找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 2015北京名刀秀上与Ron Newton的一些聊天记录

这次2015年名刀秀刀展上非常幸运地见到了传说中的Ron Newton,这位ABS中的GMS据说是在美国某刀展上见到了某人,这人邀请他参加本次刀展的。
    大概由于我英语还可以的缘故,我与牛顿单独聊了很久很久。我很惊愕牛顿是个很平易近人、很健谈的人,他不怎么隐瞒自己做刀的技巧,也很愿意分享自己做刀的一些心路历程。

于是我想找个地方尽快把牛顿的这些话写下来,我怕时间久了我自己都会忘记了。想来发在这里大概会比较合适。
    与牛顿的合照镇楼。

1.牛顿问我我是否喜欢自己的工作,我说马马虎虎吧,不喜欢,不过谈不上讨厌。牛顿说自己做刀纯属出于自己对制刀的兴趣和热爱,他在成为刀匠前,在上世纪80年代到90年代间,从事着……核能行业{:5_179:}

2.牛顿会开班招学生,而且他不喜欢一次招很多学生,他喜欢一次就招一两个、一对一地授课。他认为这样的话对学生最好,他的学生也经常和他反映说他们上牛顿的课学到比其他地方多得多的制刀技巧。牛顿坦陈,他招手学生的价格会比较贵,因为教学一次只传授给一个人而不是收十多二十个学生的学费。我和他说他的考虑其实是很合理的。

3.牛顿招手学生一般每年就一两次,太多订单要做的时候就不收了。

4.牛顿带来的这几把刀,我见到的时候上面三把就已经被某刀商包揽了:
    包括两把大直以及一把金色大马贝母小折。牛顿很有职业精神地没告诉我它们的价格,大概因为他也知道刀商会转手出售的缘故。不过牛顿大师也委婉地告诉我如果我想定制一样的刀的话,他很可能收费不低于多少多少钱{:5_180:}

5.上面的刀每一把都有着不同的大马纹理,也用了不同的手柄材料。其中中下那把用的木头非常稀罕(我没记住那个木头的学名),他的供应商可能一年只能给他供应出两三块。他与他的材料供应商关系很好,因此他的供应商每次把材料给他之前都会切割成他喜欢的大小。另外一把虽然也是用了相似的木头,但是那个好找,他那大概还有一百多块的存货量。

6.牛顿最喜欢制作刀具中的哪个过程呢?答案是制作钢材的过程。他用“兴奋”来形容自己成功锻造出大马的心情(可能还包括把刀片做好),然后表示,尽管他也会很认真地对手柄或者护手进行雕刻、切割、打磨,但是他的感觉会“很一般”。他最喜欢的还是锻造钢材这一过程(他特地重复了一次)。

7.牛顿真的好能侃,也很幽默。当时有个刀友送给他一份星巴克的咖啡(可能还有点茶点),牛顿双手合十,说“wow你是我的救命恩人,你救了我的命!”(想必聊太多也渴坏了)

8.牛顿带来的最贵一把应该是这把双刃匕首:
    在我去到后不一会就被一个壕给买走直接带离了现场……

9.牛顿还带来了一个特别的腰带扣:
    造型是牛顿的经典拿手好戏,扭绞金属纹。牛顿表示这种东西确实不好做,这个腰带还好,用两种不同材质金属进行扭绞的时候就比较容易出问题了,他常用的材料里一种延展性比较好,另一种经常在扭绞到80%90%的时候断裂掉。由于制作繁琐、代价高昂,他一般一年也做不了几把这种扭绞纹柄的刀。

10.上面腰带扣的一端是大马,而且上面确确实实是有CHINA这几个字!牛顿表示这是自己锻造的,这次特地带来参加这次的名刀秀展会的。

11.腰带扣并不便宜。然而由于上面那把双刃匕首确实很贵(自称,其实价格还行吧),他于是打算作为那把匕首的赠品,于是也被那位我没见到的壕一并拿走了{:5_192:}

