找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

http://www.ahehome.cn/

我来说说柄的材料吧

从大的角度上来讲,我的理解是,柄的材料分为两大类:天然材料、人工材料

天然材料:就是自然界本身就有的东西,不论是各种木质,还是各种动物的骨质和角质,对了还有穿心的皮柄也是天然的动物皮革也应当属于天然材料,还有少见的天外来客的陨铁材料也是天然的,还有动物的筋做的缠柄和植物的纤维做的缠柄,这些都应当属于天然材料,等等等等吧……

人工材料:就是人工后期加工,需要从天然材料中经过化学变化提取和合成的材料。塑料就是典型的人工材料,生活中不少水果刀的刀柄就是塑料的,经典的G10,小瑞的赛璐珞,还有各种人工加工的各种金属柄材都是应当属于人工材料的。

这两类材料一类是取自民间无需工业化的加工;一类是现代化工业的产物。使用起来各有优缺点。
就写这么多吧,不对的地方请多多指证

评分

ericf + 12 原创内容

关于手柄,我所知的最好的材料是象牙,但并不是因为它少所以物以稀为贵。
而是以前听人说因为象牙可以吸汗,是制作各种柄材以及钢琴键盘的上等材料,即使长期使用,也不会因为汗液而打滑。
而我如今学的恰好是牙科,虽然研究的是人的牙,但我想同为哺乳动物,基本的牙齿构造是一样的。

在牙本质中存在许多小管,正事这无数的小管起到了吸汗的作用,理论上讲,在达到饱和以前,象牙手柄有足够的吸湿作用,而平常又可以利用与空气的湿度差将水分蒸发。这种特性对于柄材等常握在手中的物件难能可贵,因为我们知道湿漉漉的手柄我在手中是多么糟糕的感觉,甚至让人失去信心。

但是深入探讨的话,为了发挥这种有点,我们在处理柄材时要尽量暴露这些小管而非堵塞它们。我目前仅知道打磨后的沾污层会堵塞一部分牙本质小管,可以通过酸蚀的手法除去(请不要轻易认为任何酸蚀都可以,有具体的配方和时间,目前研究的是人牙,象牙还是未知的)。有或者这些沾污层的影响不大,不会对实际的手感有影响,这都未知。

前面有朋友提到象牙打滑,我是很不赞成的,适合的手柄形状,适合的表面处理,象牙是不可多得的好材料。

也有朋友说猛犸牙比普通象牙好,这其中又有很多可以探究,比如猛犸已经灭绝,到底是冰坑牙好还是沙坑牙好?是否因为猛犸的牙本质小管更密集?……太多问题在其中,希望能有人有钱又有闲,还有耐心能好好研究下。

评分

AC米兰 + 30 原创内容
ericf + 21 原创内容

慵懒

我喜欢红木柄,越用越有味道。骨头或象牙的刀柄感觉是玩赏的刀用的,日用不舍得。

评分

AC米兰 + 10 原创内容

开心

能来这里的都是比较喜欢刀刀的,我个人认为积分多少没有什么区别,只是爱好吧?再说有的积分是4位数的还不一定有300分以下的知道的多呢?

评分

开心

http://www.xwtool.net.cn/

呵呵 刀柄就是手持地方。我比较喜欢伞绳缠的刀柄,握起来很舒服我的56冲棱刺就是伞绳缠的刀柄,虽然只缠了一小节,没护手,刀柄有点短但是用它捅木门铁板什么的一点也不打滑。以前的蜘蛛C07是G10柄的,棱角打磨的很光滑,就是单钢衬的,握起来很单薄,虽然小三9101的手柄很咯手但相对07的手柄来说握起来很让人放心,至少比C07的厚不少。木柄的小刀也用过 也是小三。呵呵和全钢的差不多出了汗滑的不行。个人总结还是伞绳好~~~

评分

AC米兰 + 20 原创内容

http://www.bhf.net.cn/

我用棉布和在部队时用的枪油搽效果老好了,用刀时清洁一下就可以了

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 zzkkrr 于 2008-12-6 19:07 发表
    谈一下我所接触过的几种柄材,呵呵
    G10。貌似广大老刀友都非常喜欢的一种柄材。主要优点有,防滑,耐磨,重量较轻,价格也不贵。大部分知名品牌都使用过这种柄材。如蝴蝶,蜘蛛,巴克等。甚至在STRIDER得官网上, ...

最老的柄材应该是皮柄吧,你想啊,在原始社会的时候是用木头销成的柄容易做,还是野兽身上拔一块皮一包容易点呢?

评分

开心

这里是一个学习和交流的平台,在这里学习了不少知识!

原帖由 panda 于 2008-12-8 11:17 发表

最老的柄材应该是皮柄吧,你想啊,在原始社会的时候是用木头销成的柄容易做,还是野兽身上拔一块皮一包容易点呢?

