找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 廉价、实用的热处理设备

看到许多刀友们在为热处理的事情矫情,感觉有必要把自己曾经使用过的一种简易设备介绍给大家:

这是一种很实用的热处理加热设备。根据经常处理的刀子大小来选择一根厚壁(10mm以上)钢管,其一头用等厚的钢板焊死(焊口可再外敷一层钢板保护),另一头焊上吊环吊起,管内放入食盐(NaCl,熔点800度左右)。

把此钢管放入炉中加热,直到食盐熔化。至此,一台盐浴淬火炉就诞生了。

另外需要做的就是温度控制系统:一只K型(0-1200度)热电偶,一段补偿导线,一支温度表。

加热炉可以使用一只汽油桶改装:炉膛需要能放下钢管炉胆,炉胆与炉膛壁间隙应在五公分以上。底部加煤+风机或是炉内装设电炉丝,注意功率要足够的大(可协助完成)。

特点:   能耗大
            温度均匀、可控,无过烧
            加热的工件无氧化
            垂直吊挂的工件变形小
            简单、造价低廉(约600-800元)

可惜,我原来的炉子已经扔掉了,因为现在有了专业加工的地方。

评分

AC米兰 + 137 原创内容

楼主上图片看看

http://www.yschool.com.cn/

你说的方法,从目标人群看:
优点: 减少钢材表面脱碳、氧化层,加热均匀。
缺点: 如果还要制作电阻加热式外加热装置,制作二者比制作一台带温控装置的电阻炉麻烦,耗电更高,占空间大。如果用其他方式加热,多种钢材需要的不同温度如何控制?

上个示意图,不知是否理解错误。

http://www.sisong.net.cn/

上图才是王道啊
    无聊

听起来不错     给看看啊~~!!!

有温度表可以监测温度。

如果采用电加热的话,可以自动控制温度(成本增加100元左右)。这种盐的使用温度800-1080度,如果使用BaCl2的话温度可以980-1300度了(此时的钢管就不行了,需要不锈钢或是耐热钢了)。

是的,电阻炉省事儿,但温度不均、脱碳氧化被克服了——专业人士都很难控制的,更何况我们业余的呢?!

照片没有,炉子早就不用了。可以画图出来的,做好后再发上来吧,抱歉。

前面那位朋友真是厉害,但几个关键点您没画出来——保温层、加热室、热电偶等

我理解的部分上了一张图,LZ看看是否正确。

我定了一台坩埚炉,内膛250(D)x350(H),耗电12kw,除了用于熔化某些金属,有坩锅装盐作盐浴的设想。原来以为需要特殊盐呢,如果普通食盐是800-1100,加热盐就解决了。
    还需要熔点180、300C的低温盐,二级淬火及回火用,不知去哪里找。

低温盐可以使用亚硝酸钠、硝酸钠的混合盐,各50%就行了,再加一点水。

还有一个特点,普通的小型电阻炉,工件是平放,而所有盐浴炉工件都是垂直放,有助于减少变形。(LZ说过了,重复一下没害处)

和普通盐浴炉区别:间接加热,需要盐浴桶。
    盐浴桶的外面脱碳氧化如何解决?

http://www.delori.net.cn/

对了,您使用时一定要注意——此盐温度超过600度时要爆炸的,非常厉害!!!切记切记!(如果你一定要这样用的话,建议你先和我联系)

最稳妥的还是用机油吧,变压器油或是导热油也行,可以多备一点,省的温度过高而失火。我认为还是安全第一!!!

另,BaCl2也有毒性,使用时需要注意了,购买时可能需要公安局开具的信件。

桶外面氧化的克服:  更换不锈钢桶(如果经常开的话建议采用此法)
                                 渗铝或是涂氧化铝粉(只是玩玩的话就这样吧)

使用盐浴炉最大的好处就是——变形小、温度均匀、质量稳定。

是个办法,但是盐浴有点危险性.尤其是BaCl2有剧毒.家里就别玩了.
    电阻炉的防氧化脱碳的办法多了,不锈钢箔,防脱碳涂料都可以.以前者效果更好.温度不均就只能找高质量的炉子来解决啦.

原帖由 dhan 于 2008-3-17 13:30 发表
    对了,您使用时一定要注意——此盐温度超过600度时要爆炸的,非常厉害!!!切记切记!(如果你一定要这样用的话,建议你先和我联系)

最稳妥的还是用机油吧,变压器油或是导热油也行,可以多备一点,省的温度 ...

因为担心淬火油着火,我基本不加热淬火油。原来以为盐浴不会着火,加热比较稳妥,还真没有想到其他不安全因素。谢谢提醒!

淬火油我使用精炼食用豆油,和机油相比,基本不冒烟,比炒菜烟还少,还有味道香的好处。

刀具因为相对质量小,淬火过程着火的可能性比加热过程要少,主要是进出液面的时候。此外,淬火主要在一个直径100mm钢管制容器里作,一般火起即灭,即使起火旁边还有随手可得的板状保温棉,盖上就得。

盐浴有专用配方,纯NaCl很少使用,1000度以上的一般都会用到BaCl2.
    至于硝盐浴就得小心了,一个是成分本身有毒,再有就是楼主说的温度控制不当会爆炸.
    低温可以使用KOH,NAOH.虽然有腐蚀性,但至少不会有硝盐那么大的危险性.

http://www.szngst.cn/

版主给这个帖子加精吧,LZ是个高手。

楼主知道哪里有电控煤气阀门卖吗,和温孔表配合使用应该很好,找了很久都没找到

楼上诸位都是高人阿,要学得东东太多了

准备使用气体加热?好啊,不过你可以不用可控喷嘴的。
    温控表很多的,您在什么地方?大概不到100元一块温控表。
    无聊

http://www.djqz.cn/

LZ麻烦问下。我想用108毫米的不锈钢管子做一个盐浴的炉子,在外面缠上10KW的远红外加热绳,用电脑温度控制柜控制温度,我不知道盐用食用盐可以吗?可以到多少度?我一般处理高碳或440C(850度或1050度)。不好意思我不动原理,使用盐直接放里面就能融化吗?用添加些液体吗?希望答复谢谢!

电炉丝在炉膛内均匀布置,温度就是均匀的

另:730626是要蝶形阀?

远红外加热绳?我没接触过,但至少我们知道的就是它能耐1100度的高温而不发生变化。
    至于10kw,我也不敢确认能否行得通,但至少保温效果一定要好,这个功率要求可以计算的。
    就是把食用盐直接加进去就行了,到800度的时候它自己就熔化了,这是它的熔点。

电炉丝的分布我认为靠下部要紧密一点,因为热对流的作用会使上部温度不断升高的。

蝶形阀在天津、大连都有的卖,但具体地址需要查询一下。

谢谢大家的关注,也感受到了刀友们对刀具品质的追求。