12.CHINA大马并不是第一次面世,会场非常巧地遇到了一个WH的摊位,摊主竟然持有牛顿的一把CHINA大马小折作为E.D.C!:
    据说摊主是在2012刀展买下的。不知道摊主有没拿着去和牛顿叙旧,如果是我的话肯定会去。

13.牛顿问我有没打算转行做刀,他欢迎我去参观他的商店以及学艺{:5_180:}(我那个汗)。我表示理想很丰满现实很残酷,在咱们国家玩刀都已经有点那个了,更何况做。牛顿表示在美国那边还是很自由的,别说做刀,做发射器都行。然后他拿出他的手机给我看他的一些和发射器有关的作品,有的是发射器刀,有的是给发射器做点雕刻和改造,有上子dan的,有用黑火药的。我说,做刀偶尔还有正义使者上门没收呢,在这要是做发射器那就是违法咯,能办起刀展就很了不起了(MB真是乌鸦嘴,第二天就给举报了,噎shi)

14.会场上还有把Loveless小猎形制的作品,而且有趣的是这把只在刀背打上了牛顿的名字:
    牛顿解释说,没打他的GMS标,是因为这是他和他的学徒的合作作品。只要不是100%他自己完成的刀,他是不会打自己的GMS标的。我觉得他这一点还真的挺有职业精神。

15.我有两次把他说成了MS,他都纠正我是“GMS”。他还是很在乎这个大满贯MS的荣誉的,我好像是有点不够礼貌{:5_177:}

16.牛顿的做刀很多年,也遇到过一些奇奇怪怪的客户。据说有个客户向他定制过一款“一面是大马另一面是不锈钢刃”的刀,牛顿善意地提醒他这个点子不好,然而客户坚持要这么做。等牛顿做好了给他后,他一开始很高兴,还给牛顿发了个小卡片表示自己非常满意、感谢牛顿云云。过了一段时间,这个客户自己越看越别扭,居然开始说这个做得和他预想的不符、那个做得不好……居然!……还问牛顿能不能把这把刀全款退掉……于是,牛顿他……拿出了特地保管好的小卡片……客户最终悻悻而去,据说后来以半价出手了……

17.从那时起,牛顿就再也不做自己认为不合理的刀子了。他会与客户反复沟通,不断修改设计图,直到它们既符合客户喜好、又达到自己对刀具合理性要求的程度为止。

18.沟通很重要——牛顿说了三次。我觉得这用在哪行都对。{:5_186:}

19.牛顿接下来的一年可能不会收学生了,也不会再接什么单子了,他要专心为某个皇室做一把波斯风格的长刀。这个皇室是他的老客户了,然而定制“长刀”是第一次。

20.牛顿透露了一下这把波斯长刀的大致价格,我不知道方不方便说,总之就是六位数美元。我问了问材料,牛顿也一一介绍了,和他的高配刀差不多。末了他补充了一句,主要还是手工的价格,材料只是总价格的一部分罢了。

21.如上面所说,这把刀的设计也是他反复与客户互发邮件沟通才定稿的。

22.牛顿的刀,至少下面那几把,都有像模像样的出生证:
    最有意思的是,上面都盖上了一个红色的中国印章的印,印上是“牛顿”两个中文字!牛顿告诉我,这个印章是他的一个中国学生(?!)送给他的,而他第一次用这个印盖在出生纸上正是卖了一把刀给这个学生,这个学生乐坏了(是谁啊?)。从那以后,那个中国印章就时不时出现在他作品的出生证上了。

