找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我的sebenza之使用体会篇

前些日子   发了一帖    名为“感受sebenza”   是我初识sebenza的感受   自从收了第一把sbz后 我就决定一定要再收一把作为使用   同时E版  野猪兄弟也说sebenza一定要用才能体会他的好   性能和口碑不是YY出来的   机缘巧合  一把平磨BG42的大沙出现了   立刻收来使用

下面就外形  保养  以及近来敏感的钢材进行一个简单的说明

一  外形

这是一把把2002-6-25生产的平磨 选用BG42钢材的标准版大沙   作为数量不多的量产   CR在刀片上用电子笔进行的签名   刀片表面采取石洗处理    单侧推刀钮    大家都熟知  不多说了  由于不多见   拍点照片和普通的凹磨进行一下比较    再有说一下   石洗这种处理方式是很适合使用的   日常的划痕根本看不出来   不像P版那样的半镜面拉丝   就是日常把玩擦拭也会出现在特定角度下可以看到的细小划痕
刀尖的打磨角度差不多  1.jpg

评分

ericf + 26 谢谢分享。这些实用 .

二  保养

1 便于拆洗清理   大家看图    拆开后大致分为4个部分   分别是手柄   垫片   套轴   和刀片  在使用过后   如切水果   切肉等有可能造成刀轴部分进入杂质粘液的情况下    可以方便的进行清洁  以确保刀轴表面部分不被氧化腐蚀和开刀的流畅   另外个人认为刀轴部分作为折刀最为复杂的一个机械环节保持干净是必要的   还要说一句   sebenza之所以厂家就允许用户自己进行拆卸保养   更得益于有良好品质的内六方螺丝   网上的资料是经过热处理的303不锈钢   请看图   这是拆组十几次的螺丝   没有任何变化  这是我喜欢sebenza的一个重要的原因   我接触过的折刀  无论是进口的还是国产的   在这个环节能和sebenza媲美的很少

2 补偿的调整
sebenza的三组套轴可谓是一个亮点   通过调整螺丝的紧度可以使一体锁的补偿发生变化   这几次拆刀  我的体会和网友们反应的情况一样  就是组装时先拧紧停止轴  再拧主轴  这样可以使刀子有一个较好的补偿   请看图   重组后的补偿比原来好另外三根套轴配合紧密   刀子打开任何角度  用手晃动刀片都毫无框量   这一点在量产刀上估计也就MT能做到   另外  想强调一下  有sebenza的朋友在拆刀时  拧开的第一下尽量用扳手的短头   因为力臂短   力更容易出传导   对螺丝是一个保护

三  实际使用

平磨日常中感觉不如凹磨好用   当然这主要体现在切割这个性能上      大平磨在切割时的阻力比凹磨的刀要大得多   很明显能感觉出来   明显不如以前用的buck110来的省力   相对大平磨应该更适用于劈砍   刀体厚相对更坚固   

说说大家关注的硬度问题  首先我用了最简单的方法   用sbz的刀背和三刃木刀背对磕(用刀刃磕是疯子)    三刃木是一下一个凹痕   而sebenza没有   大家都知道sebenza的刀背是倒角抛光的   如果和硬物磕碰应该会很容易留下痕迹    但是这次却一点没有   说明硬度上还是有差距的

再说说保持度   折刀到手时不是很锋利   应该是从出厂到现在倒过几手过程中切过不少东西(估计是测试性质)    剃毛不是很流畅   削纸如飞    这些天什么都削了   薄纸  厚纸板   木头   金腾甩刀手柄的米卡塔   柚子   橙子等等    锋利度根本没有下降    还是削纸状态   另外刃部状况完好    没有卷刃   更没有崩口   用指甲划刀刃很顺滑    没有任何钝涩的异常感觉    不过没有进行像野猪兄那样砍桌子的暴力测试   确实感觉没那个必要    是刀就会钝的  但是我能接受这样缓慢下降的保持度    而不喜欢像我用过的s30v那样直线下降的感觉 真正的使用还得一点点来    待刀刃完全钝后   我将请高手进行打磨    重新体验一下极端锋利的使用感觉

不知道为什么  收了sebenza后  对折刀的兴趣变淡了   近一段时间也不准备进什么折刀了    从品牌  外形   性能  保养都能满足我的需要 在我心目中属于一把很完美的刀   我将一直使用下去   

http://www.hcmkj.cn/

我怀疑那电子笔的签名是假的。             谢谢。
    慵懒

http://www.szngst.cn/

终于圆了BG42的梦想~恭喜恭喜
    慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

另外指甲划过很流畅这样的锋利度,切那些东西420HC也不会变钝的。还是想想办法弄点更猛的东西测试以下看看这BG42的保持性到底比S30V强多少
    开心

都是好东西啊,不错!!!!!!     !

原帖由 bladeeagle 于 2008-1-12 19:22 发表
    另外指甲划过很流畅这样的锋利度,切那些东西420HC也不会变钝的。还是想想办法弄点更猛的东西测试以下看看这BG42的保持性到底比S30V强多少

兄弟  我这样做是看看刃部有没有卷崩的损伤   你的明白
    慵懒

恭喜楼主!不过看第12张图怎么好想刀片有点偏右?

原帖由 showboy2020 于 2008-1-12 19:47 发表
    恭喜楼主!不过看第12张图怎么好想刀片有点偏右?

哦  这个是视觉上的偏差   刀片开合都在正中
    开心

写的不错.我也喜欢sebenza一直没想好买不买...
    开心

http://www.17808.cn/

看中了Sebenza的刀型的传统和结构的简单。有空的时候去弄一把。
    无聊

我的感受:螺丝并非很那个(实话实说,我是受坛子里的资深“误导”),照片1是我拧秃了的,当时挺郁闷,还好给他们发个电子邮件,就寄过来,现在我用这个花六角。另外打理(拆除)还是麻烦(切肉等),所以切肉啥的我改直刀了,其实那个道理很简单:直刀就是单反、卡片就是折刀

原帖由 lsjalain 于 2008-1-12 20:25 发表
    看中了Sebenza的刀型的传统和结构的简单。有空的时候去弄一把。

sebenza会和罗伯茨一样不让你失望的

FOLDER的右手食指如何了?非常关注。
    慵懒

原帖由 我爱八极拳 于 2008-1-12 19:31 发表

兄弟  我这样做是看看刃部有没有卷崩的损伤   你的明白

哎。。早点醒悟吧

原帖由 bladeeagle 于 2008-1-12 21:08 发表

哎。。早点醒悟吧

醒悟什么?
    个人认为 刀子 用就好了
    干吗一定要操
    一定要 玩到极限么
    这么个小刀
    做它应该做的事情就好了阿
    开心

看来楼主的实际使用的感觉是BG42的保持度好于S30V.

我可以这样理解吗?

自从EDC了BG42的SBZ,后来又进了把BG42的C36,这是我感觉除了440V以外最适合EDC的钢材,保持性超好,个人拙见,呵呵!!!
    开心

BG42和大平磨,很好的组合!

就是签名太烂!难怪LS有人怀疑是JIA的,太随意了。。。