全世界都在生产丹宁牛仔布料,但是在牛仔裤爱好者眼中,日本生产的牛仔布则更为出众。究竟是什么原因,它有着哪些独特的优势呢?难道这一切只是炒作?
老实说,并非所有的丹宁牛仔布都是一样的,虽然大多数带赤耳的牛仔布的确是高品质,但这并不意味着带赤耳的牛仔布就一定能穿出漂亮的落色。日本织机制作的牛仔布料,会因为颜色、重量、质地等因素而影响到它以后的变化。通过了解这些,你能更明确地挑选出什么是好的,而且适合自己的牛仔裤。 TEXTURE
首先,日本的丹宁布一般是使用日本丰田的老式梭织机制作的,而不是曾经进口到日本的美产德雷珀织布机。20世纪20年代推出的丰田G型织布机在当时可有着划时代的意义,它是首部不停机自动换梭织机,直到现在还在使用。老式的丰田织布机制作面料的数量非常有限,织布的速度也要比现代机器慢得多,相对的制作出来的布料也不如现代机器那样整齐划一,但也正是这些不确定的变化,赋予牛仔布更多性格,让人着迷。 1924 Toyoda shuttle loom 穿过日牛的都应该能注意到,相比大多数牛仔裤光滑的外表,日本的牛仔裤布料往往有着很多的毛絮,手感也粗糙一点。Pure Blue Japan 以竹节面料而闻名,Samurai有着复杂的颗粒质感,The Flat Head代表性是很重的垂直褪色。质地纹理和编织方法有着密切的关系,因此这些日本牛仔裤品牌也就有了自己独特的质感。比如像日本的鬼(oni)牛仔裤的布料,据说是老板自己纺织牛仔布,绝对不会外传他的织造方法。
如果将织布机设置成织造均匀整齐的单宁布,那就跟无赤耳牛仔布没什么区别了。所以不要盲目追求赤耳,如何分辨出一条牛仔裤布料的好坏,还有更多值得我们去学习的。
COLOR
传统的染色工艺是日本面料独具风味的关键所在。在织物染色方面,日本有着非常悠久的历史,像是絣染这种工艺一直延续至今。而且日本牛仔布的染色是多种多样,各有不同的,这使得每个品牌的颜色变化都不会一样。相反,一些欧美品牌普遍使用CONE WHITE OAK丹宁布料,导致他们的褪色都很相似。 絣染 日本牛仔裤品牌中, Fullcount、Denime、Warehouse善于再现老式的美式风格,所以整体染色也更淡一些。Tenryo、The Strike Gold、Pure Blue Japan为了让牛仔裤有着独特的褪色效果,会带一点灰色或褐色。The Flat Head 和 Eternal 使用超深的染色工艺,使牛仔裤随着时间的推移出现翠蓝色。 WEIGHT
日本牛仔布的另一重要因素就是重量。日本在生产大量轻薄牛仔布料的同时,也是世界上出产20oz以上级牛仔布料最多的国家。不过,更多的牛仔布料重量还是在11-14oz之间。
Pure Blue Japan XX-007 24oz
重磅牛仔裤的耐用性吸引了众多牛仔裤爱好者,除了更强的韧性和保暖度,重磅往往会造成较厚的折痕,所以褪色更快,且视觉冲击力也胜过轻薄类的牛仔裤。但是重磅不意味着牛仔裤能穿着更持久,它最致命的弱点就是拼接处,因为实在太厚重了,接缝处的纯棉线很容易就断掉。
PROCESSING
一般牛仔布在织造完成后还会经过一些处理,比如防缩、烧毛、压延、丝光这些工序,使牛仔布表面更光滑柔软,穿着更舒适。尽管很多日本的工厂具有这些工序,但是高端的牛仔裤品牌却选择放弃它们,这就是所谓的坯布牛仔布。
一条坯布牛仔裤的表面会更粗糙,毛茸茸的,有着不均衡的手感。购买这样的牛仔裤很难确定尺寸大小,对不熟悉的品牌和面料你也不清楚它会缩小到什么尺码。但是,相反的,它的优点是穿上之后可以产生明显的折痕,落色会很清晰。
但也不是所有日本牛仔裤都是坯布的,例如 Iron Heart's 634S,它虽然是一款21oz的重磅牛,但因为经过了防缩等处理工序,在第一次下水之前,会有着很独特的光泽,而且不需要浸泡穿上身也很舒适。
Iron Heart's 634S |