有道理啊,谢谢赐教了。就没想到还有皮的这么一说……呵呵

原帖由 zzkkrr 于 2008-12-8 13:06 发表

有道理啊,谢谢赐教了。就没想到还有皮的这么一说……呵呵

我这算凭空想象的,反正这里的一般是菜鸟,也不怕说错了被人耻笑,爽!

http://www.jyyes.cn/

好好学习,天天向上
    开心

刀柄,就是通常说的刀把。呵呵
    按用途分:
    直刀系列。
    1.可以藏救生物品,例如丛林王系列。
    2.有的有攻击头可以砸玻璃,砸大头,呵呵。
    3.有的是绑伞绳。可以拆开绑棍子上做长矛的。
    4.欢迎大家补充啊,呵呵。
    折刀也就是一体锁了吧,其他没什么特殊用途了吧。

评分

原帖由 qlwykw 于 2008-4-17 21:08 发表
    说说我的防锈经验,常用的刀用完就擦干,削完水果马上用水冲干净。不常用的刀上一层油用保鲜膜包好,汽车、摩托车、缝纫机等油都可以。最近正打算尝试用广口容器盛上油,把不常用的刀放进去密封保存。

不用这么夸张吧呵呵,上点油放在塑料袋子里就够了吧,泡起来不方便玩啊呵呵

http://www.hcmkj.cn/

违规内容已删除

(引用他人文字不说明出处,扣2分处理。————E)

评分

ericf -2 违规内容

已处理。

刀柄好象有很多种,有塑料的,木的,钛的,钢的,我个人更喜欢木头的,毕竟刀刀随自己时间长了,木头刀柄可以体现时间概念,刃柄一体的直刀也很喜欢,可惜shadow 3太贵啊

评分

ericf + 18 原创内容

我认为刀柄最主要是握着舒服,如果是折刀或者小直刀的话,长度最后和手掌大小一样,这样有跟身体一部分的感觉,感觉是身体的延伸,
    其次是材质,我认为不同的刀型分开来说吧,比如比较战术的,例如MOD的MARK1,铝制的手柄就比较好,要是木头的,根本没感觉啊,还有想巴克192,一定要是木头的才有感觉,塑料手柄个人感觉都不好,无论用在大刀,小刀,直刀,还是折刀上,根本没有手感,还有就是VG10,感觉就是防滑,碳纤维感觉过于贵了,日常没有必要
    还有就是形状,一定要有护手,或者食指槽比较深,才放心,
    目前的知识水平,也就能谈这么多了

评分

[LV.Master]伴坛终老

喜欢传统的能生锈的高碳钢刃材,这些钢材的手工加工空间大,可以进行折叠锻打、夹钢、包钢、烧刃、雕刻等处理,而且热处理后的锋利保持性好,只是爱锈,需要经常保养。
    竹本的小猎,最近进了一把,那个烧刃和地肌纹很漂亮,只是每次用过之后刃面都会有点氧化,甚至有锈斑出现,覆盖了一点原来的地肌纹,烧刃线那里的颜色也更暗了,刚一开始挺心疼的,但后来又觉得更有味道,不时的把玩一下,现在上面有许多指纹了,划痕也不少,打算再用旧一段时间,用研磨膏重新做刃面处理。
    碳钢可以充分发挥出制刀师傅的水平。

评分

ericf + 21 感谢分享

开心

关于刀柄

刀柄是一把刀必不可少的部分,即使有些刀已经非常怪异,从形制上已经难以明确体现传统的刀柄,但刀柄的功能总是不可或缺的。
    一把刀,他的作用,或者说作用的体现可能是用刀刃、刀背来完成的,但是使刀的人对刀的操控却是通过刀柄来完成。
    下面就几方面来谈谈刀柄

刀柄的设计应以什么为侧重点?趁手还是美观?个人认为,刀柄设计应该以趁手为第一要务,毕竟刀总的来说还是一个工具。在趁手的前提下则需尽量考虑美观,以就是对整个刀产生一种和谐之美。
    由以上两点则引申出第二个话题:刀柄的选材。现在刀柄材料多不胜数,天然的、合成的、骨、木、金属、工程塑料。。。。。。刀柄选材以什么需求为侧重呢?这个问题相对较复杂。恐怕要从刀的价位和性质(主要指观赏还是使用)来确定刀柄选材,如果一把刀是用来实操的,即使价位相对较高,也可以选择不名贵的材料,如工程塑料等。如果是以观赏为主的刀,则尽量选择名贵材料。还有注意刀柄的选材需符合整刀的风格,以免造成上身名贵西服,脚下却是一双草鞋的效果,呵呵。
    再延伸下去则是刀柄的完工度和装饰,此工作应有一个指导性的原则:就是完工度和装饰一定要起到画龙点睛的效果。一个会打扮的女人,总是通过一些小小的装饰来突出她的美丽,不会打扮的女人,即使全身大红大绿,也会适得其反。

评分

AC米兰 + 30 原创内容
    ericf + 21 感谢分享

[LV.Master]伴坛终老

我不是灌水,请版主谅解,谢谢

我的那把竹本,拿出来分享一下,加图顶

详见此帖
    http://knifriend.sh.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1