找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

开心

有哪位兄台加分了,能否告知?以下内容来自网络 :
    刀具的保养及维护

任何时候都要保证清洁和润滑

要创造一种具较好切割能力又不生锈的钢材是一种特殊的挑战。尽管大多数知名刀具厂商均采用优秀不锈钢,但如果没有好的保养,这些刀仍然会生锈,这不是工厂的质量问题。通常钢材中含碳量高会增加切割能力,即锋利性,但同时会降低抗锈性。当在盐水或潮湿的环境下使用刀具时,一定要注意防锈:如有锈斑出现一定要注意及时用金属防锈剂擦拭;如在海水或盐水中用过要及时在清水中冲洗干净,将刀具完全甩干涂上润滑油或硅油,越全面越好。为了保证安全使用,要注意摩擦部分,最好是用牙签清理污垢和用热水溶掉不易清理的污渍,然后在滴几滴润滑油,就可以保证轻松安全开关。

永远保持刀刃锋利

刀越钝则越不安全,越懒磨刀,刀就越难磨。锋利的刀刃,可以顺利的切割,保持锋利并不难,根据你的刀具所要求的磨刀角度,采用质量较好的磨刀器打磨或送回经销商处免费打磨。比较好的磨刀器品牌有LANSKY、蜘蛛、钻石、单价较高。你也可以选用数十元的便于携式卡式磨刀器。通常磨刀角度在15-25之间,一些高档刀具均有磨刀角度说明。请勿从背面打磨带齿刀刃,最好用齿刃磨刀器。打磨时要两面同样次数,保持同样角度。

经过一次户外活动之后,折合式刀具握柄部收纳刀刃的内沟总会藏污纳垢,虽然清理起来很费事,但若要让您的宝贝刀具下次使用时还能"正常"的操作的话,还是请您花点时间按下列步骤仔细清理一番吧!

1. 用温水清洗
      可以加入一些洗洁剂或肥皂粉,细心的将刀具上的盐份、油脂、污垢等彻底洗净,在刀具回转的部份尤其要特别清理乾净,之后再以清水洗净。

2. 用布擦拭乾净
      以软布将刀具拭乾;将布块缠在细竹签或棉花棒上,以便伸入细部擦拭,或者亦可直接利用棉花棒予以擦拭。最后还可以用吹风机以冷风吹一吹,务必使之完全乾燥。

3. 以润滑油注入旋转轴
      最后也是保证下次使用时还能将刀具展开的步骤就是上润滑油了;原则上以用于精密机械的润滑油较适合,一般市面上最常见的WD-40除锈润滑剂亦可。上油的时候切忌过量,若沾染到非转轴部位的话务必将其擦拭乾净,以免哪天您活动时拿去切食物......

我给原创的内容加分,复制粘贴的就不加。加分的贴子右上角有个小手,您们可以看一下有多少朋友已经获得了?

300的目地不是给大家制造困难,而是希望把一些活动控制在有一定知识基础,并且与大家已经比较熟悉的会员之中。换言之,如果您没有这300分,可能意味着您并不了解相关的玩具知识;同时,其他会员也可能未必会同意与您交换玩具。

如何表明自己虽然未满300分,但是已经具备足够的资格?可以到侃刀区来发一个原创主题,我会视水平作出较大幅度的加分;但是,没有技术含量的水贴,在侃刀区是会被扣分的。
    无聊

不知还能加不。锈,我有把LEATHERMAN TTI的钳子。我生活在北京,平时确实也没沾水。但是钳口有锈点。稍微打磨就没了。开始我买TTI就是有刀友说防锈能力好。可是我发现也一样。呵呵,以上是我的经验。

