找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求生] [my survival bible]1.需求分析与制定目标

开心

终于得空再啰嗦两句了.

我们准备是为了什么,各人有各人的看法.好像那个美帝片子里的家庭一样,有的是战争,有的是太阳黑子,有的是流感等等.

所以,就提到了需求分析. 拿我举例子吧.
       1. 应对日常的小问题.这些会对你的生活造成干扰,但是却让你的生活依然在正常轨道.该上班的上班,该上学的上学.比如3天内的停水,停电,停气,停暖等等.
             我的: 2日内停水,2日内停电,2日内停气,2日内停暖.
       2. 应对家庭大麻烦. 这些会对你的正常生活造成严重干扰,你不得不为此而休假之类. 比如大范围停水停电且时间将近一星期.
              我的:连续停水一星期的可能性不大,因为我的水厂在水源地附近,并且貌似输水管线还有一条水源属于深层地下原生水(貌似地球形成时直接地下生成的水,毕竟我在煤矿).这条pass.
                       连续停电一周的可能性有千分之三,因为我在供电系统的朋友说他们的几率是十万分之三.我夸大了100倍.因为附近刚出现停电一周的电力改造工程.然后发现真要出现大范围停电一周的情况,水,燃气,取暖,通信都基本无法正常保障了.所以对我来说威胁极大.需要好好应对.
    3.应对长期大麻烦,比如超过一个月的全面停供.
             除了废土和内部战争我想不出有这种情况.但是废土非我所好,内部战争可能性威胁到我这里的可能性不大,毕竟由于所处地理位置使我这里要么是大后方,要么很快成为对方的大后方.对外战争就算了,我这里算大后方之一.所以对我来说,pass

4. 应对自然灾害.
            山洪,我这里相对周边地势超高,pass   水灾同上,pass,  海啸台风pass, 地震鉴于我处在地震带,需要准备.火灾要准备.大规模污染跑路需要准备, 传染病倒不担心,经历过sars,该怎么弄有经验了.
    5.单独列出,应对骚乱.
            经济的不景气及特殊的情况会演变成为骚乱. 我在邯郸,曾经下班时见过出租车司机造成的骚乱,虽然很短时间就被平了,但是当时满大街防爆警察持枪维持秩序还是印象很深. 我需要准备.

好了,这就是我需要面对的情况.每个人都应针对自己做个详细分析,我是个理性的人,所以不会YY一些废土之类的情况,不过大家如果有爱好为此准备也不是不行.

有了需求分析,相应的也就有了目标.

综上,我的目标:
    1. 锻炼身体.
    2.努力学习急救技能,灾害知识,生活技能,防卫技能.
    3,针对一周的全面停供做相应物资准备.也就是家里蹲准备,老派准备. 需准备一周的物资储备.
    4,针对地震,火灾,污染事件做跑路准备,也就是bob,跑路派准备.需准备3日暴走准备.根据情况跑进城市或是乡下.
    5针对短时骚乱做准备.也就是安全防范类准备. 乱不出门,但是特殊情况下逃跑要准备,坚守防卫要准备.

以上,正式开始写了.有可能写得很慢,但是我现在是边学边写.

开心

顶顶好文
    奋斗

这几天正在咨询考急救员证,还得去省会城市。