找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

刚看了下,当前主题改为刀柄了。
米卡塔的挺好,不知道有什么缺点?

闲谈刀柄:让你看了头晕的帖子!

要是说起刀柄,恐怕很多人会有既陌生又熟悉的感觉
为啥呀?喂大米饭呗!(玩笑一句)
因为刀柄给我的感觉,就像爱的感觉一样!
生活中到处充满了爱,可是猛的一问你什么是爱?你可能就会有片刻迷糊!
同样,每一把刀都有刀柄,人们已经习惯的不能再习惯了
所以猛一说起刀柄,反而让人无所适从了,呵呵·······
要说这个刀柄呀,它可真是个重要啊
无论一把刀的材质多么好,不论刀身设计的多么巧妙,不论刀的做工多么精美
可是一旦刀柄处理不好,那效果可就是天上地下了!
不信?你看那穿西装配胶鞋的效果咋样?你看那穿牛仔裤的穿一双三接头皮鞋的啥感想?
那有人问了:啥是好刀柄呀?用啥做刀柄才好呀?怎么设计才好呀·····?
其实很简单,量身定做!这就是最好的刀柄!
经过历史的筛选,留传的永远是那些有内涵有灵魂的东西!
许多东西不可以生搬硬套,就象具有中国特色的社会主义道路一样(又一句玩笑了)
为什么一把刀有时也说一柄刀呢?可见刀柄的作用了吧?!哈哈哈···
每一把好刀还没有出世的时候
主人就已经为它赋予了一个内涵和灵魂
那是一个整体,一个不可分割的整体!
一把枪的枪管扳机还有枪柄哪部分重要?
枪管赋予弹道,扳机赋予撞击发射,枪柄富赋予稳定
结合起来才能完成一次完美的战斗。
而一把刀,刀身的设计,护手的定制,刀柄的搭配
结合起来,才是一把具有真正意义和灵魂的刀!
编筐挝篓贵在收口,在这里有完美的体现。
至于选材那就是个人偏好了
柄材实在是多的不可胜数啊
常见的有金属刀柄,比如金银铜铁铝······
木质的有树根木结竹子·······
还有各种皮柄骨柄牙柄绳柄,更有奇门盾甲,五花八门无奇不有啊····
但是个人认为最重要是:刀柄不能盖过刀身!就象绿叶配红花。
如果刀柄太突出,那么刀本身就失去了意义
功高可以盖主,可是有几个功高盖主的臣子有好下场呢?(玩笑玩笑呵呵)
总而言之言而总之
精巧的设计加巧妙的搭配才是硬道理!
一帘废话叨扰各位时间,实在对不住了!
愿各位早日冲出刀友走向世界,好光大我们的坛坛!
最后希望斑竹和各位大侠给我多加点分才是硬道理!
俺盼死咧··!哈哈哈

评分

ericf + 21 原创内容
liushupu + 12 原创内容

擦汗

Cr含量只要到达13%就是不锈钢了,如420(3Cr13)
    一般像3Cr13这样的标号可以理解成含碳量0.3%,含铬量13%,想买不锈钢刀的朋友请注意看标号。
    D2钢的含铬量是12%,所以也叫半不锈钢。
    但就算是不锈钢也不是不可能生锈,碰到海水等还是要洗干净。

评分

AC米兰 + 10 感谢
    liushupu + 12 原创内容

刀与刀柄是一对恋人,
    他们相互偎依着,共同搀扶。
    刀与刀柄是一对兄弟,
    他们相互支持,永不放弃。
    刀与刀柄是阴阳的两极,
    一个至柔,一个至刚。
    刀没有刀柄,只可称利,不可称之为刀。
    一把好刀,不但要有柔美的曲线,挺直的棱角,坚硬的材质,更要有一个好的刀柄,
    到入手的感觉不是来自锋芒的利刃,
    而是来自刀柄与手的亲密无间。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

铁与水的产物

铁与水的产物
    红色的是血
    白色的是精
    只有付出了血的代价
    才有利刃的精光四射
    开心

http://www.hcmkj.cn/

说起刀柄,马上想到的是小时候看《东成西就》这个电影,一代美男洪七和至衰男欧阳锋的对决时,衰男所用小直不是通龙骨的,所以发生了用刀柄捅人的汗事。
    开心

再说说我最近收的f1的感受,这个刀在我手里我总觉得用起来不放心,因为护手很平,而且刀柄上的防滑纹路没有覆盖整个柄,所以防滑不是太好。所以就用伞绳做了个枪栓结(从坛子里一个哥们“左手慈悲”那里学来的),然后用绳做一个简单的护手,倒是感觉安全了许多。

评分

又说刀柄:关于木质柄处理的一点旁门左道!

