找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于K鞘与刀身摩擦的讨论

十分冒昧,因为之前一直在考虑这个问题。
K鞘与刀身摩擦后,往往在刀身上留下划痕,特别是钢本色又对表面进行过精细处理的刀刀。在K鞘设计与制作中能否考虑并避免此问题?还请螃蟹聊聊。
    开心

这确实是个问题,我F1的K鞘磨划的就比较厉害,如果K鞘加上一层内衬是不是好一点?另外也不是所有的K鞘都这样,比如SOG的原厂K鞘,就几乎不会形成划痕,我觉得大概是因为K鞘和刀刃接触的部分比较宽松,摩擦点主要集中在手柄部位的原因。
    开心

蟹蟹似乎在很久之前就回答过这个问题,因为K鞘的优势是拔刀非常快,并且防潮之类的效果比较好,所以如果加了内衬之后会影响拔刀的速度,如果内衬为皮质,防潮的性能也会大打折扣。
    不知道我说的对不对,如果不对之处请蟹蟹指出。
    无聊

这个帖子深有教益啊~
    开心

如果加内衬,拔刀的速度应该不会受太大的影响吧?

看看

有内衬拔刀的速度应该不会受太大的影响,可能做着太麻烦
    擦汗

综合考虑就是不要追求太过完美,利大于弊就好啊,快拔、防潮

不变形的吗
    开心

我也有次疑问。看来不能兼而得之。

我觉得可以从刀和鞘两方面综合来解决这个问题。

1、K鞘内衬猪里皮(麂皮、薄绒布等都可以) 。如果怕皮子沾水容易烂,可以考虑浸腊处理。
    2、制刀时增加吞口,这样在K鞘衬皮的情况下也不会影响拔刀速度。

这样就即保留了K鞘快拔和防水的优点,又不伤刀。不过鞘和刀的成本都会高一些。

k鞘就是防潮,沾水易干,
    加皮内衬,还不如就用皮的了。

妇科的办法或许不错,猪皮浸蜡应该比牛皮好些,不易蓄水。不过那干脆就用厚猪皮就是了。

哦,没注意,这是老贴了。

应该可以加内衬的,我的快拔枪套内就有内衬的
    开心

加皮内衬的

开心

加皮内衬的

spine 发表于 2010-12-15 19:34

spine 君:
    你好
    IMOSHO,V记的鞘,我不太认同他的设计理念。
    就拿这组照片来讲,我无法太准确地理解,一把蜘蛛的量产实用小刀,值得用双层材料来製做刀鞘。
    是为了防止表面磨损吗?那这把刀真有展览和收藏的价值吗?我觉得没有。

我只是在很少一些战术刀,因为刀匠的名声太大,手工太精致,而且战术气质很对味,比如water brend 的M2,或许製做一只带有柔软内衬的KYDEX是恰当的。
    其他的绝大部分情况下,我觉得单一的皮鞘或KYDEX鞘足够了。
    类似V记的用皮包kydex和用kydex包皮,都是“画蛇添足“的做法。
    我的理解,只能是,那些和V先生有同样吃撑感的人,会喜欢他的鞘。

本来,这个贴我也不想回。因为这个贴其实是个讨论主观感受的帖子。即你喜欢什么,就是什么。
    让我评论另一位鞘的製做者,我更觉得是不礼貌。
    那就说说我自己的不足吧。
    我也会尝试在将来,去尝试做kydex里帖内衬。我以前有这么做过,而且自觉细节比V记好。日后,希望能更有效率地提供类似服务,虽然我不喜欢这么做,但如果有客户希望这么做,我会完成地更好。
    目前,kydex的边缘打磨,我只能尽量做到视觉和手感圆润,但因为时间不够,所以没有去尝试打磨到光可鉴人。希望日后我自己能在这点上做得更好些。
    就这些。

谢谢。

crab
    开心

spine 君:
    你好
    IMOSHO,V记的鞘,我不太认同他的设计理念。
    就拿这组照片来讲,我无法太准确地理解,一把蜘蛛的量产实用小刀,值得用双层材料来製做刀鞘。
    是为了防止表面磨损吗?那这把刀真有展览和收藏的 ...
    crabpang 发表于 2010-12-17 18:42

螃蟹哥辛苦

小弟贴图没别的意思, 就是看见前面有朋友讨论这个话题于是便把手里的两张相关的照片发上来了, 让讨论内容更直观而已, 并不包含个人观点.
    开心

spine 君:
    我很乐意在EDT版内,也有技术讨论的内容。
    或许我对Volclae的解读并不正确,或是有所欠缺。你是否有对他有更多的了解?也请赐教。
    我曾写信给他,提出我的疑惑,他的回答很简单,为了好玩。
    好玩是对的。我们都为了好玩才做鞘。对于他的“吃撑”,并不是我对他不尊敬的态度,其实就是对于他好玩的一种理解。
    谢谢。

crab
    开心

说一些我对刀鞘磨刀的一些认识吧!
    我玩过几只丹泽尔的刀子,刀鞘紧贴还一点都不磨刀,我就琢磨为什么呢!
    到后来我发现,刀鞘不磨刀身,或者说尽量少磨刀身,主要通过下面几点来解决,第一,太长的刀子需要用厚一点的板子,这样鞘的强度会高,我做过几只长刀的鞘,用的薄板子,再插入刀的时候,因为强度不够,鞘会变形,从而侧面会摩擦刀身,但是刀装进去,鞘有回复完整。
    第二,刀身贴纸。越长的刀子,刀身贴纸越厚,至于多厚,我没量过,我一般用手感觉厚度。但是这又出现一个新问题,太厚的垫纸,又让刀子在刀鞘里面晃动,所以要找一个平衡点,这是要通过反复练习才能做到的一点。
    第三,手柄的包裹。当初我喜欢手柄少包一点的鞘,但是后来发现,手柄包裹一定的程度和样子后,会大大减少鞘和刀的摩擦,(可以后期通过热风枪,调校刀鞘)这点请允许我保留一点秘密,我目前只能做到刃长13CM一下的刀子,鞘不磨刀,也不晃动。
    以上是我对此事的观点,对错希望大家讨论!

再说下,我反对K鞘里面加皮子,这样就失去K鞘的意义
    开心

应该可以加内衬的,我的快拔枪套内就有内衬的
    aphrodite1003 发表于 2010-12-14 22:24

那是因为狗一般都做了防锈处理,最主要狗使完后不用清洗,刀子则不同!