找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ericf

[量产刀] BM630,解剖,讨论,有奖问答。

http://www.hcmkj.cn/

1、过盈加工相对来说比较容易加工
2、过盈加工后基本上中轴固定死了,这样不容易随刀轴摇晃产生摇头的现象。
3、拆卸容易,你只要在一面用螺丝刀拧就可以了,不会产生主轴和螺丝一起兜兜转的现象,避免因螺丝生锈无法拆卸的情况。

评分

ericf + 1 感谢您参与并提供合 .

很多朋友都能想到,固定的中轴是可以防止转动的。这有两个方面,一是平时使用中防转动。此刀片与中轴是接触的,注意,是直接接触而非通过轴套。因此每次开合过程中,在本身磨擦,刀片倾向于对中轴施加切线方向的力。同时在锁片弹性作用下,还会有一个侧向的剪切力,并起到增加磨损及增强旋转趋势的作用(现在开开合合的过程中,您是希望刀轴越转越紧,还是越转越松?)。刀片是S30V钢材,因此我在这里只能说中轴是任重而道远!其二是在拆装时固定刀轴,这个当然重要,否则你转它也转,不得累死?

如果中轴不是压紧在柄上的,那么可以在此刻固定中轴的至少还有两种方法。比如两端都可以施用工具的设计(ST的折刀),或者柄片的开孔非圆形,并和中轴外形配合(比如有朋友提到的小三,其实还有很多款式的折刀)。那么我们要讨论的重点是BM的工程师选择此方案的原因,很不幸,那就是在品质过得去的情况下,省钱,并省时间。增加中轴的零件数目,增加工人在装配中出错的机率,显然不如往里一塞了之简单好使。

而用非圆形开孔来固定中轴,这在线锁折刀上实现的难度会较小,因为那个切边的圆形或者是其他形状的开孔,是可以冲压出来的。在一体锁钛柄片上,开一个这样奇形怪状的洞,就不是钻头捅一下可以解决的。而BM的钛手柄,我相信是好几个叠在一起,同时在数控机床上打孔的。更不用说,跟着还要把中轴切削出一个配合面,BM是赶紧把这个生产完,还有好多其他的单子在后面等呢。(CR用的是不同的解决办法,建议大家拆拆)

我们还有第二个问题:请看下图,柄片上有黄褐色粘染物,沿圆周呈放射状。两边柄片都有,而且很难擦去。这是什么?

铜垫片的磨损产生的粉末。

22楼关于中轴的说法,我不赞同. 原因:你可以去拆一下其它的蝴蝶折刀,多方面比较一下.

蝴蝶做折刀不是你想的这样.

关于颜色,喷砂由无数小坑组成,铜油屑粘到小坑里去,用布很难擦的掉.在一个平滑面上,则可以很容易擦掉. EMERSON的折刀也用这种工业润滑剂,里面有很细的铜屑,玩过的人都知道.

http://www.heibor.com.cn/

stork兄好快,果然是“人挡扫人”。的确,这就是有“自润滑”效果的铜垫片碎屑。在强硬的刀片磨擦下,铜表面被磨损并由润滑油将其碎屑带到柄片上。图上这个我已经擦去不少了,剩下的不好擦,那是因为它们嵌入了喷沙的柄片粗糙表面。黄铜片的润滑效果,是否正因其容易磨损而带来呢?这是那天我说要给C版看的照片,顺便请教有关垫片润滑机理的问题。另外,这个润滑油,是我自己上的WD40,原厂的油,很早以前就已洗去了。
    奋斗

http://www.cnsohot.com.cn/

关于铜垫片的自润滑机理, 我猜测是不是因为铜在摩擦的过程中生热,会产生黑色氧化铜, 而氧化铜粉末就充当微滚珠的角色?
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 court0 于 2007-8-28 18:15 发表
    22楼关于中轴的说法,我不赞同. 原因:你可以去拆一下其它的蝴蝶折刀,多方面比较一下.