前两年刚刚到国外的时候,那个心疼花钱呀!
    一分钱恨不能掰成两半花啊
    这里吃的东西不贵,所以三餐的花销心里勉强接受
    可是香烟就伤脑筋了,这东西不是维持生命必备的玩意
    纯属奢侈的享受啊,
    偏偏香烟的价格又贵,偏偏俺又是烟鬼,偏偏俺意志薄弱戒不掉······
    怎么办?!我抽烟丝,嘿嘿
    可问题又来了,烟丝得卷呀,我这个人毛病特多
    最大的毛病就是懒,卷烟太麻烦···
    怎么办?!我抽烟斗,哈哈哈···
    你说:嘿,哥们,跑题了您呐!
    那咱们书归正传,烟斗用什么做的呀?
    反正我是用木头,取材方便,做工简单,好处说不完啊
    我三下五去二,烟斗出来了,我美啊
    可没高兴几天,烟斗不小心高空跌落,啪咭,碎了!恼火!
    我又做,没过几天问题又来了,木头太干,裂了!郁闷啊
    怎么办?问题不可怕,可怕的是不解决问题!
    咱革命同志要排除困难争取胜利嘛!
    我想啊想,想得脚跟都裂了我!
    终于想起来了一个办法,那是小时候看大人处理菜板的方法
    就是用盐水浸泡木质菜板,干了后菜板不容易裂
    没想到现在用上了,哈哈哈·····
    用过后发现,还真管点用啊
    你说:终于罗嗦完了啊!
    告诉你个不幸的消息:还没有呢!哈哈哈···
    这个烟斗用木头雕出来的,俺的手艺不好,所以总让人笑话
    想买一个我又舍不得花钱,最重要的是我还有一个毛病
    能自己做的,我绝少花钱买!
    这次我找了个猕猴桃树枝,天然烟斗形状,
    捎加修剪烟斗完成,我又头疼了
    这玩意干了不还得裂吗?泡盐水?它本身就是湿的含水量大
    等它干了再泡?我性子急啊!
    怎么办怎么办····?
    我想啊想,想的俩脚跟都裂了!!
    我吃饭想睡觉想喝酒还在想
    我嚼一粒花生米我想一下······
    这花生米真脆呀?为啥这么脆?因为没有水,为啥没有水
    为啥没有水?······啊,灵感来了!油炸!
    哈哈哈···懒人有懒招啊!
    第一次炸完烟袋焦黑,难看!
    下次注意,油温控制在150度左右,炸完后颜色黄褐色,好看!
    有点历史文物的味道!而且不裂不脆,木文清晰
    到这里终于要结束了。
    你说:你说了一晚上烟斗,跟刀柄有啥关系呀?
    烟斗是什么做的?木头啊
    那木质刀柄呢?哈哈哈·····
    大同世界到底同不同?如果懂得融会贯通的道理就会相同!
    这些旁门左道不知道对各位大侠有否帮助
    而且还不系统,因为两次就OK了,
    我懒,所以达到目的后就睡觉喽
    也许我的方法不对头,可是重在参与呀
    三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之
    记得我上篇说过:凡事切忌生搬硬套,要灵活运用!
    各位看官,笑一笑十年少啊!
    各位斑竹大侠,加分为盼啊!
    我我我都盼傻了我!!:P:P

评分

AC米兰 + 30 原创内容
    ericf + 28 原创内容

刀最怕锈,防锈我现在一般有强生婴儿油,自己做个小漏斗,用它把刀轴刀身及刀柄里面,均匀涂一层油。如果刀把可拆,尽量拆下涂油。以后使用后,擦干即可。我的小三,在平常EDC过后,都要擦拭,如果临时找不到布,刀尾部有刀绳,那就用它暂揩之,呵呵,比不擦强。在我印象里,易生锈的是民族刀,记得有刀友说过,在打磨民族刀的过程中,刀就会生锈,所以打磨民族刀,最好用油。万一刀生了锈,也不怕,用细砂纸打磨就是了,只当是再抛一次光。其实平时多注意保养,依再在刀刃的钢材也不容易长锈,如果犯懒,只用不养,什么刀都可能长锈。用刀如养生,会用也要会养,人如此,刀也如斯。

评分

AC米兰 + 30 婴儿油不好.

