找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

呵呵,我自己做了一把小刀古香古色的,正犯愁如何仿锈呢!
    开心

我实际买刀的时候考虑外观多一些,有一些基本不会拿来用的顺不顺手考虑的少一些,比较喜欢全龙骨穿柄柄后柳合的那种刀柄艺术加工空间会比较大。

评分

ericf + 8 原创内容

开心

http://www.szngst.cn/

我觉得好刀柄的很重要的一点,是比例问题。这包括两个方面:一是尺寸的比例;二是重量的比例。尺寸一定要符合美学的“黄金分割”,不能失调;重量也要分配得当,不能头重脚轻。这样的刀柄才能和刀条一起组成合格的好刀。

评分

我12年前买一把二手BUCK(450C)折刀,一直没有保养,用到现在还没有生锈.

评分

慵懒

最近才开始关注刀,才开始关注刀友,起因是在一论坛杂项版块中看到一位网友发的自己DIY的一把花纹钢小直。看到刀条上美丽的花纹,精致的刀柄,不禁感叹,原来还有这样的刀,还有人能够手工做出这么精美的东西。就是这篇帖子吸引了我,在网上收索到了刀友论坛,在这里让我大开眼界。。。   亲爱的刀友们,无所不能的刀友们,你是在什么机缘下知道的“刀友”加入的“刀友”?
    开心

柄材,
    来到刀友后,自己也动手尝试做过一些刀子,也只能算是刀子,比不得坛子里各位前辈的手艺。大家都知道条子磨好后就是给刀条安装个合适的手柄了。手柄式样的好坏就像是一位画家在画纸上做画一样,在画即将完成时不小心把前面的线条给带花了。(应该没那么严重)只有重新做了。我所要表达的意思是一个合乎刀条的柄可以起到画龙点睛的作用。
       先说这些吧。
    开心

我有一把镀金的开信刀,是一个朋友从日本带给我的,十几年了,金灿灿的,一点都没有锈,看来金子的稳定性是好啊!

http://www.delori.net.cn/

今天刚能说话 进来说说 希望能多加点分

刀和刀柄就像是树和根 没有牢固的根就 树不会长大
    同样没有好的刀柄 刀本身也发挥不出应有的力量

评分

刀每个人的感觉不一样喜欢就好!
    开心

俺有三把刀,都是朋友送的,不过极喜欢.
    第一把用的时间最长,也是无名无牌的,全钢刀身,刀柄的小折小,刀柄镂空,2000字样.看着很酷,但是太不耐脏,那些小洞清时起来太麻烦.
    第二把,是一把小直,伞绳缠柄,手感非常好。配小直极性感,哈哈,象美女一样
    第三把,是蜘蛛的C71钛柄小折,钛柄摸着很细,抓握舒适。
    这三把柄各有特点,都是跟着刀身来配的。
    一句话,啥马配啥鞍。

评分

ericf + 21 原创内容

[LV.Master]伴坛终老

关于刀柄,那实在是太重要了,首先它是一把刀不能缺少的关键部分,每一把成功的刀的刀柄既有其实用的价值,又有其画龙点睛的视觉欣赏价值。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

锈————我能接受铜锈,泛绿色,苍桑的色彩,铜锈让人想起历史的积淀,如出土的青铜器;铁锈不好看,让人觉得很脏,如刷锅的铁丝球,看着让人心里不舒服,刀锈的原因是因为持刀的人不爱刀吧,若爱之有加的话,又且能让自己心爱之物有半点受污呢,并且铁锈要处理掉,非得让爱刀脱层皮不可,这样太对不住爱刀了。
    我有台60多年的Leica老相机,春天我把它放干燥箱,冬天我把能拆的部件加上精油,平时常拿出把玩和拍片,这已不只是一台相机了,是前人留下的文化遗产,所以到现在我仍对其爱惜有加,所以他到现在还能拍出油画般的照片。我将把之使用、保养、照料好,象我的老朋友,他将和时光传承下去,也许我的后代可能对他不屑,但我将教育后代要珍惜他,真的希望在刀友论坛中学习中,充实自我并找到一把可以用一辈子的刀,可以喜欢一辈子的刀,可以代代相传的好刀。这就是“锈”让我想到的。

评分

流水不腐,户枢不蠹!!

