找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ochic

[量产刀] 选出你心目中折刀的最佳刃材

关闭 [复制链接]
    开心

我认为是三美钢.

http://www.cnsohot.com.cn/

为什么没人说说碳钢呢?
    曾经听某大大说过,碳钢比不锈钢好
    开心

俺对钢材性认识不是很多~
    但自我感觉喜欢的是~
    BG42
    S30V
    VG10
    154CM
    ATS34
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 轰铁 于 2008-3-16 22:37 发表
    以上决大部分钢材都没有接触过 不好说
    折刀
    就个人而言要求不是很高
    第一防锈这个一定要好
    二是比较好的保持性
    三就是韧性过的去就行了

同意
    折刀有机械连接部分,锈蚀会影响开合;
    折刀主要用于精细使用,保持性好才能保证使用顺畅;
    折刀脆弱的部位主要在轴部分,对刀刃韧性不能过分苛求。

http://www.potop.net.cn/

不理解为什么这么多人最喜欢BG42,BG42最多是个表现很好的非主流.......
    如果从现有选项里选择,我觉得N690和440V(S60V)最符合楼主要求,因为N690和S60V的抗锈能力强,刀锋保持能力好且不容易崩刃(前提是热处理正确),成本也不高

http://www.szsuna.net.cn/

蝴蝶最好!!154CM被蝴蝶用的淋漓尽致!!
    开心

分的不够细致。

我选 BOKER 在德国做的 440C   和蜘蛛的 VG10。  这是我用过的里面最好的。 硬度,耐磨,保持,均好,关键是咋整都不会绣。

S30V和BG42荣登榜首,完全在意料之中,但,真的有那么多人使用并且比较过?什么牌子的?

冷钢,蜘蛛的AUS-6-8,比CRKT的要强很多。

德国BOKER的440C,比NAVY的要好太多(如果NAVY真的是440C的话)

BUCK 的420,425,比国产仿刀要强太多太多。

…………

原帖由 returneryk 于 2008-4-29 12:54 发表
    分的不够细致。

我选 BOKER 在德国做的 440C   和蜘蛛的 VG10。  这是我用过的里面最好的。 硬度,耐磨,保持,均好,关键是咋整都不会绣。

S30V和BG42荣登榜首,完全在意料之中,但,真的有那么多人使用并 ...

同意

其实我很喜欢冷钢的AUS8A,尽管保持性不如VG系列和SxxV系列,但是非常容易打磨,而且抗锈也不错

怎么没有RWL34

开心

关键是热处理!钢材普通使用中感觉不出差别

http://www.djqz.cn/

D2钢也不错,但是防水性能一般,154cm防水好,但是没操过,保持性怎样没资格说

没有RWL34

就凭大家的常规使用,真能全面的得出哪个好,哪个不好......都别傻了.,再说还得看热处理.
    什么都得看你使用的环境...就我EDC而言,440C就够了,价格还适合大众.
    无聊

s30V
    我感觉非常不错

VG10,好磨,锋利,耐锈。
    开心

没有M2啊?
    呵呵,为我我ATS34情节投一个
    开心

RWL34
    我也是这么认为

http://www.szngst.cn/

原帖由 cxc 于 2008-8-9 23:46 发表
    没有RWL34

毕竟不是很普及啊(关键是还没普及到我身上)

原帖由 returneryk 于 2008-4-29 12:54 发表
    分的不够细致。

S30V和BG42荣登榜首,完全在意料之中,但,真的有那么多人使用并且比较过?什么牌子的?

冷钢,蜘蛛的AUS-6-8,比CRKT的要强很多。

德国BOKER的440C,比NAVY的要好太多(如果NAVY真的是440C的话)

BUCK 的420,425,比国产仿刀要强太多太多。

………

很赞同。客观的看待。
    给折刀用的话,足够的耐锈蚀能力、均衡的硬度/韧性、均衡的保持性/易修磨性 是最重要的。同时,价格也应与其性能相称,不应太离谱。(也即"性价比"需合理、越高越好)

第一集团:
    抛开各家热处理的差异,仅就综合性能来看,VG-10非常优秀,性价比我排它第一。论厂牌的话,Spyderco蜘蛛、FallKniven等好像都处理得不错。
    AUS-8虽然硬度不很高,但锋利保持性很好,也很容易修磨至极锋利。并列第一吧。ColdSteel处理得很好。
    RWL-34也非常优秀,只是价格不够平易近人。其前身ATS-34也不错。
    Buck的420、425系列,确实很对得起其价格!

第二集团:
    德国的440-C(包括Boker等多家所用)确实很优秀,足见其基础工业的实力。
    Microtech的154-CM、144-CM,硬度不低、韧性不差。比BM的154强些。
    WhilliamHenrry的ZDP-189比较不俗,但应该是材料本身的性能不俗吧,不知WH的热处理算不算好的(没有其它家的来做比较)。
    N-690还可以,比较均衡。
    ST的BG-42,够硬够强,只是不易修磨,耐锈蚀能力也一般,也算第二梯队吧。
    SP的ATS-55,硬度、保持都还行,耐锈蚀性稍差。
    Bob Dozier的D2好像也很出色?这个没用过,纯属听说。

但S30-V却一直提不起我的兴趣,炒作多过实际性能,太虚。使用中并无出众表现,当然作为折刀用材是够用了。勉强入选第二梯队。
    其它还有一些,或者没用过、或者性价比平平。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

BOS老头的ATS-34,锋利和保持都没得说啊,好用!我喜欢!
    可怜我道行太浅,没用过BG-42