找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 来讨论下,你觉得最好的末日生存中直。

开心

vicooo 发表于 2015-10-1 18:36
    上面那个《求生背包》的作者Creek Steward录制的视频“一把生存刀最重要的六个因素”,我曾经拷贝到youku上 ...

谢谢
    开心

枫红朽木 发表于 2015-10-1 18:19
    A1上手过吗?
    如果A1这样的尺寸,这样比较优良的重心都草不动,那玩啥BUSSE呢
    S1确实不用谈,太小太轻 ...

A1的中指到刀尖的长度比ASH1长不少,灵敏度低了。所以必须选FK的话,我会选稍微短了点,但更灵敏的S1.当然如果有比S1长15MM的F1就更好了
    开心

大卫斯基 发表于 2015-10-1 18:22
    如果僵尸满地 那还是武士刀比较好使

格斗现场,我觉得是一根长矛刺刺刺最好,但缺点是长茅不好带着逃难

snipericea 发表于 2015-10-1 19:19
    木棍倒是有,牛津木和白蜡木都是现成的。就是拿着行动不便,逃难之初就要丢弃,没力气了只好著着陌刀的刀 ...

您还是没理解我的意思,我是说这把刀在你有时间修整时,可以切削一根木棍作为手杖,然后方便组装和拆卸。并非要你一开始就携带一根手杖。当你做好用它做野外生存刀的准备时,制作一根手杖的能力必然会被考虑进去。这个时候一个能方便拆装在木棒上,变成长矛的刀,显得尤其有价值。
    我并非推荐bushman,因为可选择的刀还是有很多的,我个人现在准备的大直是becker bk9 ,中直是blackbird sk 5.肯定有比这俩刀更好的选择,但是我觉得在已经超出我需求之后,我会把更多的精力投入到学习如何制作陷阱捕猎,如何钓鱼,如何搭庇护所等技能上。

评分

机器战警全区2号 + 10 同意
    超级组 + 10 同意

奋斗

从尺寸,刃材,保持性,防锈,贯通柄,单刃,尖刃,平底等方面考虑。FKa1,除了磨不到断发,我想不出有哪里不合适。哈哈哈!23-30cm内的直刀重心只要是在食指附近,没有什么尺寸大小影响操刀的问题。A1的重心在食指前方1cm,小幅度的挥劈足够了。VG10夹钢蛤刃的刀对付木头和骨头都没问题,保持性好还不锈。Spartan Blades Fixed: Horkos要不是S35V和那尖柄底我也会考虑。
    开心

vicooo 发表于 2015-10-1 19:38
    您还是没理解我的意思,我是说这把刀在你有时间修整时,可以切削一根木棍作为手杖,然后方便组装和拆卸。 ...

英语不太好,能否麻烦翻译一下那6点
    开心

大阿福 发表于 2015-10-1 19:49
    从尺寸,刃材,保持性,防锈,贯通柄,单刃,尖刃,平底等方面考虑。FKa1,除了磨不到断发,我想不出有哪里 ...

对付骨头会崩,我的S1是崩了的

无图言屌?  发表于 2015-10-5 17:32
    开心

大阿福 发表于 2015-10-1 19:49
    从尺寸,刃材,保持性,防锈,贯通柄,单刃,尖刃,平底等方面考虑。FKa1,除了磨不到断发,我想不出有哪里 ...

又重复了

我不知道您怎么对付骨头的,我砍过猪大排,没事哎。。。  发表于 2015-10-1 20:20
    开心

问了很多用FK的,砍骨头出问题还是很少。不过崩口这一点我还是接受不了。要不,FK还真是无可挑剔
    慵懒

snipericea 发表于 2015-10-1 19:24
    A1的中指到刀尖的长度比ASH1长不少,灵敏度低了。所以必须选FK的话,我会选稍微短了点,但更灵敏的S1.当 ...

不能光看长度数据。重心决定了使用的手感和灵活度
    A1还是相当的灵活的,重心正好在手柄最前端
    --------
    我的BOB里也放了把布希曼,原因楼上大神已经讲过了
    随时可以变矛,要跑路杆子也能随时丢弃,需要了再做

开心

枫红朽木 发表于 2015-10-1 21:12
    不能光看长度数据。重心决定了使用的手感和灵活度
    A1还是相当的灵活的,重心正好在手柄最前端
    -------- ...

谢谢,那我就决定把张文换成布希曼人了。A1除了爱蹦,刀尖操控性稍弱之外,其余没什么好挑剔的,但实际用刀也没多少概率崩。看爱好吧
    郁闷

肯定选地狱剃刀,稳定。。。稳定。。。还是稳定,巴斯的性能各项都很稳定,适合各种环境下的使用

巴斯乃首选,我会选nmsfno,非常均衡的中直
    开心

我选择旧版MK3

作为生存刀:
    碳钢蛤刃好磨易用好打理;
    背刃和锯齿间的部分可以用来背敲;
    弧度较大的背刃可以做成齿刃,用来割安全带等绳索;
    背齿既可以锯断小树枝,也可以在树枝上挖槽制作陷阱,刮打火石更是效率极高;
    尾部击锤可用于敲砸坚果,石块,骨头等硬物,城市中用来砸钉子,进行简单的破拆。顺便全包注塑柄,拿来割电线也是极好的
    作为格斗刀:
    参考《军火女王》第一季,尤其是第12集

补充下割安全带
    偷懒没仔细说明,需要用背刃割安全带的时候是刀刃钝掉割不动的时候,在紧急情况下,如果刀刃一两下割不开,哪怕可能划伤自己也要用背刃割断安全带紧急脱离。(ps:原厂鞘真尼玛毁刃,辛辛苦苦磨到剔毛,抽插一下白线就满了)

另外,既然是末日,应该很容易找到废弃车辆,收集这些车里的安全带时,有个齿刃的背刃会很方便,还不用担心主刃钝掉

开心

fk的夹钢在极限环境中优势还是很大的,至少让整刀有很好的强度保证,户外对锋利没有那么高的要求,小的崩口对使用的影响也没想象中那么大
    开心

1000左右么A1,2000左右么巴克河2.0,3000以上么巴斯剃刀,个人愚见
    开心

御了个手 发表于 2015-10-2 07:20
    fk的夹钢在极限环境中优势还是很大的,至少让整刀有很好的强度保证,户外对锋利没有那么高的要求,小的崩口 ...

没错,FK的刀实际上还是超级好的。但我就怕大崩,因为我亲自用出了小崩,又见过大崩的图。
    开心

白骨精也纯情 发表于 2015-10-1 22:04
    肯定选地狱剃刀,稳定。。。稳定。。。还是稳定,巴斯的性能各项都很稳定,适合各种环境下的使用

没错。

别的都没啥意见,那个背齿割安全带完全不可行啊,安全带是绑在身上的,你用背齿割安全带,那么刀刃和刀尖不就直接在身上划拉了么,这个你还不如直接拿刀刃去割安全带呢。。。
    开心

bk9,bk5,bk2,完