找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ochic

[量产刀] 选出你心目中折刀的最佳刃材

关闭 [复制链接]

随着技术的进步,新出的钢材性能肯定比老的好.
BG42也不是说被淘汰,只是用的少了.这钢的热处理比较复杂,也是一些厂家不使用它的一个理由.
    开心

原帖由 gjbgjb0414 于 2008-3-17 16:53 发表
    请教小箭 版主:我一直认为BG42是最好的,为什么被市场淘汰了呢?

因为它主要用在航空工业(军用的更多些)已经满足不了现在航空工业需求这是其一,其二,金属冶炼工艺有了长足的发展,出现了比BG-42成本更低,质量相当和更好的钢材。刀具能用多少呢?消费量上不去所以BG-42已经停产了。

粉末钢真的很利害吗??有经验的大大能不能解释下....

粉末钢厉害也不是这么说.就是说在化学成分一样的情况下,粉末钢因为组织比普通钢均匀.所以各方面的性能都比普通钢好.也正因为这个特点,粉末钢的合金含量可以远高于普通钢.S90V这样的钢要是普通冶炼恐怕就炼不出来或者炼出来也没法使用.

开心

原帖由 小箭 于 2008-3-16 23:03 发表
    楼主标的钢材里面有些是高碳钢,并不太适合做折刀。
    bg42被热捧,不是因为它最好,而是因为它被市场淘汰了难搞。
    s90v zdp189 yxr7那个不比bg42好.被挨骂的s30v也仅硬度比它稍低点。
    154cm vg10都被认为比s30v ...

俺支持这个,BG42毕竟是传统冶炼下的最高结晶,如今慢慢进入CMP时代了,S30v目前价格方面中高档刀都普遍用的起。就像手机里的“街机”,选择的人多,一定也不差

慵懒

原帖由 x17 于 2008-3-17 10:25 发表
    想问下,有几个人真正用过BG42?

我 好

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 x17 于 2008-3-17 10:25 发表
    想问下,有几个人真正用过BG42?

我,一直、一折。

玩过的刀子,还是BG42的最好!SOG的,锋利,保持度极佳,还好磨!

S30V的刀我有过4把,包括CR的Sebenza和一把手工菜刀。现在手里有BM630,Lonewolf Harsey。

BG42的刀我手里有4把,Case, Buck, SOG, CR Sebenza。

这些刀我都用过磨过。个人感觉,和BG42比,除了防锈性无法比较以外,S30V实在差太远了。在以出血价扔掉S30V的Sebenza后,等待了一年半,终于很庆幸以低价抢了把二手的BG42 Sebenza。

菜刀方面,我用过ZDP189,S30V,Cowery-X,VG10,VG2,R2, 440, 420等不锈钢。综合用折刀和直刀的体会,我认为夹钢Cowery-X最好,R2和Fallkniven的SPGS次之。ZDP189硬度有余而韧性不足。一体钢方面,BG42我最喜欢,VG系列的VG10和VG2也很好。S30V是敬而远之: Lonewolf的S30V不错,其性能和S30V的生产者宣传的比较一致;BM, CR, Buck的S30V比期待值低太多。

如果综合考虑价格,加工成本,实际使用的要求,我觉得大型刀用440C就够好,小型折刀SPGS很合我意。

原帖由 ganjiang 于 2008-3-18 01:11 发表
    S30V的刀我有过4把,包括CR的Sebenza和一把手工菜刀。现在手里有BM630,Lonewolf Harsey。

BG42的刀我手里有4把,Case, Buck, SOG, CR Sebenza。

这些刀我都用过磨过。个人感觉,和BG42比,除了防锈性无法比 ...

很好,很强大。

很向往ganjiang 的那些菜刀......常年苦恼无处用刀....不过日常使用...还真体会不出什么...尤其高端的钢材...差距更体会不出来...也许是因为日常无处使用.....等有心得再回来投票.....

如果你对菜刀的要求很高,比如需要像日本式菜刀的锋利程度,那么菜刀是很考究钢材的力学性能的。如果德式菜刀的锋利程度就已经超过你的需要,那么440C就够好的了
    慵懒

AUS-8A韧性好
    慵懒

个人喜欢大马这样的混合型刚才

S30V的评价不高.但是我们自己使用CR大傻和绿色贝雷帽下来的感觉是这钢性能相当不错.

为什么没有M2呢? 也是很好的材料啊。

材料,不做系统的实验研究是不能有定论的。没法说。

日常使用的经验会有很多偶然因素,

普通测试中 ,其他因素,比如开封角度,刀的重心等等,同样砍木头效果自然不同。
    开心

大概是蝴蝶的猎虎系列给我的感觉非常好,所以我一直喜欢154CM。