找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

相,由心生、以刀为镜……

开心

自从收到小次的菜刀款第一滴精(丫自己称为:第一滴血)开始,脑海里一直盘旋着串串文字,断断续续的总也无法将之串联起来,今晨翻看昔日卡森的帖子,一时之间感慨万千……
            自从接触卡森的刀子开始,已经极少能有什么刀子能够让我眼前一亮,一个星期不吃饭也要搞到手的冲动,而当我看到刀友在群里贴出小次的菜刀时,我原本宁静的心,躁动了。不,应该说是激动不已、欢呼雀跃了。那时都还没有加入到小次的群里,对小次这哥们儿也只略知一二,作为一名实用派的老刀友,说来还真是惭愧!从孩提时代两毛一把的铅笔刀,到灶台上五块一把老匠人锻打的菜刀,到最后进入特战队配备的格斗匕首,那些曾经令我怦然心动的感觉,却于我已渐行渐远,直至遇见它,“小次菜刀”,那种对刀热爱,睡觉都想塞在枕头下面的感觉又回来了(事实上,我还真是塞枕头下睡觉了)。
            也许有人已经觉得,我啰嗦了这么久怎么还没有说刀?是的,我今天要说的并不只是刀,而是由刀而折射出的,对自身和朋友的责任、对家人和生活的态度。
             起初看到“菜刀”,便迫不及待地通过刀友兄弟要到了小次的QQ号,加入了小次的群,大约了解一下之后便直接下单预定了,当时第二批尚未出货,等待了一个多月的时间,后半程几乎每天到群里发的第一句话都是:我的菜刀Ctrl +c &Ctrl +v 。哈哈,小次居然也没觉得我忒烦人,有日,助理说:你已经是等得最短的一个了,别的人都等了要半年了。我勒个去,真的假的,谁特么那么好耐性?后来看到有人淘宝截图终于相信,小次真的有那“痴情汉”在等待啊,唉~关心一下:小次次,你的菊花可还安好?
            好了,收到了。之前有人说:这个刀要千三还多?贵了吧?到手后,我第一时间告诉诸位,绝对物超所值,除了小次精工打磨的刀以外,还配备了做工非常精美的牛皮刀鞘,这还不止,还配备了77的刀包。急不可耐地拍了几张照片便传到群里,有哥们儿说:拍那么丑,你丫黑小次呢吧?再一看,原来我没把表面的油脂擦干净,痕迹太明显了,完全无法体现菜刀的好。
             羞羞羞……O(∩_∩)O
    由于在办公室,把玩了几下便收起来了,未及细看。回到家后,用温水冲洗擦干,这下跟油脂说bye-bye啦!惊喜来了……忽然发现,刃口在灯光下呈现出一整条淡淡的蓝色,是的,蓝色,就像淬取了毒液一般,小次和助理皆不知是何缘故,(妈蛋,中心领导来检查,打断我的思绪,真想用菜刀片儿她们,来了俩漂亮妹子就算了吧……)该不会是开刃时退火了吧?哈哈,应该不是,刃口并没有被烧灼的痕迹,即便退火,退成这样我也喜欢!有人说,贱,是一种态度。我这应该不算吧(^_^)……端详再端详,挑不出啥毛病,精致的手工、完美的细节处理,相比国内外同类同档,超越太多了……终于,被我发现了“瑕疵”了,哈哈……仔细看了之后发现,那并不能算是小次操作上的瑕疵,应该是热处理上的瑕疵,一个比针尖还小的气泡痕迹。跟助理说,我发现一处瑕疵,助理急了,问我是什么?我不告诉你,这便是我的回答(因为在我看来这不算是真的瑕疵,毕竟热处理不是小次自己做的。)。小次也急了,小窗问我:兄弟有什么意见要提不?(可见,他们对客户的重视,为此点赞!)我说算不上啦,纯属巧合,没被你发现而已,要是被发现肯定被你处理掉了,这样反而更加体现了我这把的独特性了,不算事儿不算事儿。估计小次当时肯定有点小郁闷,作为“偏执狂”的典型代表,丫肯定在想咋就没注意呢?最后丫一直在重复的一句话:还是应该做倒角的。哈哈,丫果然郁闷到了……不过,这个态度,要得……(请鼓掌)……
            说了这么多,都只是插曲,我究竟想说什么呢?哎呀~我都有点混乱了……*^_^*
            其实吧,从小次对待刀子的态度、对待刀友的态度,所体现出的不正是刀友所期待的认真负责的态度吗?照片里看,一个外表看着胖胖的年轻人,笑容里带着丝丝羞涩和忠厚,忽然有一种感觉,他做出来的东西就应该是这样的,极致的手工,近乎偏执的态度。我在说这些的时候,没有半点的虚夸和烘托,我的内心是平静而诚挚的,这是一种态度,我的态度,只有当某个被我说完全认可的人才有的态度。刀友中没几个人能让我有这样的态度,除了奉天、酱油、肥猫等有数的熟悉的几个,而对于小次这个我之前几乎没有接触的刀友,我自己也感到颇为惊讶,这是一种久违的感觉,在这个纷繁、忙碌、物欲横流的世界里,这样的感觉尤为珍贵……
            从一个人的作品里,能够折射出他对这个时代的认知、对亲人朋友的责任和对生活的态度,如果有幸他被你们看到了、看懂了,请不要吝啬于赞美,为他点赞吧!
            相由心生,以刀为镜。从小次的菜刀里,我看到了,你看到了吗?

PS:当然,丫要是做两把菜刀送我,我就看得更清楚了,哈哈……O(∩_∩)O
    开心

艹,这比我述职报告写得还多-_-b
    开心

我也收了一把“菜刀”,沙色柄的
    我觉得,大刀头是一批次里最有特点的,最容易被记住的
    开心

这屠户没救了

多谢兄弟洋洋洒洒写了这么多,不愧是湿人
    开心

wucaowucao 发表于 2015-12-25 11:07
    这屠户没救了

无草无操(>﹏<)
    开心

次世代任务 发表于 2015-12-25 11:16
    多谢兄弟洋洋洒洒写了这么多,不愧是湿人

我不认识你,我恨你(>﹏<)   O(∩_∩)O
    开心

写的不错  走心  赞一个{:5_192:}
    奋斗

不错  帮顶
    奋斗

刀绳要配红色的才行,浓浓的中国风
    慵懒

说实话,小次这菜刀(我觉得应该叫剃刀,打磨方式和剃刀一样的),不容易拍好!不太上相,但是拿到手里,却是可以让人反复把玩的东西!或者叫抗战小刀,在抗战70周年出的抗战大刀形质的小直!{:5_188:}

叫菜刀实在觉得很菜!