找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第三次上山烹制食物,以及其他生存技巧练习

眼下的北京是一天比一天暖和,天气越来越适合我们体验野外求生。机会不应浪费,在上周六,我和论坛里的“harries”同志,一起来到西山某处,进行了第三次野外生火烹饪演练,以及一些生存技巧的练习。

经过前两次生火的实践,我们得到了不少经验,更重要的是得到了论坛很多朋友、版主的鼓励以及高手给的建议(比如粉肠,风起云扬,暗の使徒兄等等),使得我们的野外生火烹饪技巧有了不少进步,在此多谢一下给我们提出建议,对我们表示支持和鼓励的朋友和版主们~谢谢!!  这次活动在参考大家的建议的基础上也有了些新变化,比如火堆“挖坑法”等,都会出现在下面的帖子里。

进入正题:

经过一段跋涉我们到了指定地点,这地在夏天的时候可能是个小河谷,草木及其繁盛,我曾经在这操过刀。当然现在已是一片枯黄,视野开阔,不过景色虽然不美,却给我们提供了大量的木柴。

我们找到了一片平地作为“营地”,挨着一块大石头生火,正好可以挡风。灶,就决定试试“粉肠”兄提过的“挖坑法”。

土地不算硬,但是有若干石头和树根,所以还有点费力,结果稍不小心,还把手割伤了。我当时用狗腿来挖掘,两手一上一下攥着刀柄,向下杵着松土,结果思想稍微一溜号,下边的手就松脱到刀刃上去了,刀刃正好割到小指侧面。幸亏反应还算及时,伤的不深,但有1厘米长的口子,血很快就渗了出来。我一般是没有带创口贴的习惯,还好harries很沉着,马上掏出他带的湿纸巾,把手指包住,然后用刚才我们剥下的细树皮绑好。经过这样一处理,伤手还可以继续干活~。
在此也提醒一下大家:野外用刀的时候千万要小心,否则稍微一走神就可能造成很严重的后果!

上次帖子中“暗の使徒”兄提出用嫩树皮来代替伞绳,我觉得很对,在真实的求生环境中不一定拥有各种物资。于是这次我们也试了一下嫩树皮做绳,结果是嫩树皮真是超出我们想像的结实,一段合适的树皮我们竟然不能用双手拽断!!:o我们收集了不少同样的树皮,有的编成了绳子。

准备完土坑和一些绳子,我们开始寻找木柴。我在地上找到了一个大鸟窝,估计是从树上掉下来的,后来鸟窝的树枝为我们提供了很充足的燃料。

挖坑照,左手小指被harries包扎

挖坑照,左手小指被harries包扎

嫩枝的树皮很结实

嫩枝的树皮很结实

这段绳子后来被用来固定吊锅的架子

这段绳子后来被用来固定吊锅的架子

鸟巢

鸟巢

鸟巢中心还有大量细枝、羽毛和……泥土?

鸟巢中心还有大量细枝、羽毛和……泥土?

评分

ccvb + 1 不错呵呵

接下来是引火的问题。我们找了很多引火物做测试,包括干草,鸟巢中柔软羽毛,干枯了的野花,干丝瓜瓤等。测试结果是其他物品效果都不怎么理想,干枯的野草叶(茎不行)是最易燃的。

等这些试验完了,我们又试验了钻木取火。打算用两种方法,一种是sas录象里的“口罩法”,一种是manvswild里的“吹气法”(暂且这么叫吧-_-!)。两者都需要弓钻,我们分头寻找合适木料,制作弓。制作妥当了,拿出家里带来的医用棉口罩,摆好弓和钻一试,结果。。。。。。根本钻不动伞绳绑的弦似乎总纠缠在一起,摩擦力大到木钻无法转动。开始我们以为是弓弦太紧了,于是松了松,结果又发现松了以后摩擦力又太小,绳子动而木钻不动。。。最后木钻的树皮都磨没了也没能让它转动起来。随后我们试了试单纯用手转的办法,试到双臂酸痛也只让钻头达到6、70度的温度,离着火还差的远着呢~。后来一看表,折腾到快1点了,决定放弃,赶紧吃饭先~。不过话说回来了,就算钻木成功,用“口罩法”也是生不了火的,因为后来我们用打火机试了一下,那口罩,竟然是阻燃的。。。。:mad:

灶坑附近

灶坑附近

试验火绒

试验火绒

干草叶最好点燃

干草叶最好点燃

制作弓

制作弓

手钻到现在还疼呢

手钻到现在还疼呢

停止试验准备做饭

停止试验准备做饭

评分

unforgiven + 1 干得好
hound + 96 啥也不说了 本版的 .

