找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 51aisha

手工刀(RWL34钢) VS 小三 居然受伤??

开心

虽然ls说的道理07年就懂了还是要感谢下~
    开心

我用官廉长可以把小三砍下一半,刀口只是微卷!我只相信手工锻打的刚可以做到,刀砍刀!
    开心

官廉长的刃你磨的和小三相同,一样两败俱伤~

不支持这种对磕的方法,没意思,证明不了什么,结果是自己心疼!
    开心

不支持这种对磕的方法,没意思,证明不了什么,结果是自己心疼!
    寻找 发表于 2010-5-8 08:24 PM
    那是07年菜鸟的时候干的好事,已经知道了
    开心

没有意义的测试。破坏性实验是为了看到刀子的使用极限。楼猪这么做不明白什么意思。

刀磕刀....蠢人
    开心

从07说到现在,你知道人是会变的吗?楼上的长点脑子好吧!
    擦汗

楼上兄弟,你一直在追求的那种刀,到到手没,生意兴隆哈
    开心

这一两年只追求保持性好的刀,手上有几把碳钢的保持性非常不错。
    无聊

这帖子不错,感谢楼主现身说法,让我学到了很多知识。我最近也托人做了把RWL43的刀,听磨刀的师傅说,硬度在58左右,但是原来热处理时说能达到60。看来什么钢都是那么回事,也不用砍铁,能砍木头就可以了。呵呵。
         还有,我不鄙视楼主,也不鄙视用两刀对砍的人,因为我没这样试过我没权利说别人。很多想上去理所应当的事,做起来就是另外一回事了,实践才是检验真理的唯一标准。这帖子我刚注册时好像看过,难道我穿越了??

操刀的话真的没有必要这样操的!如果大家都这样操刀的话卖磨石的会高兴坏的!
    开心

这帖子不错,感谢楼主现身说法,让我学到了很多知识。我最近也托人做了把RWL43的刀,听磨刀的师傅说,硬度在58左右,但是原来热处理时说能达到60。看来什么钢都是那么回事,也不用砍铁,能砍木头就可以了。呵呵。
         还有,我不鄙视楼主,也不鄙视用两刀对砍的人,因为我没这样试过我没权利说别人。很多想上去理所应当的事,做起来就是另外一回事了,实践才是检验真理的唯一标准。这帖子我刚注册时好像看过,难道我穿越了??

...
    hithit 发表于 2010-7-19 05:37 PM
    RWL34是我第一把进口材料定制刀,第一把手工刀,抱有太多的幻想,对刀的正确认识可以说一波三折,本来对这材料已经失望了,去年一个刀友的老大哥给我邮了一把这材料小刀让我看看热处理成功后的表现,强度,保持性都非常不错,所以明白了做菜的道理,有好原料,也要有负责任的好的厨师!!  可惜这个大哥现在不做这材料了,没有接受我的预定,正好前段时间论坛里北京钢研究所的刀友兄弟发个帖子,是自己开发钢材玩的帖子,正好我有一块RWL34的板子交流过后帮我免费做了热处理,刀仙兄送的一块G10,居士兄给免费加工成品。这刀对我来说已经不是一把刀一样简单了,是一把这辈子也不会转让的刀。。。。如今对刀的追求已经改变,只要保持性韧性好方便打理什么材料都是一样,许多常见的材料其实也有不俗的表现,处理好了 不比名贵的大马,粉末钢差。玩刀到这份上,我想算是入门了吧{:4_102:}

支持sha兄,对喜欢刀的人来说谁不想有一把无坚不催的刀刀啊?出了这么多新的材料不就是冲着削铁如泥这个终极目标嘛,个人认为衡量一把刀的好与不好的标准就是要经得住用,要不这么多人喜欢看极限的暴力测试,军队用的武器也都是要经得住极端环境的考验的,小到一把刀,一支枪,高难的如涡扇发动机等等,科技的力量就是化不可能成为可能,不知现在有没有一种拥有碳钢的优点的不锈钢,SHA兄可以讲讲吗?
    开心

RWL就是最好的做刀材料之一,保持性好,好打磨,又是不锈钢,热处理没问题的话极力推荐

现在是否就只有RWL34一种呢?没有其他RWL系列了吧?听说CPM3V也很好,不过不好打磨
    开心

古人云,画虎画皮难画骨,这个表面功夫大部分甚至初学者都可以做的惟妙惟肖,难的是技术核心,热处理一类的加工工艺,只要掌握了这一关,其实大部分钢材都能出好刀。对刚入门的朋友不推荐用如RWL34 等好材料,水深~~~

http://www.yyxfm.com.cn/

好像热处理好了,相对较便宜的钢材也有很好的性能,那这些新出的高科技粉末钢材的优势体现在那里呢?是提高百分之二十或五十的性能,或总成本能更低些?

http://www.delori.net.cn/

如果热处理这关能干好,是干好哦,教科书一样的做好
    什么钢都不会太差的
    有时候为了10%的性能提升,花10倍的钱,意思也不大