找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] FOWLER ED刀具到手初感(原创、无图)

开心

FOWLER ED刀到手也有一段时间了,日日把玩,每天皆庆幸自己有缘拥有。首先感谢我们的论坛,感谢梅川酷子兄及AC米兰兄!如果没有他们,现在我还不能拥有这把心仪以久的刀匠作品。
        与这里多数朋友一样,我从小喜欢刀刀枪枪,包括上大学,其他课程我总是很勉强过关,唯独金属
    材料,金属加工工艺等专业课程总是轻而易举考过90分(而且上课从来不听课),原因说来可笑,因为上课的时候我总是拼命翻书期望得到更多的知识以备日后用来制造刀枪。毕业后从事建材设计至今也10多年了,显然从前的梦想离我越来越遥远了!
        喜欢一样东西是有理由的,只所以一直期望自己能有一把ED的刀,也是源自与大学时代对轴承钢的
    偏爱:滚动轴承工作环境承受高压而集中的周期性交变负荷,同时要承受滚动和滑动摩擦,滚动轴承钢材需要高而均匀的硬度和耐磨性,高弹性极限和接触疲劳强度、足够的韧性并且具有一定的耐蚀性。在大学期间我始终认为常用钢材中最适合制刀的只有轴承钢和一些磨具钢材,自己也一直在积累这种钢材的热处理工艺,期望有一日自己可以用521000之类的轴承钢锻制一把“自己的刀”。一天我在刀具杂志上初识BURKE BIL(FOWLER ED的徒弟),为他的刀具所迷,知道他们的师承关系后,我就一直在期待有一天一把ED刀会出现在我的眼前,后来上BLADEGALLERY,发现老ED岁数大了,很少出刀,每出现一把均昙花一现,几年下来虽多方托关系,仍然得不到,不要说ED,连BURKE BIL都没混到一把。真的是缘份,前时在BLADEGALLERY看到ED的一把07年的新刀(当然也是昙花一现,早没了),再也无法忍受,冒着被删风险在“新世侃刀”发贴希望出高价请有能力者帮我买下;还是缘份,我的被删的贴子居然被AC米兰兄看到并短信告诉我梅川酷子兄在转ED(说来惭愧,我总是习惯潜水,积分不够,无法看到茶馆);还是缘份,梅川酷子兄爱刀惜刀,让我在基本是原价的情况下得到一把新刀。再次感谢AC米兰兄及梅川酷子兄!
        刀到手一段时间了,把玩之后有些感受,写下与刀友分享,E文极差,老ED的书看得很累,希望自己看完后能写些感想给大家。
        ED猎刀是一种很传统很实用的猎刀形制,9CM的有效刃长,全长22CM,水滴刀尖、饱满的刀腹、刃后段略带收腰形成一个略小的S刃,黄铜护手,绵羊角握把,隐藏刀舌。
        全刀最出彩的地方是刀片:52100手锻,经过不下30次的低温锻打和3次低温淬火、3次低温回火,在刀片上可以清晰地看到两条火线和细碎如牛毛般的锻打纹路,锻打纹路收至刀尖,全刀面凸磨(近似日刀的文蛤刃),刀刃前段开锋较宽有利于劈砍,后段接近极幼开锋有利于精细切削。到手时锋利度一般(我比较BT,凡不能剃毛刮须者我都认为是一般锋利),开锋也比较糙,我用陶瓷磨刀棒打磨了刀刃,感觉非常轻松,轻易达到剃毛刮须(我不知道刀身硬度,但我相信好刀有一个共性:坚硬耐用,但同时易打磨;这与我们常用的高碳不锈钢刀具有一定的区别)。之后我简单进行了切割测试,我没有用麻绳,因为不好找同时容易划花刀具表面,我在设计院工作,手头有非常多设备样本,全彩页,每本200多页,我喜欢用它进行锋利度、耐用度测试:一手握刀用力将200多页的样本切掉一个角,换个角度再切个角,最后看能切多少刀,很容易分出高低,我只测试了50多次,仍能剃毛,基本满意也就不想再切了;找了个拖布杆用刀刃的后半部分削了大概500刀,之后仍能剃毛,觉得没什么意识就算了;找了一小段木方一阵狂砍,没记数,大概500-600下累了,看看刀刃依然如初;最后我用刀的后半段削黄铜棒50次之后,它已经不能剃毛了,切纸也只能使切边勉强光滑。至此我所有的测试全部结束,再次用陶瓷磨刀棒打磨了刀刃,几次之后达到剃毛刮须,上御刀油收刀。总结:由于我没有进行极限的测试,只能说保持度很不错,易于打磨。我没有DC只有DV,而且今年买刀过多,目前这把刀还没有家庭合法化,所有测试均在办公室进行,所以无法奉献给刀友图片,请谅解。
        上面的简单测试大家随便看看即可,我没有行极限的测试是有几个原因的:其一这把刀得来不易,
    说老实话我还有点舍不得;其二ED的刀具在装柄前均进行了切削实验和弯曲实验,所以我并太渴望进行弯曲实验;其三我没认为它是神兵利器,我只认为它是一把“好刀”而已,所以象砍铁之类只有等哪天
    我喝高了在说吧。最后的一个原因我待下再说。
        在来说一下它的表面处理:整个刀身颜色发黑发暗,也不是抛光的很亮,套用“雾状抛光”可能接
    近,看不出任何磨削痕迹,与梅兄聊时,梅兄说好象老ED去过日本,可能在研磨上用了一些日刀的研磨方法。这个我不太确定,因我没有看到更多的资料,只从表面看来有点儿象用带有微酸性的天然磨石精抛出来的,我手头是不缺地艳,刃艳,金筋,红丹等仕上研用品,但我不了解它的研磨工艺,目前我不想把它搞花了,这就是我不愿意进行粗暴测试最后的一个原因。
        说说它的热处理,前面我说过我偏爱轴承钢,也收集了一些关于轴承钢的热处理,但我始终想不出
    来ED为什么要这样处理。长时间的低温锻打可以理解,为了细化晶粒同时降低含碳量达到0.6%这个世界公认的制造碳钢刀最合适的含碳量(球化退火可以使钢组织更均匀细腻,碳化物分布更均匀);长时间低温回火也可以理解,为了让马氏体析出碳,降低马氏体立方度及含碳量,增加渗碳体数量,可以保持高硬度同时增加耐磨度;淬火加500-600度高温回火叫调治,可保持综合性能的均衡可以理解,但低温淬火加低温回火叫什么就实在不知道了,尤其是3次低温淬火、3次低温回火是为了得到什么样的组织形式真的是打破头都想不出来,希望有一天拿给搞金相研究的朋友看一下,也许能明白作者的意图。刚才说道刀身遍部细碎的花纹,有3分象锻打纹也有3分象WOOTZ花纹,结合热处理估计作者希望得到更多的渗碳体数量来提高切削性能和韧性。喜欢老牌的刀匠就是这个原因,他们无一不是学贯东西,融会贯通,目的是为了造出更好的刀,具备化平凡为神奇的能力,这一点不止是锻造派,磨削派也是如此,象已故刀匠D.E.HENRY的作品,他的刀子的抛光乍看象镜面抛光,仔细看是砂纸细细的研磨纹路的不连续组合,外行看着象失败的抛光,其实他“经过了致密的计算、综合,为了使作品具有丰富的膨胀感和独特的表情变化”。老牌刀匠大多具有一技压天下的本事,是我们这些爱好者、DIY者及制作者的楷模。
        这把刀的护手是黄铜制作的,上面有简单的雕花,我的这把有7片叶,在网上看到有3、5片的不等,还没有搞清楚是什么含义,跟刃形大小没关系,不知道有没有哪位高人给讲解一下,不胜感激!黄铜易氧化,我收到刀的时候,刀虽然经过梅兄的精心保护,黄铜护手还是全部氧化了,我没有管它,这些天的把玩,手上的汗及残留的御刀油已使它光亮如新,散发出金黄的颜色,很喜欢人!
         握把是绵羊角作成的,用绵羊角的底端,一刨为二后,再用胶连同刀柄一并粘住,结合面非常细,
    大眼一看还以为是整个羊角挖孔粘的。温润合手,我试过用沾满肥皂水的手持刀砍,没有丝毫滑手的迹象。绵羊角保持了天然的形状,右侧非常饱满,左侧略凹,握在手中与手贴和的很紧,不过在做砍击测试的时候我发现喇叭形的握把后端有些硌手,我的小指和无名指均受到压迫,我已经将握把最后端的尖锯掉加大了后端的弧度,现在它可以跟我的手完美的结合在一起了。
        一些浅见,大家见笑了,没有图片奉献给大家(前段时间的老贴洗心引用梅兄的图片,大家找一下
    就可以),实在是对不住,更多的测试我希望在不久的将来奉献给大家。

