找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为ER的捕鲸叉平反

我前段时间发表了一个贴子,谈到自己这些年拥有过的刀具,做了一些分析和评价!其中觉得极端武力的捕鲸叉就是一个样子货,华而不实。当时还对它批评了一番,说很后悔买!!!
由于有A1这样性能不错的“工具刀”,加上捕鲸叉的价格也不低,一直没有真正的用它,昨天终于心血来潮,操了一把!虽然不算暴力!
先是把家里的木头砧板给砍了,大概砍了40多刀没有想到的是,捕鲸叉每一刀的入“肉”能力不低,一直以为它的直线刀刃非常不适合做这个工作,实际使用发现,虽然不如A1好砍,但是也够用了(不和大博依,狗腿之类的比),接下来砍瓶子,我的技术不行,每次只能砍一个,连续砍了5个,都是一刀过,在这点上,我的感觉是超过A1,原因我也找不出来。 接下来,切割一个装奶粉的铁皮罐子,扎透好几个啤酒盖,一个废旧的电饭堡内胆。
经过这些程序后,把刀清洗擦干净,刀刃没有任何白线,削纸还是很流畅,刀尖没有任何损伤,要知道,捕鲸叉的刀尖可是很薄很尖的,刀身上的迷彩涂层经过我用毛巾用力擦过后,发现没有真正的实际意义上的损伤,也就是说,没有掉屑的现象发生,有少许划痕,应该是扎穿电饭堡内胆时刮的。
现在我发现,1,捕鲸叉做为格斗刀,如果是野外生存使用,虽然不如A1这样的专业生存刀顺手,但也是可以胜任的。2,它的钢材和热处理很到位,N690钢的保持性和硬度不是网上某些刀友通过看钢材资料后得到的结论那样,很一般,和440C一个档次。我觉得很满意!A1的口碑大家应该知道,是不错的,我觉的N690的保持性和FK用的VG-10是一个档次!
事发突然,临时决定操刀,相机没有准备,过几天重新再做一次一样的实践,发照片上来!现在对它有信心了,这样的温柔测试,一点皮毛都伤不了它!

评分

当当当 -100 骗子去死
liushupu + 8 原创内容

呵呵,好啊,等着你的照片,前阵子刚对Buck 110做了测试,说实话,日常用根本感觉不到各种刀子之间的差距,就是哪天突然发疯犯病,对刀子进行暴力测试的时候,才会发现,其实很多东西不像我们想象的那样~~!

有可能是不像我们想象中的那样脆弱。

也有可能是不像我们想象中的那样坚固~!

原帖由 harries 于 2008-2-18 04:15 发表
    呵呵,好啊,等着你的照片,前阵子刚对Buck 110做了测试,说实话,日常用根本感觉不到各种刀子之间的差距,就是哪天突然发疯犯病,对刀子进行暴力测试的时候,才会发现,其实很多东西不像我们想象的那样~~!

有 ...

确实确实,最暴力的是前年操断一把仿夜鹰,当年的金戈黑碳头那里买的,结果让我吃惊,由于没有专业的工具台,徒手干,真是废了吃奶的力才废掉的,相对它的价格能挺到那样的程度是我没有预料到的

日常使用保持性是一个评判标准。
    开心

战术刀,要求的平均性能,就是什么活都能干,什么活也都干的不太好,特殊环境里使用刀要适应不同的工作任务,喜欢就好!!
    开心

同意五楼的.好多别的工具也是如此.

如此使用后还能有这样的保持度是叫人难以置信的,或者说我是不相信这个结果的。

前后反差太大,等操图。
    开心

虽然说有刀总比没刀强,但是这里大家讨论的是哪把刀在做哪些工作时会更强~
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 harries 于 2008-2-18 04:15 发表
    日常用根本感觉不到各种刀子之间的差距

你的境界又升级了!

日常用,手感比钢材重要的多。

原帖由 Oh-Yeah 于 2008-2-18 12:49 发表
    如此使用后还能有这样的保持度是叫人难以置信的,或者说我是不相信这个结果的。

这是事实,我没有必要忽悠大家,可能您觉得这样的使用很暴力是不是,不光是捕鲸叉,我的A1也可以做到,其实手法很重要,告诉大家一个秘密,用刀的时候千万不能做左右撬的动作,像割铁皮的时候,手要稳,不要左右摆动,这样很伤刃,坛子里用H1的刀刃撬核桃崩口就是这个原因,这个我很小的时候我爸爸就告诉过我,小时侯家里做饭喜欢帮忙切菜,切肉的时候喜欢切一刀往外挑一下刀刃,把肉摆到一边去,我爸爸就告诉我,这样很容易坏刃的!

收到过一支ATS34兄弟转出的ER,操过后又转了,很是后悔,那个收到刀的朋友,如果刀不是弄破了我愿意原价收回,我就是的T头的那支

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 成成 于 2008-2-18 20:31 发表

这是事实,我没有必要忽悠大家,可能您觉得这样的使用很暴力是不是,不光是捕鲸叉,我的A1也可以做到,其实手法很重要,告诉大家一个秘密,用刀的时候千万不能做左右撬的动作,像割铁皮的时候,手要稳,不要左右摆动,这 ...

这样的测试不算暴力,但对刀的损伤是可察觉的,不可能在使用过后发现“没有真正的实际意义上的损伤”。
    开心

说的活灵活现,好刀不建议硬操~

原帖由 Oh-Yeah 于 2008-2-18 20:58 发表

这样的测试不算暴力,但对刀的损伤是可察觉的,不可能在使用过后发现“没有真正的实际意义上的损伤”。

只要不蹦口,不卷刃,图层不掉屑,在我看来就不是实际意义上的损伤,图层有刮痕也算吗?就是钢本色的刀和金属断面摩擦,也得起刮痕.没有起白线,锋利度轻微的下降也算吗?注意,我文章是说的是切纸依然流畅,要知道,原厂的开锋是可以剃毛的!

狠操过才有信心在恶劣环境中对刀有依赖感估计弟兄们都这心态
    开心

老大电饭煲内胆很厚的哦
    真的扎穿了还刀尖无损?????
    那只能说ER的刀太牛了
    开心

LZ快点上图吧

看图比较有说服力,但也不怀疑er的性能,这个牌子也不是单纯靠样子赚钱的,a1操起来确实会更爽一点,毕竟设计初衷就是用来狂被虐的
    开心

那刀生产出来就是为了剥夺生命的!你要用它造福生命当然别扭了