再谈刀柄:一种我认为的好柄材

刀柄的材料有很多种
    有一种材料大家肯定知道,可是我好象不常见到大家用
    那就是竹柄
    那种很粗的竹子,好象是毛竹吧
    选择直径16~20公分干透的毛竹,破片成4~5公分宽
    这样的竹片一般厚度在一公分以上,
    两片一合大约有三公分左右,很适合做柄材
    只要稍加修剪就OK.
    首先刨平竹片的内侧,然后刻出刀舌的槽
    然后在竹片上画上刀柄的形状和打孔的位置并大致切削出来
    然后在竹片刻槽一面涂满胶
    502胶水要快,而且贴和后还要灌胶
    黄胶也可以,甚至粘车胎的胶水也可以
    因为竹子的细密性比较好,所以大多数胶水都可以
    帖合后用夹子或台钳固定,
    如果没有条件,干脆用两块砖头一压也可以
    待胶液凝固后,开始精雕细琢上铆钉
    最后精磨抛光,很容易的
    这样一款让人满意的刀柄就问世了
    竹质刀柄的特点:圆润饱满,华丽高贵,坚固耐用,抗湿性好
    刀柄制作有难易乎?为之则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣!
    世上无难事,只怕有心人
    一点建议,旨在抛砖引玉,不足之处请各位大侠海涵并指教

评分

ericf + 18 原创内容

好期待

版主多出几个加分题目啊!给新人机会啊!

我有一次失败的做刀柄经历,买了小三908总感觉它那不同的颜色看得不舒服,趁家里有那炸茶油的茶树的木料,
    就萌生了给它换柄的冲动,话说这茶树木质真是坚硬啊,就是颜色白了点,后来我才知道颜色可以染的。
    把木头锯开很是费劲,特别是小直径的,当时也傻,先截了差不多长的一段再锯片,(其实可以先锯再截,方便固定啊!)
    一场悲剧就发生了,锯到尾部不好固定,我就拿木头往锯子上靠,在木头锯断的一刹那,我的手指在因为惯性在锯子上一拉——
    疼的我稀里哗啦的冒冷汗,看看手指,开了一厘米多的口子,还深,这不比被刀划开,伤口整齐。当时感觉都快晕了,唉,现在想起还后怕啊!
    后来硬是没缝针,用创可贴贴了继续干。画图,电磨切,打磨直到只剩下钻孔,可惜功亏一篑——
    没台钻,手钻孔偏了没能装上
       虽然没成功,不过我有了经验,相信下次一定会成的

评分

财贸会朋友,您的回复不能发在一个贴子里吗?

木质刀柄破损修补的小贴士

如果你的木质刀柄破损了一点
    你又不想毁掉原装,怎么办?
    如果你不追求完美
    那我告诉你个简单的小方法
    弄点和刀柄颜色相同的碎末
    应该是用砂纸打磨下来的,这样比较细腻
    把刀柄破损处先涂两遍502胶水
    然后把502胶水滴一些在玻璃片上
    迅速放入少量木碎末快速搅拌
    然后马上把混合好的木末敷在破损处
    (一切都要速度否则效果不好)
    等充分凝固后用砂纸打磨到满意即可
    槊料,尼龙,碳素,骨柄都可以用这个办法
    简单吧?想谢我?客气啥,都哥们!
    一定要谢?免了,谢刀友吧,是刀友给我这个坦白的机会!
    嘿嘿黑·····
    开心

关于锈

锈是一种破坏力量,是金属制品的大敌。
    影响锈蚀程度和速度的因素可分两种,内因是金属材质的品种,亦即化学成分的构成和比例。外因是金属制品的使用环境和条件,即环境温度和湿度、空气流通状况、接触物的致锈能力。
    那么防锈就要从这两个方面入手了。改变内因的方法就是在保持金属使用性能的前提下,致力于改变其化学特性和金属结构的措施。主要方法就是增大惰性金属的比例,改变钢铁的内部组织结构,消除或降低致锈的内因。例如把铬、镍等加入碳素钢里制成不锈钢。此外,利用热处理或渗铬、渗铝、渗氮等来改变钢铁的内部组织,或使金属产生一层抗蚀性能很强的表面。
    改变外因的方法就是使钢铁与水、空气隔绝,通常采用在金属表面涂覆防锈隔层的措施。永久性的方法是用电镀、热镀、喷镀等方法,在钢铁表面涂上一层不易被腐蚀的金属。临时性的是擦涂防锈油脂等。

刀柄的材料

铝(Aluminum):和钛一样,铝也是一种非铁金属,通常被用在手柄上,具有轻便而坚固的特性。最常用的是T6-6061型的铝材,可以作热处理。铝材最常见的表面处理方式是阳极表面处理。

