找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: verilog

[量产刀] 如何徒手磨刀——应邀翻译BLADE杂志的文章 之一

http://www.mmabb.cn/

原帖由 野猪 于 2007-11-30 21:20 发表
    谢谢米兰斑竹和香油前辈的指点

还有一点迷惑,抛开方便程度不谈,单单从磨刀的效果上来看,用油和用水有没有什么不同?前提是我用来磨刀的是比较硬的陶瓷棒

超级小刀兄弟,磨s刃的刀子也不是很难,你可以用 ...

汗!说前辈就是抬举偶了。
    用陶瓷棒?那就说明陶瓷棒本身很不容易有颗粒脱落,以形成新的研磨面……
    用油磨刀时,油膜会让磨下来的铁屑粉末不易粘附在磨石表面,用水这样的效果就差点,对于不会脱落颗粒的陶瓷棒,为了不让磨刀时的铁屑粉末粘附在陶瓷棒上,个人觉得用油会好点。这只是以前的差不多同类经验所得,不过偶却没直接试过用陶瓷棒磨刀,要磨S刃就用陶瓷棒(就是棒类的较好),因为偶很讨厌S 刃的刀,所以也就是说偶没用过陶瓷棒。
    以上是一点点的意见,仅供参考。但本人灭用过陶瓷棒,偶更不想误人子弟,所以具体的还是你自己用油和水分别试试,比如拿便宜的一般的陶瓷棒和随便一把小三来做做试验,那结果自己不就知道了吗?

http://www.sisong.net.cn/

好文,收藏了,努力练习争取把刀磨的更锋利
    开心

我每个星期至少磨三次刀,磨的也是很便宜的刀,一般能磨到刮手毛(现在手毛很少),磨刀的工具换了很多。其实想学磨刀的话看看镡龙的视频,我是看了他的视频以后放弃用定角和小条磨石磨刀的方式的(也不是绝对,现在我的S刃也只能靠那种小条磨石)。我磨刀的基本工具是一块240目&320目的双面油石(基本不用,主要用于修磨石),一块十八子的黑磨石(大概200目,很少用,我不会把刃用废了再磨),一块十八子的天然红磨石(永远的痛,买的时候不注意没发现底下有一块灰色的杂石,不过很好用),一块1000目的油石(友记厨具买的,超级好用,掉粒少),最后是一块青石(简直人品爆发,是不是买到极品了?)。用后三块磨石可以磨出剃刀级的刃来,没诀窍,手熟,前前后后我看到过好几种磨刀方式,现在用的是其中两种的结合,刃对自己的是候用镡龙的方法,背对自己的时候用“8”字法。磨刀是要有耐心的活,两三下出不了活,慢一点,稳一点。还有就是最好用水磨,也用油磨过,好难处理,当然你有专门的工作室家里不怕脏的例外。

评分

AC米兰 + 50 原创内容
    liushupu + 3 原创内容

郁闷

http://www.heibor.com.cn/

用过美国阿拉斯加的天然石~美国的人造磨石~日本的KING磨石~感觉KING磨石最好用~从600目到6000目~问题是在于刀具的钢材与刃型~这期的blade刚好我也有~觉得此磨刀技术是专为菜鸟准备的~而且所谓的钻石磨刀器根本不好用~刀是可以磨利~但是会产生小齿~不太美观~本人还是觉得传统的油石最有效~

http://www.ahehome.cn/

学习 一下。。。。
    我 磨刀 的 时候 只磨 一面。。。。
    这样 磨 有什么 缺点 呢?。。。。
    我 感觉 还不错 的 说。。。。
    开心

楼上的,只磨磨不锋利吧,偏刃刀起码要把刃上的毛刺找平,而且也不好看。
    奋斗

我磨各种低价刀,从菜刀到小水果刀,就是感觉技术没长进。

写得好,买吧便宜的刀先练练手
    慵懒

原帖由 钝刺 于 2007-11-30 01:24 发表
    学习了。请问S30V 用哪种市面上能买到的磨石比较合适?谢谢

就是用杯盖沿!我都可以让S30V大放异彩

学习了,不过大马的刀,自己不敢乱磨啊。

我磨刀的最大障碍就是反面用左手磨刀,水准不及右手的50%
    还有去哪里下载这几篇文章的英文原文呢

原帖由 撒旦之歌 于 2008-3-22 20:54 发表

还有去哪里下载这几篇文章的英文原文呢

这个问题不错,娃哈哈

http://www.klmding.cn/

看起来很简单呀...手上正好有操的很烂的小三...马上动手.

自己磨了磨我的博依。。。感觉越磨越顿了。。。

http://www.hseonly.cn/

谁说弧形刃就容易嘣口啊!!!!!不就是磨把刀吗,,,有必要费那老劲吗,还一直在研究怎么磨快又完美,刀是用的还是看的?????????要是看的那就没必要磨刀,,要是用的那就没必要费那劲,外国再好的刀也是用的高级工具,谁像我们,,,本末倒置!!!!!!

看了这篇文章我忽然发现带快开钩的蜘蛛折刀很可爱

http://www.sisong.net.cn/

磨刀有很多学问的

好好学习 这两天正在钻研 努力

刚开始磨刀,自认为悟性不错,菜刀已经切了3个人的手指,没磨前可没有过
    只是对S忍比较头疼
    开心

不错~受教了~弄根马克笔可以少走不少弯路!马上跟公司财务申请10支!