插队了对吧
?  

鸟巢里有活物吗?
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

哎?我是第一个?:)

图不全,继续上图:)
    奋斗

MARK 等继续上图

兄弟看一下雷的教学片,他是用细树枝,拧几圈拧松后,当作绳子把支架捆起来,树枝垂下来部分,正好当作吊钩挂锅,我曾经试验过一次,效果很好
    开心

我只关心,楼主钻木取火成功了没?

不好意思,刚才到饭点了耽误了。。。现在继续。

东西准备妥当后就开始生火,现在生火对我们来说不算困难,先用打火棒引燃干草,然后引燃更多的干草,搁上最细小的树枝,等树枝着起来以后在逐步搁更大的树枝。。。。

我们准备的午餐主食还是“粉肠”传授的“瘦肉大米粥”——味道可口,综合补充热量,碳水化合物和蛋白质,并且营养损失小。此外准备了鱼,鸡翅、鸡腿,鸡蛋。部分食物打算用锡纸包裹放在炭火上炙烤,另一部分打算放在明火上烧烤以做对比。

把鱼拿出来,在现场切片,分割,然后用锡纸包裹,放在火坑内,上面燃柴。
    等到米粥沸腾的时候,我们把它从快要烧断了的树皮绳索上取下,放入切好的猪瘦肉,再该上盖,放在炭火中炙烤。这时我见火旺就拣了三块圆石头搁在了火坑里。

没过多久,我们就把包鱼取出,打开一看已经熟了,味道鲜美,这种方法比在明火烤能保留更多的汁液。只有一样,这次买的是武昌鱼,小刺实在是太多了,吃起来很麻烦。

鱼吃完了以后开始烤鸡翅。鸡翅头天harries用酱汁腌制过,我将其包裹好放在坑里开烤。没过一会就可以听见锡纸中的酱汁“滋啦滋啦”的沸腾了。我们正在幻想鸡翅的美味呢,突然听到火坑里“啪”的一声响,像是什么爆炸了,同时有东西弹到我的左腿边上。开始我没在意,以为是烧到了什么易燃性的树枝了,低头一看腿边的东西,是一块石头碎片。楞神那半秒钟的功夫,火坑里又发生了一次更剧烈的爆炸,我们本能的后仰,还好没有击中我们。这时候我们已经知道是石头爆炸了,harries很勇敢,马上拿木棍去把还在火坑里的石头全都扒拉了出去。情况安定以后,我们一回想刚才的情景,真实心有余悸,试想如果那石头直接蹦到我们脸上,眼镜上,后果不堪设想。。。。。。

所以提醒一下大家:有些石头确实会爆炸!!

后来我们猜测原因,可能是跟石头质地有关系,也有可能是鸡翅的酱汁喷溅到石头上的原因。总之,以后我不会再轻易把石头放在火里,也不会再往烫石头上浇冷水。请大家也注意一下这点。

不过,无论MVW还是sas的片子里都有火烤石头的内容,也许是选择石头的时候有法可依?希望了解这个的朋友能给讲一讲。

点火

点火

切鱼片

切鱼片

锡纸放入火坑

锡纸放入火坑

加了几块石头

加了几块石头

注意火坑左右两边对称的椭圆形浅紫色石头

注意火坑左右两边对称的椭圆形浅紫色石头

包裹鸡翅

包裹鸡翅
    无聊

http://www.delori.net.cn/

羡慕能出去实践户外知识,我好像很久都没有出城了,还好有论坛可以看图学些东西

http://www.szsuna.net.cn/

小石头比大石头容易爆炸,好像那些有裂缝的,也容易爆炸,另外千万别往石头上浇水,那就是给自己找麻烦。

清理干净石头,我们把鸡翅取出来,鲜嫩多汁,味道很好。又取了另一半用树枝穿起来在火上烤,等烤熟以后品尝,两者味道相差不大,但是明火烤的有不少烤焦的地方,很影响口感,另外需要时间也长一点,树枝还有被烧断的可能性。。。