骨(Bone):源自动物尸体。通常有天然的纹路,经过加工和打磨之后更是如此。骨材可以被染成有光彩明亮的颜色(如绿色、蓝色和黑色等等),也是一种很普遍的便携刀手柄材料。

碳纤 (Carbon Fiber):由经环氧涂层处理和石墨压织的碳化纤维制成。其优点是重量轻,抗张强度高,在所有密度低的人造合成手柄材料中,碳纤可能是最坚固的。其由碳引起的反光很引人注目,外观很具有未来派色彩。碳纤也是一种高度加工的材料,因此一般也被用在高端产品上。

科尔迪尤拉(Cordura):很普遍的刀鞘材料。一种高韧性尼龙纤维,其优点是重量轻,抗磨损,耐用。

G-10:一种环氧填充的玻璃合成物质,纤维纤维以‘E’形编织,具有异常高的强度和抗磨损能力,并且重量很轻,在高端折刀和直柄刀中被普遍使用。通常是黑色。

凯夫拉(Kevlar):也称为纤维B。是一种合成纤维,高硬度,高抗张强度,重量轻,很好的抗磨损能力。

克拉通(Kraton):一种黑色热塑胶橡胶聚合体,被用来镶在把手上提高韧性。COLD STEEL在直柄刀中经常用它。

克迪克斯(Kydex):一种非常普遍的刀鞘材料。丙烯酸和聚氯乙烯的化合物,可以浇铸或塑形。优点是硬度高,强度大,重量轻,并具有抗化学腐蚀性。

胶纸板(Micarta):另一种很普遍的手柄材料。它是一种加入环氧树脂碾压的亚麻或纸织品,结构和G-10很类似。。其优点是重量轻,耐久性好。表面没有纹路,触感十分光滑,外观悦目。需要经过手工加工才能做手柄,是一种相对比较柔软的材料,如果使用不慎,会被刮花或擦伤。通常用在高端刀具上。

圆头(Pommel):指手柄后顶端,这是个老式英文词。

柄片(Scales):夹或套在柄芯外面形成手柄的料件,象Zytel,G-10,玻璃纤维,不同的木材,钛等等多种材料。

鹿角(Stag):牡鹿的角,天然材料,在火光下看,会有淡淡的泛光。是一种非常典雅的便携刀手柄材料。
    柄芯(Tang):是刀刃的一个延展部分,夹在两片手柄片之间,或插入整块式手柄的预留孔中来安装手柄。“全芯式”是指柄芯与手柄等长,贯穿整个手柄到达后端。

钛(Titanium):一种非金属合金,用得最普遍的是6AL/4V:6%的铝,4%的钒,和90%的纯钛。重量很轻,并有比任何金属材料都更好的抗腐蚀能力。手感温和,可以进行阳极表面或珠光处理。除了手柄,由于其良好的弹性,钛也被用作线锁材料。

Zytel:一种被广泛使用的手柄材料,由Du Pont发明。是一种含玻璃纤维和凯夫拉尔(纤维B)的热塑胶。在所有合成材料里,它是最便宜的,所以被各种工具刀具采用。具有号称不可损坏的高抗冲击和抗磨损能力,顺便一提,很多人抱怨说Zytel用久了会变形。Zytel的表面有细微的纹路,但通常制造商用其做手柄时都会另外加上一层更粗糙的表面来增大这些纹路。

评分

AC米兰 + 10 感谢

无聊

关于锈对刀来说是很常见的问题,我经常把用油浸过的棉布擦完刀后用来包裹不常用的直刀。放在干燥避光的地方。擦刀的油有缝纫机油、电钢油、还有一种是汽车用的润滑油(就是车门发涩有声和轮胎螺丝去锈用的那种)这种油对折刀开启困难的问题很好用,一喷就好。刀作为工具的一种,关键在于平常的细心保养,心思尽到了,锈自然就没了。

评分

擦汗

个人感觉刀柄的手感和强度很关键。刀柄不能太重,太重会增加刀具使用的负担。铜的刀柄重还容易氧化,抓得满手铜臭味。
    蜘蛛刀在刀柄方面做的不错,即轻还结实,手感也很好。

评分

ericf + 20 原创内容

http://www.funsn.com.cn/

斑竹大哥,什么时候有新话题啊?
    关于刀柄,我的箱子底快朝天了啊

关于刀柄 俺偏向实用性。
    俺认为最主要的就是方便持握,有一定摩擦系数,还要方便清洁,最好能吸震,木料就不错。华而不实的东西不耐操。

评分