找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GOLA

適用的刀才是好刀

自己喜欢的才是好家伙
    开心

楼主对刀的认识很有深度,刀里也有哲学

开心

http://www.jianshen360.cn/

啊!我在一元店买的那把裁纸刀用了很久,一个工程几乎用到了90%的地方,十分顺手,怎么摔切也不心疼。
    开心

我觉得楼主说的不同的刀有不同的设计思路就有不同的用途,有道理。但同时我也认为一把刀可以有不同的用途。格斗刀也可以用于户外,渔刀和猎刀等等。

原帖由 eismc2 于 2008-5-25 10:16 发表
    我觉得楼主说的不同的刀有不同的设计思路就有不同的用途,有道理。但同时我也认为一把刀可以有不同的用途。格斗刀也可以用于户外,渔刀和猎刀等等。

沒錯
    不過在追求工具的精進時,不要忘了追求屬於人方面的技巧。
    人方面的技巧才是最重要的。
    有技巧的人拿一把小直,說不定可以比一個拿斧頭卻沒技巧的人,更快的砍到一棵樹。

刀子是一樣很好的工具,可以用在很多的地方,甚是可以拿來挖東西,敲東西,扳東西。
    但是使用的方式及技巧,可能主宰它的壽命。

個人常在野外活動,對刀的攜帶,通常都是以組合的模式。
    畢竟每種刀都有其特點,好的組合,可以在最輕.最少的數量(刀具),達到最大的工作範圍及效率。

對於一把刀,除了自我的審美觀,更要去看它的特色,工作範圍,各種工作的效率。

範圍及效率,通常不是成正比的。
    像是瑞士刀,功能雖然非常多,但是主刀可能不如廉價小折刀,剪刀不如廉價剪刀,鋸子不如便宜小折鋸。
    這就是樣樣通樣樣鬆
    一把瑞士刀的價錢,說不定可以買那些工具(小折刀+開罐器+摺疊鋸+剪刀+挫刀+一大包牙籤+.......)
    但是這樣一大袋在攜帶上就不方便了.........
    沒有說哪樣才是正確的,這是要看個人的需求去選擇。

半齒刀刃在切方面可能比平刃差。
    有背鋸齒的刀容易傷到刀鞘,鋸的能力又不會很有效率。
    中空柄的刀可以放東西很方便,但是強度打了折扣。
    折刀攜帶方便,但是使用的時候可能不如直刀。

但是這都是要看個人去選擇的,沒有絕對的好壞.對錯。

很多人刀可能都不只帶一隻,也就是這樣的道理。

小直好攜帶,砍劈能力不如砍刀。
    若是攜帶小直+摺疊鋸,可能比砍刀好攜帶,重量可能比砍刀還輕,工作範圍及效率可能又更高。

所以了解自己的需要,各種刀的工作範圍及效率,以及如何搭配 我覺得算是很重要的。

說真的,沒有一把刀是全方位又有效率的。
    在追求"一把刀是全方位又有效率的刀"的時候,不如花心思去思考搭配的問題會較實際。

奋斗

我觉得“适用”要考虑不同的角度:一个是对持有者的适用与否;第二个是对使用环境的适用与否;第三个是对工作对象和任务的适用与否;第四个对制作条件的适用与否;第五个是对所需付出代价的适用与否(比如我要去刀极有可能损坏和失去刀子的地点,绝不带最好的,只带能用的。。。。。。

开心

工具而以,刀的本质就是为我们服务的,我们要怎么用就怎么改,适应我们的需求就是好刀。

楼主说的很对~~~

http://www.gecbbs.cn/

楼主说得很到位
    对刀的理解很深

http://www.szngst.cn/

100%同意。

LZ讲的,我只有认同!!!

适用是简单明白,却难以做到。对A适用,却可能为难了B。
    我平常也是难得用一次,却大大小小收了十来把。
    每一把都有故事,没有一把是全能。
    想动手自制,环境有限。
    前一阵子改装一把58mm的维氏,去掉胶柄,换上木材,镶个贝壳,再造个皮套。
    制作的时候,感觉很好。作完了反而落寞。

再次认同!!!

说的好,其实手里虽然有几把小刀,但是其实作用多为厨刀了,愧对大家啊
    郁闷

[quote]原帖由 GOLA 于 2008-5-25 21:57 发表

說真的,沒有一把刀是全方位又有效率的。
    在追求"一把刀是全方位又有效率的刀"的時候,不如花心思去思考搭配的問題會較實際

严重同意
    不但要适合自己,还要适合使用环境

很多刀友都指望自行车有汽车的速度和自行车的价格!
    难过

楼主说的好,适合的才是最好的,把玄铁重剑给小龙女用她也不会觉得好

楼主说得不错,没有绝对的好刀。要根据使用环境选择合适的刀。

http://www.365soso.cn/

最好的刀就是----顺手.锋利.耐用.-----加上喜欢.......

楼主说的好,刀要尽其用,跟企业用人一样,不能搞一把万能刀,万能刀的结果就是不万能

物尽其用。适合自己的就是最好的。
    难过

没错 不然干吗分那么多类别