忙活了半天,最后把粥锅拿下来的时候,粥已经干的像大米饭了。。。。,我和harries往里兑了点水,也凑货过去了。。。

接下来是我带的四个鸡蛋,其中两个按照“野外食物”里看到的方法,在上面打个眼,直接放在火坑里烤。结果其中一个鸡蛋也来了个小小的爆炸——鸡蛋黄炸开了。然后我才回想起,雷在片子里用小棍使劲向下捅,还搅了一搅,就是为了搅破鸡蛋黄。
    等鸡蛋烤好后,拿出来扒皮吃,口感很好,跟煮的一样。

另外两个鸡蛋,尝试了一种我想到的办法。我带来的肉中特意保留了一块肥肉,是希望能用饭盒盖把它炸出油来。试验证明这是一个可行的办法。我把肥肉煎了一段时间后,盖内终于出现了一层金黄色的猪油,然后磕开鸡蛋,打进去,那“滋啦”一声,就和在家里厨房听到的一样。。。。。虽说火力不好调节,不容易把蛋煎的很好,但是在此种条件下能吃到油炸的食物,感觉还是非常的惬意。。。

原本还想试验的石板煎,由于刚才的爆炸,取消了。

明火烤

明火烤

鲜嫩

鲜嫩

之前忘记拍照的鱼

之前忘记拍照的鱼

雷的方法烤鸡蛋

雷的方法烤鸡蛋

粥

变米饭了

变米饭了

准备油煎

准备油煎

样子不错。蓝色是猪肉

样子不错。蓝色是猪肉

以上就是全部烹饪内容了,除了石板煎以外,其他还算达到目的了。吃完饭,我们试图按照《生存手册》上教的制作一个“弹性绳套阱”。折腾一阵以后,简陋的陷阱算是做出来了,可是一测试。。。。。。详情不说了,反正我和harries达成共识:靠这个陷阱的逮到野兔的几率应该比守株待兔还小。。。。

最后我们来到附近我曾经看到过野兔的山上,只是找到了三个怀疑是兔子挖掘的浅坑,和一些分不清是羊屎还是兔子屎的粪便。。。

最后放一张回程途中harries拍到的大狗。本次活动的全部图片发完了,谢谢!!请大家多多指教!!

伞绳弄的弹性绳套陷阱

伞绳弄的弹性绳套陷阱

harries拍到的大狗

harries拍到的大狗
    开心

学习了  最后的狗不错

原帖由 疯鱼1 于 2008-3-10 17:21 发表
    插队了对吧
    ?  

鸟巢里有活物吗?

恩鸟巢里没有活物。看样子它是倒扣在地上了。。。。

原帖由 风起云扬 于 2008-3-10 17:49 发表
    兄弟看一下雷的教学片,他是用细树枝,拧几圈拧松后,当作绳子把支架捆起来,树枝垂下来部分,正好当作吊钩挂锅,我曾经试验过一次,效果很好

好的,回头再学习一下片子~
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

今天中午陪单位里的妇女同志烧烤去了,发现用户外用锡箔烧鸡翅、虾、鱼非常好,比明火烤的效果要好,不容易烧焦,味道鲜美,另外场地的选择非常重要,注意观察风向和风速,避免火太大或是被烟熏到

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 小拧刀 于 2008-3-10 17:53 发表
    我只关心,楼主钻木取火成功了没?

完全没有成功,彻底的失败。。。

超级的腐败啊,俺感觉自己就像非洲难民。。。。

原帖由 li60000 于 2008-3-10 20:18 发表
    今天中午陪单位里的妇女同志烧烤去了,发现用户外用锡箔烧鸡翅、虾、鱼非常好,比明火烤的效果要好,不容易烧焦,味道鲜美,另外场地的选择非常重要,注意观察风向和风速,避免火太大或是被烟熏到

完全同意~。

原帖由 风起云扬 于 2008-3-10 20:32 发表
    超级的腐败啊,俺感觉自己就像非洲难民。。。。

大哥,跟您相比我们才觉得自己是困在非洲地淫~!