找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wangqi8730

[定制刀] FOWLER ED刀具到手初感(原创、无图)

开心

没图不直观,看文字太生涩了!!
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

如果接触过ED或者他的学生的作品,应该能基本理解LZ的文章。体会挺到位的。佩服LZ的动手能力和勇气。
    奋斗

我从小喜欢刀刀枪枪,包括上大学,其他课程我总是很勉强过关,唯独金属
    材料,金属加工工艺等专业课程总是轻而易举考过90分(而且上课从来不听课)。
    ====================

神似~~!我金属材料学考了满分,热处理98分。不过其他课程我也学的不错。

http://www.djqz.cn/

太专业了
    开心

周末家中有事,才看到回贴。
    首先感谢大家的鼓励和支持,感谢各位斑竹的加分奖励!我会尽可能快的让这把刀拥有合法的家庭身份,到时我重做一遍测试请LP记录下来与大家分享,我无任何炫耀之意,只是不希望我的刀只停留在“看”和“削纸”的阶段,那样,我永远不知道期待以久的它究竟是什么?大家可以看出我的测试是相当“文明”的,上次的测试只使它增加了两块很轻微的化痕。除非必须,我不会进行暴力测试,更多的只想通过测试了解锋利保持度,体会老刀匠的苦心。
        回C版兄,不要同我讲E文,MY ENGLISH IS POOR!
        C版兄,ED的热处理我给你贴段BLADEGALLERY上的简述:
        “Blade: Hand forged 52100 carbon steel with a low temp triple quench and triple temper for high performance edge retention
          Description: Ed's knives are the hallmark of a perfect hunter. The Fawn is designed for exacting attention to detail. This one was created to be most comfortable in a left handed hold. This knife is in new condition and has been in a private collection and meticulously cared for. It has never been used to cut.
    Each knife is pre-tested for edge flex and cutting ability before assembly. The heat treat has been proven to create some of the sharpest and most long lasting edges found anywhere.
    The blade was forged from 52100 steel. This is a high carbon, high chrome steel in a very pure form and results in a knife steel that is as good as it gets. The blade is forged at low temperature and starts from 5 1/2" round bars. It is subjected to a minimum of 30 low temp thermal cycles, which requires a lot of hammer work. The blade was carefully hardened three times using a differential hardening technique developed by Ed for this steel. Triple tempered to push the steel to the limit, these blades are easy to sharpen, yet hold an edge better than any I have tested.
    The sheep horn handle fits comfortably into the hand. When wet, sheep horn does not become slippery, and it is amazingly durable. The spacer is created by taking two sheep horn end cuts and aligning them outward, producing a very pleasing effect. Excellent fit and finish throughout.”
        说老实话,我看E文很累,需要经常翻字典并要看很多遍,才能把意识捋顺,可能会出现误解,请C版兄指教一下,我非常佩服你的E文水平,希望得到你的帮助能够更多的了解这个刀匠!感谢!
        关于WOOTZ花纹,我是这样理解的:WOOTZ的花纹也是经过酸洗加强的,WOOTZ的钢结构是铁素体加规则排列的渗碳体组成(参考周纬先生的‘亚洲古兵器图说’)。这把刀的花纹不是纯平的,花纹右侧比左侧更密集清晰些,用指甲划有非常轻微的凸凹感,色泽更深。从老ED的“KNIFE TALK”书中可以看出老ED在刀具知识上非常博学,对WOOTZ也有专门的章节进行论述,可惜我E文差,还没有认真看。以前看过一篇介绍他徒弟刀的文章,文章中有一句话,大意是经过正确的热处理,刀具表面会形成颗粒状的线行花纹。结合花纹的表面感官和ED的处理,加上我个人YY,我觉得这些花纹与在低温回火处理过程中马氏体析出的渗碳体加强作用有关,不道之处,请C兄谅解!
        另,非常佩服C兄在材料和热处理方面的博学,可否请C兄提供一些关于“一把好刀的内部宏观结构必定是片层状的”的相关资料,渴望进一步学习,再次感谢!
    开心

http://www.yschool.com.cn/

好厉害。
    开心

http://www.heibor.com.cn/

引用一张前主人的图,感谢没裤子兄,关于ED的讨论更多请见http://www.knifeedgeforums.com/forums/showthread.php?t=4706(台湾后花园讨论区),在那里我了解了更多,也学到了不少知识,辛苦兄弟们跑一趟吧。

我落手慢了点,本来是我先上手的!

祝贺下楼主,玩物也讲一个缘字的。
    开心

谢洗心兄,我相信缘

"今年买刀过多,目前这把刀还没有家庭合法化"
    有时大伙也是同病相怜啊~
    开心

http://www.ahehome.cn/

大哥是真的爱刀,懂刀的高手。爱刀的人很多,懂的却少。
    开心

目前这把刀,我正在打磨表面(已经磨了10多个小时了),等磨好后再上我的图---前段时间拿出去砍着玩,砍花了
    开心

等待研磨后的图片,现在这把刀转正了吧?
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 书生惊君 于 2009-4-8 20:53 发表
    等待研磨后的图片,现在这把刀转正了吧?

早转正了,不过跟LP报价时只说了1/8的价格

原帖由 wangqi8730 于 2009-4-8 20:59 发表

早转正了,不过跟LP报价时只说了1/8的价格

你的娇妻有发展哈
    1/8的价格你都可以过关
    女人一般确认的价格不会超过“双立人菜刀”
    开心

前段时间砍东砍西,刀面搞花了,自己做了表面处理(国产4000目拉丝,后氯化铁浸泡,抛光,金筋赤粉拭),图片是给昨天疯狂刺激我的一个大哥看的,DV拍的,大家凑合吧
    另外,我在用氯化铁浸泡时表面纹理非常漂亮,但我不知道用什么碱液中和,导致抛光后花纹几乎不可见,有了解(主要是金相显示方面)的高人指点一下,感谢了
    刀柄在我刚买时,自己改了一下,非常舒服(原刀柄砍时搁手),这次刃部也从新处理了,改成文蛤刃,比较锋利耐用
    奋斗

老兄这把ED估计是坛子里被改动过的最贵的刀子了。。。。。。
    开心

原帖由 弹簧 于 2009-4-23 14:00 发表
    老兄这把ED估计是坛子里被改动过的最贵的刀子了。。。。。。

话不能这么说,坛子里高人多了去了,很多高人玩刀非常低调,不似我这般肤浅
    开心

要是有这把刀的写真就好了{:3_49:}

还是有点图比较爽。。。