蝴蝶做折刀不是你想的这样……

蝴蝶的其它很多折刀的确都不是这样的,反而是那种常见的主轴削平面的做法来防止转动。这样做的确会增加加工工序以及成本的上升,不光主轴会削一个平面,还有就是两边的衬片(至少也要一个衬片)的主轴孔也要相应的做出一个带面的孔才行。不过这种方法的确费事一点。

还有,用过盈配合固定主轴在设计上并不科学,并不能防止在天长日久的使用过程中逐渐松动的可能,而采用“削面”的方法就好似机械上的定位键设计,更为科学一点。

美国人的设计也不是什么都好。也有偷工减料的时候。好多刀刀后期的做工不如前期,这点相信论坛上大多数的刀友都有体会,不是我一个人瞎说。

原帖由 ericf 于 2007-8-28 18:29 发表
    stork兄好快,果然是“人挡扫人”。的确,这就是有“自润滑”效果的铜垫片碎屑。在强硬的刀片磨擦下,铜表面被磨损并由润滑油将其碎屑带到柄片上。图上这个我已经擦去不少了,剩下的不好擦,那是因为它们嵌入了喷 ...

呵呵,你的说法未免武断了点儿.

你如何确定是刀片与垫片磨擦造成的,

那为何不是喷砂的钛柄使铜垫片磨损的呢...

请看一楼图中的铜垫片,它有明显的磨损,很明显是被柄片磨出来的嘛.  呵呵

说话要讲证据的.

另外,

虽然刀片有涂层,但涂层也不是镜面的,为什么它上面却没有铜屑呢?

因为它已经足够光滑,能够适应铜的自润滑,所以没有在刀片上磨出铜屑来.

(关于自润滑,这基本上是一个常识,有兴趣的朋友可以到狗狗上搜一下,很多的.)

这张图说明楼主关于铜垫片磨损的说法,过于武断.

哈哈,谢谢指正,我的确没注意这个。因平时观察这把刀开合时没看到垫片转动,所以认为磨损主要由刀片造成。是有点主观了。

至于suky兄说那个,我也拆过其他BM的,的确如您所说啊。但我前面讲了,作为一体钛柄,加工那个形状会较困难。在成本和效果之间,有时要做妥协,BM只是一间厂。他的东西我只定位为“还行”,就是说不太贵,质量也过得去而已。630在我这儿,也是厨房的工作为主,挺好用的。

不管是被刀片磨损还是被刀柄磨损,我想在刚拆开的时候比较好判断,其实两个方面都应该有吧。从现在的照片看,应该是被刀柄磨出来的,靠近轴孔的部位还是有明显的铜屑痕迹
    我的SEBENZA拆开的时候在刀柄和刀根都有看到铜屑。这应该与表面处理方式有关。
    刀轴里的铜垫片,在开关刀的是垫片随刀柄动呢还是随刀片动,还是都在动?与表面的摩擦力有直接关系的吧,理论上表面处理的越光滑,磨损就越小,是不是这样?
    开心

我认为以后刀厂在卖刀的同时应该附送几副垫圈,免得磨损后没换的。呵呵,就像汽车曲轴的轴瓦一样。不过,刀刀这玩意,想磨损到不能正常使用恐怕也难。

回stork兄,这刀不是第一次拆,也不是第一次装了,我也不记得开始时垫片朝哪边的了。不过应该是刀片和柄片都有磨损它的。因为刀片和柄上都有磨过的痕迹。

另suky兄,刀厂不会送的,自己也可以DIY的。同时磨损等等,可能于我们的心理作用更重要,一把刀我相信不粗暴使用的话,用个二十年肯定可以。
    开心

http://www.ahehome.cn/

我有个610.结构又点太复杂了,不如630使用,简单高效

原帖由 jy2657550 于 2007-8-31 10:07 发表
    我有个610.结构又点太复杂了,不如630使用,简单高效

我觉得610更实用
    轴锁比线锁开合顺滑不说,可靠度好,磨损也慢
    刀身平磨,开刃极锋利,剃毛推纸非常轻松
    刀柄长,厚实,握感比630那两片薄薄的宽宽的钛合金强多了
    630适合砍,610适合切和刺,630就是折叠砍刀,610是折叠厨刀

忽然发现,630和指挥官很像。(图片引自网络,无商业目的。)

原帖由 ericf 于 2007-8-28 13:49 发表

第一个问题是:此刀的中轴本身(不是其上面的螺栓),是固定在有 ...

可以防止在使用过程中刀轴螺丝的松动脱落