评分

ericf + 19 原创内容

是不是容易锈看材质啦,上点强生婴儿润肤油了,呵呵...
    开心

个人认为鬼子的刀比较不容易生锈。为什么呢??因为鬼子有洁癖,没事就用布,刀油之类的做保养。他们经常做保养的原因是什么呢?1.他们的生活习惯,鬼子好像有洁癖的比较多。2.把刀刀时常清理干净,随时准备刨腹。万一哪天需要刨腹了,刀没擦干净,一刀下去没死了,伤口感染了,救过来以后留下后遗症变成植物人。那就完蛋了。3.因为先天遗传的原因,鬼子的身材比板凳略高点,所以打起架来比较吃亏。于是鬼子们就发扬身残,脑半残的精神,想出了能打就打,不能打就用刀反光照人眼的绝招。(影视作品里经常出现的镜头)

纯粹玩笑,媚鬼的兄弟不要见怪

楼上这位朋友为什么在我的贴子里灌水呢?这里不是生活区啊。

经常用,并且每次用完后都擦干净才是最好的防锈方法,没什么好偷懒的,要玩刀就得爱惜刀

如果是在是长时间不用上些油就好了,实在没什么油就用食用油吧

拿刀随便乱操乱用,再好的刀再好的钢再好的油也没法保证刀的寿命

评分

ericf + 19 原创内容

我认真看了你的六大条 感觉你的文字比我好多了
    为了能让你给我加分 我破例打了这么多字
    我也曾是某论坛斑竹 我一向是言简意明 几个字
    而已 今天算长篇大论了 你也一次性给我加到位
    最好 期待300
    慵懒

http://www.sisong.net.cn/

我有一把仿的半齿刀,一直没怎么用过齿刃,觉得无非是割绳子快点,在地震的时候,固定帐蓬,我的榔头把断了,我在安榔头时发现齿刃很好用,用平刃刀修木把很容易削过了,榔头安上松,用齿刃修过安上间隙刚好,紧紧的,连偰子都不用。大家以后有机会可以试一下。

问下。。。这里能重复发帖么?
    讨论的内容必须是防锈么?

原帖由 hideanvil 于 2008-11-26 19:09 发表
    问下。。。这里能重复发帖么?
    讨论的内容必须是防锈么?

不能重复,没必要重复。发些自己的看法或经历就可以,但有个锈字便行,跑题没关系,但要跑得好看。谢谢您。

原帖由 ericf 于 2008-11-26 19:19 发表

不能重复,没必要重复。发些自己的看法或经历就可以,但有个锈字便行,跑题没关系,但要跑得好看。谢谢您。

我说的重复的意思是能不能在这个贴里面发几次贴,当然,是不同的内容,不是复制粘贴
    谢谢版主

评分

ericf + 33 能潜这么久可不容易。

认真回复过了 没见斑竹加分 呵呵 请看看俺前面的回复 等你呢

剑虹兄我没见到您的回复啊,在几楼?
    慵懒

http://www.rzdsb.cn/

日常用的刀,除切食物刀,如水果刀、菜刀外,对防锈要求都不高。我反而喜欢刀身有点锈而刃口雪亮的刀,感觉很有力度。大家可以想像一下一口刀背乌黑刃口雪亮的铡刀。

http://www.365soso.cn/

我的EDC OP也有锈了,不过不是很大。擦了半天也没擦干净,听有的刀友说用牙膏擦,我连高露洁佳洁士安利都用了,还是有点淡淡的黑斑。这样反而觉得有种沧桑感,跟OP的内涵很像!玩OPINEL还是玩碳钢的好!有点锈就有点吧!

俺的维氏96年底入的,一直用到现在也没锈过,还有把仿关常廉,没怎用,一直用油包着,俺觉的刀在俺手里是不长锈的。
    开心

我手中唯一生锈的小刀是一把9系列的三刃木,用来切水果之后没有擦干产生了锈点。用软布沾牙膏擦了就没有了。常用的东西一般都不会锈得很厉害的,小锈点适当处理下也就没有了。
    开心

我以前有个小爪子很爱锈,向朋友要了点盐酸里面加了很多铜屑。把小爪子做了发黑处理,感觉还成 至少现在还没锈