找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小磨麻油

没一点思想准备,平生第一次钻木取火成功了

关闭 [复制链接]
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

真会玩啊你

..........

试过虽然没成功,但是胳膊的确很累

刀友又能上了,今天就上那时的图吧,那时是偶一个人独自在弄,所以钻木时最开始出现的褐色(咖啡色)的碳灰,由少到多,最后还因高热产生较多的烟,最后钻出来的碳灰会更黑,最后热量聚集到一定程度就会燃起来象烟头一样的暗火来,这些过程都因为是偶一个人在战斗而没法拍出过程来;而有了较多的碳火,就容易引燃成明火。
    另前天晚上又玩了一次,出现了碳火后我就放下这些东西走开跟人聊天去了,过了约十来分钟才又回阳台上看看情况,发现碳火还继续在,看来这个碳火(暗火)还很耐烧,于是我当着朋友的面把木头上的碳火倒在一份叠好的报纸上(碳火有小指头大小),上面再放上朋友帮忙撕成条的纸巾,也只是吹几口气,旺盛的明火就燃起来了,原来这样将碳火倒出来再引燃成明火更容易点(如果在野外换成干燥的细草或干燥树叶也是可以的)。而在第一次钻木取火的那天晚上我是将引火物直接放在钻出来碳火的木头上的,那样反而不太好操作,呵呵!:)

另那天深夜第二次钻木取火时还准备好了撕碎成细条的报纸若干,最后结果还没用上明火就燃烧起来了
    慵懒

http://www.cstarlight.cn/

我的天,楼主也挺厉害的
    开心

http://www.hseonly.cn/

强烈建议斑竹挪到求生技术版块!!
    谢谢!
    开心

再顶!
    开心

我也顶,要求挪到求生版块

原帖由 zsq3346 于 2007-8-26 17:37 发表
    钻太费力,要前后摩擦,使劲刮,快

嗯,关键是要记住九浅一深和快插慢抽这一组经过无数劳动人民检验的重要经验!

http://www.bhf.net.cn/

你用的松木吧这个容易点!我用的木头硬了点1NND 难受!

http://www.djqz.cn/

原帖由 fbfz 于 2007-9-1 18:39 发表
    你用的松木吧这个容易点!我用的木头硬了点1NND 难受!

用较软的木头会好受点,因为那些受热搓下来的碳灰相对会多点,我也想象过用硬得象红木那样的硬木来钻的场面,心里真替那样的难受,呵呵!
    不过最根本是钻的时候用力的主要方向,还有木棍头和坑的形状尺寸配合,这里有力学原理的,形状合适,用力得对,钻出碳火来就比不得其法的轻松多了。
    如果有机会跟你还有大厨他们在晴朗的天气到野外,只要找到干燥合适的就可立马试试玩一下,最好能捡到暴晒几天后的木材和多点的干草或干树叶,如果雨后出去就真的不行了,哈哈:)

忘了说,木板是衫木,小三削它几百刀后还能刮腿毛的,很松软的 ,呵呵!棍子是藤条,是从废的鸡毛掸子上拆下来的,平常就放在角落里,那晚上正找不到合适的棍子,眼睛一扫就给我看到了,于是就正好拿来用了

恭喜!恭喜!我们还没试成呢!

http://www.delori.net.cn/

原帖由 xxg 于 2007-9-5 11:22 发表
    恭喜!恭喜!我们还没试成呢!

谢谢!棍头形状一定要注意,还有钻时向下压的力要大,千万不要想着靠高速旋转就可以了,那样产生的热量还不够的:)

http://www.cstarlight.cn/

那天听你在网吧里和我说得那么兴奋,这么晚来顶你的贴可别介意哦!你也真会玩,在家里那么弄,你老婆没说你啊?
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

超级猛人,我以前也试过很多次,但从来没有成功过。顶!!

今晚回去再练练,看来以前用的木头太硬。。。

原帖由 无主之徒 于 2007-9-5 14:53 发表
    那天听你在网吧里和我说得那么兴奋,这么晚来顶你的贴可别介意哦!你也真会玩,在家里那么弄,你老婆没说你啊?

老婆?偶都无耻了好多年了(那个谁谁说过的,“寂寞是无耻的”),你给介绍个嘛,要嫩的,正所谓老牛吃嫩草嘛,哈哈!:):)

原帖由 ben_jiangsu 于 2007-9-5 15:24 发表
    超级猛人,我以前也试过很多次,但从来没有成功过。顶!!

今晚回去再练练,看来以前用的木头太硬。。。

记住,要向下压的力为主,还有千万不能坑大棍子小,那样会没感觉的(就是产生的热量不够多的,即便有些热量也容易跑走,因为空隙多了)

昨天跟老同学两人到家附近的公园玩,目的是想再试试钻木取火。找了个根不是太直的柠檬桉树枝做钻的棍,另外好不容易才找到一跟稍粗的木棒,厚厚的树皮,拿起来有点沉,把它截短并沿棒身砍开两个平面,做板子用,砍的过程就知道那根木棒还算硬的。那个公园最多的是柠檬桉和台湾相思树,但那根木棒两者都不象,当时也没多看看周围,也没想知道它的品种。
    结果这样一来,钻木取火失败了,失败的原因总结了一下:
    1  木材的选取,这次找到的木棍和做板子的木头都比我上次在家里成功的都要硬,尤其做木板用的那
        根木棒,在砍开它的过程中偶就知道了,还有将它的砍开的面摸一下,也可以感受得到它的硬的程
        度到了哪里。
    2  这次的木棍在钻时就感觉到不爽,搓不转(动)似的,这里有几个原因,一是虽然木棍有粗糙的树
       皮,但论用手搓的摩擦力,我感觉之前钻木取伙成功的的那根藤条更好,虽然藤条表面是光滑的跟干
       竹子那样,但跟手掌的贴合的更紧,在同样的阻力下搓转起来更容易,不易打滑。二是我这次将坑开
       的直径大了些,而木棍是上小下大,本来坑的直径大了,棍子跟坑壁的摩擦阻力导致的木棍转动扭矩
       就大了,转动起来就更费力,更何况我手接触搓动的位置直径还小,那样就更难搓得转棍子了。

所以最后也只是钻出很少很少的一点浅咖啡色的木粉来,而且手心还钻出水泡来,还弄破了。我心里其实是很不服气的,于是那根棍子和做板子的木棒偶都带回家了。后来夜里偶又用带回的那两样东西试了试,就是这次挖个小的的坑,这样钻起来就没那么费力了,但因为手掌已经很痛了,不敢尽大力搓棍子,所以也只是搓出较多的木粉来,浅咖啡色,并且还闻到木头的糊味,但最后还是没钻出黑颜色的木炭粉来,手上有伤是个原因,木头硬也是原因,我在考虑,过几天我的手完全好了后还要不要再用这两样东西完完全全的再试一次,还是重新找另外的更适合的材料再试呢?我真拿不定主意了

http://www.jianshen360.cn/

向楼主学习!!我用弓钻使全力才能钻到出黑色碳末,真想不出楼主用手居然能钻出火来~!!太佩服了!!!!!!!