    好吧,那让我们来做一个并不严谨的侧向压力实验,希望有满意的答案。

主持人:“前天锤子的替班老虎钳将是今天的主角!”
    钳子:“俺俺好激动啊,俺不是钳子了,俺是老虎钳啊,*,这名字可真威风啊……”

主持人:“安啦安啦都是一回事啦。”

为了将直径仅为1.588mm的氮化硅陶瓷珠固定在老虎钳口上,我先在钳口预备作业位置粘上一小块双面胶。
    这个位置是方便放置陶瓷珠的最靠支点的位置了。

b2用力捏

b2用力捏

将氮化硅陶瓷珠置于钳子口,用右手使最大力握。右手使力干活,左手也来左忙,用力,用力……

b3捏安之后

b3捏安之后

上图可见:红圈内陶瓷珠完好,白圈内老虎钳刃口被陶瓷珠硌的凹坑。
    老虎钳硬度:头部HRC44-48,刃口HRC54-62。

本人握的手生疼,氮化硅陶瓷珠安然无恙,本想用锤子砸,但是原代理锤子已升级为主角,未果。

“此物硌破了俺的牙,我要去动物保护协会投诉你虐待国家特级保护动物。”
    “老婆饼里没老婆,老虎钳非真老虎。本人受物权法保护是不怕你投诉的。我的手还疼呢,找谁去。

“看在如此卖力的份上各位看官看的爽了莫忘记点赞和回贴,切记切记。”

b4捏后小结

b4捏后小结

上图:支点距受力点约3CM,支点距作用力中心点(右手把握的中心)约11CM。
    根据杆杆原理,受力点距支点越近从施力点施加的作用力也越放的大,即动力臂与阻力臂的比值越大力量越大。
    1、按壮年男子右手握力的较大值50kg计算,陶瓷珠静态受的力,50*(11/3)=183kg。
    2、当时是右手+左手施力,左手所施力按右手施力的50%计,183*1.5=275kg。
    3、以上是本次实验1个陶瓷珠所得到的保守的受力数据,一侧轴承套内有8个陶瓷珠,275*8=2200kg。
    即:一侧侧向受外力2.2吨是不会对陶瓷珠形成破坏的。

不知joydiv兄弟有何见教?

另:本人对力学也是一知半解,一家之言如有不对和不合理之处请各位大侠指正。以上资料和数据出处皆来自百度大神。

没想到这个东西这么硬,学习了  发表于 2015-6-15 15:32
    开心