评分

刃阁 + 99 原创内容
    hd1200c + 1 精品文章
    liushupu + 40 原创内容
    左手慈悲 + 1 写的很用心,值得继 .

奋斗

http://www.ahehome.cn/

没图咋整?
    开心

这么多字,再配上几张图片,说不定斑竹一高兴就给你加精了,最差也会给加点分的
    没有图片,看字感觉有点枯燥
    开心

以后会补上的

等图

知道是哪把了

没图片 在好的刀 也感觉不出来呀

看过那刀的照片.....等着接下来的感受....期待中...

描述得如此详细,没图也不妨了。

类似这个吧

类似这个吧
    奋斗

刀不错   上面ED 2字有点寒碜了
    ED  似乎是指功能障碍的

面对这把刀子,照例要尊重性地,礼节性地问一句: Dose it talk?

东西很好,值得拥有,特别是有条件的刀友,唉,俺是没钱~~~

楼主所说:一把好刀要坚硬耐用,同时要很好打磨。

俺完全赞同,因一把好刀的内部宏观结构必定是片层状的,非常有利于打磨和锋利的保持。

“低温淬火加低温回火”对一把好刀是必需的了,关键在于时间的把握,以及时间和温度的组合。

另,关于“3次低温淬火、3次低温回火”以及“和乌兹一样的花纹”就看不太明白了,请指教一下。谢谢楼主分享。

我也知道是谁的了  呵呵   恭喜楼主

好刀,期待有图.
    慵懒

我是很想搞明白像这种手工锻打的钢材比常见的工具钢,不锈钢诸如BG42 ATS34 D2这些的优势劣势在哪里呢?

真是惭愧啊
    这才是真正的玩刀!
    开心

ED  的52100处理的相当厉害!

^_^.好刀留作有缘人.

国内好刀无数
    但是真的拿来用的
    这把ED恐怕是最贵的了
    楼主才是真正的爱刀!

当初看那把ED的时候真没看出哪好来,现在明白了,水平问题,水平没到那一把好刀放面前也看不出好,以后还是要努力学习呀.
    这把刀能落到一个懂得他好处的主人手里,也算是找到个好的归宿了.

.....

高手,专业