23.牛顿表示如果明年还有北京刀展,他很希望会来。一想到今年的刀展最终竟然是这样收场,真难过。

以上是我记得的一些内容,如果想起什么值得一提的趣事我再补充吧。经过这次这么一顿猛聊,不由得感慨为毛玩刀玩到国外去的人都喜欢聊故事,因为老外刀匠本身都太能聊了吧!!!{:5_185:}
    当然,我敬重牛顿,不是因为他故事多,而是因为他的刀确实做得很强大。尽管是锻打派的成员,但是他的做工考究得很。也许如他所说,这是兴趣使然、充满热情、职业精神驱动的吧。
    补充1:我对牛顿说我去年是刀展第二天来的,今年很庆幸第一天就来了,否则他的作品头一天都卖光,那我就什么都看不到了。聊到这个话题时,牛顿很高兴地表示,他在台北等地的刀展基本上是一展出,5分钟内就会被秒光,想第二天看他的刀肯定是太晚了。在美国等其他地方的刀展亦是如此。
    补充2:我问过牛顿在他看来,平磨和凹磨哪个更难一些。牛顿想了想,说他觉得平磨更难一些,他都是让他的学生先把凹磨学会了、做好了,再开始练习平磨。这点和我所以为的不同,也许牛顿对合格的平磨要求比较高也说不定……

评分

第六天 + 1 同意
    AC米兰 + 30 同意

开心

前排看看吧{:5_171:}
    开心

兴趣使然、充满热情、职业精神驱动!什么事情都能做好 !
    发现没?其实老美大都很实在。
    开心

娓娓道来直入人心,感谢眼睛兄的分享
    开心

帖子不错,牛顿还是很敬业的,当天下午有些国内刀匠或刀商提前收场,牛顿差不多算是坚持到了最后。虽然我对他的东西不感冒,但对这种职业精神还是很敬佩的。
    开心

感谢分享,很喜欢看眼镜兄写东西。
    开心

认真读完!
    不炫技,随和,有原则,做到这点,真的是非常好的人才是^
    开心

[LV.Master]伴坛终老

认真读完 感触良多
    开心

写的不错

水动大猪 发表于 2015-11-9 17:31
    认真读完!
    不炫技,随和,有原则,做到这点,真的是非常好的人才是^

呃,随和是真的,有原则是真的,不过他的东西其实应该算挺炫技的,无论天马行空的大马还是独树一帜的扭绞柄~

啊哈哈,那个应该叫吹逼不?:)  发表于 2015-11-9 22:39
    我说的炫技 是那种口里说自己东西做的东西多么多么好 真正的实力 是拿作品说话的 哈哈哈 不是口头吹  发表于 2015-11-9 22:29
    开心

今天听兄弟你一言我才知道 牛顿原来是从事核事业的啊 !!!!!!吓一跳
    郁闷

确实是贵,不过近距离看了他的大马,确实不错
    开心

他和秦祥麟是第一个到场布展的,我是第二个,相互打了个招呼握个手!本想第二天好好聊聊的,哎。。。。没有第二天了!
    开心

全看完了,感谢分享,写的用心,加精华必须的,无奈我e文不行,和秦大师交流了一会,学习了很多,另外问下楼主,牛顿和秦大师好像还有个讲座,可惜没去参加,不知谁有讲座视频或者录音,想学习下

感谢楼主分享,什么时候才能拥有一把大师的刀

77 发表于 2015-11-9 21:52
    他和秦祥麟是第一个到场布展的,我是第二个,相互打了个招呼握个手!本想第二天好好聊聊的,哎。。。。没有 ...

{:5_173:}
    我还和你买了两个包,开始买了个35的,后来临走前买了个30的

个人感觉应该不是举报什么的。大方那地方我熟的很,身为铁路狗,铁总每每开会都定在那。据说大方的东家好像是交通部的还是啥的产业,因为开会经常能看见交通系统的会。而且在北京西站这个敏感门户边上连开三年。。。  发表于 2015-11-11 20:16

woshtiaotiao 发表于 2015-11-9 21:53
    全看完了,感谢分享,写的用心,加精华必须的,无奈我e文不行,和秦大师交流了一会,学习了很多,另外问下 ...

我也没听到,在此一起同求吧
    擦汗

嗯想看下视频学习一下

东西真的很不错
    开心

可惜啦...真是期待北京刀展的盛況呀!
    只好請大家夥翻牆過來台北看刀展囉~
    http://blog.xuite.net/meiyuan989/twblog/355156044