评分

刀是拿来用的,不是收藏起来供的!
    试想经常杀猪的刀会锈吗?经常砍劈的刀会锈吗?
    一把好刀需要体现它的价值,它价值在哪里?
    有用!对使用者有用!
    同理:理同上!

评分

郁闷

刀柄首先要 舒适 坚固。

然后可以在加些其它的功能,比如CR一体刀的刀柄可以放东西,冷钢bushman的刀柄可以插木棍。

评分

开心

我觉得刀柄是一个刀最重要的东西!毕竟刀是给人用的!人握的不舒服那还有什么用?所以一把刀的好坏刀柄一是齐一!我个人喜欢非木质的刀柄,因为木质的年代久了后会开裂~特别是在我们南方!

评分

ericf + 21 原创内容

刀柄的形状也很重要。以前觉得大老鼠的刀柄好难看,但现在实际拿在手中却感觉手感很好。小直里面BUCK192BR的柄最让我舒服,恰到好处哦精妙的弧度与小突起,太赞。
    砍刀的柄如果尾部有一个能组织小手指沿刀柄滑出的结构,例如18剁那样的,使用的时候是非常顺手的。
    匕首的柄设计成纺锤形挺好的,防便抓握,所有角度的手感都一样。

评分

ericf + 18 原创内容

刀柄是让刀具和人结合的载体,第一位是要符合人体工学,称手是第一位的,材料其次。这是实用的最低要求,当然收藏的话,不妨精致、名贵的材料,但是也不能和手感冲突,否则就不再是刀具了,而只能是陈列品。

评分

擦汗

如果是实用性直刀

刀柄应该考虑的因素有

可左右手通用

正反握通用

大一点 在大一点 小刀片可以做很多事

小刀柄很多事做不了

防震 防滑 坚固 不伤手 耐磨 防水 防高温低温 防腐蚀

容易拆卸清理(部分刀刀可是很爱锈的)

最好有击打锤(额 反正不占地方 全龙骨还结实 额 击打锤算刀柄部件吧)

很喜欢丰满点的手柄  握起来手感很舒适(女人同理):cool:

避免金属(冬天真的很凉 而且粘手)

避免木材(容易断裂 起毛刺)

PS:关于锈,以前记得看谁的帖子 说是拿小木锤粘点什么东西轻轻击打刀身 可以防锈 不知道是不是真的  刀刀可以狠操  但是 我们要抱着一颗温柔的心对待它:cool:

就写这些吧   麦    真费脑子哦

评分

AC米兰 + 30 原创内容

只要是铁的就一定会锈,广义上说是东西都会锈,锈就是被氧化了,铁锈,铜锈金银一样会被氧化,佛教上有句话“心如明镜台 时时勤拂拭”其实这就是防锈的基本概念,当然如果“明镜亦非台”了,恭喜,你成佛了,哈哈。
      工作其实不外乎两项,1、防锈,上面人说的很仔细了,最重要的就是多擦多用,勤上油,这里要注意一点,擦得多了越容易锈,因为氧化的地方被擦掉了,新的铁露出来了更容易被氧化(锈),所以要么不擦,要擦就要上油。2、除锈 个人认为锈锈不是坏事,说明你的刀是标准的高碳钢哈哈(不过也可能是铁),除锈很多种方法的,(1)、物理方法,简单磨就行了(2)、化学方法 用酸,嘿嘿。。我也是新手,还是建议大家多保护保护刀,毕竟我们爱刀就不要不理他。

关于擦刀我想补充点,不建议擦得雪亮虽然漂亮但是很损刀子的,只要能保持刀锋的锋利度和整体的美观,软布浸油擦就行了,不要多磨,想想磨掉的都是你的刀子啊,磨着磨着,就没了,哈哈,所以防锈才是重点。多看看前面的防锈建议吧。
      我一直有个梦想:收集好刀过段时间擦拭一番,成就感啊!~