找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀友的 进 阶

在“艺术和漂亮”的讨论帖中,看了对岸ICE6426兄的如下论述有感…
原帖由 ICE6426 于 2008-6-10 16:04 发表
常聽台灣地區玩刀的前輩說玩刀有3種層次!
最多人的層次是挑選自己喜歡的現成刀!
再來是少數人的層次是把現成刀改成自己喜歡的!
最終的層次不用說那就是做出自己跟別人都喜歡的自創刀!
要在哪種層次其實是自己可以選擇的!

呵呵~总结得很好!

我的说法是这样的:
第一阶段:菜鸟。挑选自己心仪的成品刀具,迫不及待地想拥有它。收藏能满足自己的当前阶段。
第二阶段:老鸟。挑选自己中意的刀匠,充分沟通、下订单…然后耐心等待。收藏能令多数同好羡慕。
更上层楼:新手。Green Hand 要做的,就是不断地解读经典、动手练习,同时不断进步。作品逐步让自己满意。
炉火纯青:高手。没错,是“高手”,不是“大师”;因为咱们讨论的对象是“刀友”。在刀友的范畴里,玩儿到“炉火纯青”的地步 基本上可算是高手;但以职业刀匠的标准来看,基本只能算是入门阶段或者泛泛水平吧… 作品能让多数刀友喜欢。

睥睨群雄:大师。或曰:宗师。无需多言,对宗师的作品 大家已经膜拜N载;个中造诣主要靠意会、很难言传呐!作品令绝大多数的刀友(包括以上四类: )垂涎不已;即便有说不喜欢的异类(百里挑一吧),也十有八九是因价格而违心所言…

所以,能令多数的刀友喜欢上自己的作品,应该是所有刀匠的目标吧!
而令更多刀友对自己的作品又爱又恨,相信是多数刀匠的终极目标吧!!

最高层次就是要有个性。

看来我是个菜鸟。

原帖由 tiger246 于 2008-6-10 17:29 发表
最高层次就是要有个性。

仅仅个性… 还不够。
要把个性发展成为一种风格——那种“见刀知其人”的 代表性的风格!那才叫境界。
原帖由 鲁迅 于 2008-6-10 17:33 发表
看来我是个菜鸟。

哈哈~ 这些都是不才的一家之言,有失偏颇,视角比较物质化,没有加入“内在修为”的因素…先生不必认真!

我见过很多牛逼刀匠的东西,可我不喜欢。看来我只能是个菜鸟了。
    开心

如果玩刀最后层次是做出自己和别人喜欢的刀,那刀友最后就都去做刀匠了,很单纯幼稚的看法!做刀对很多刀匠来说也只是谋生的手段而已~~~
    在我看来,玩刀走的最后就是自己对刀的认识和自己喜欢玩的方式,并持续乐在其中!

原帖由 始祖菜鸟 于 2008-6-10 17:35 发表

仅仅个性… 还不够。
    要把个性发展成为一种风格——那种“见刀知其人”的 代表性的风格!那才叫境界。

所以小弟就是朝“见刀知其人”的 代表性的风格邁進,
    不管其他刀友個人主觀喜好如何,茫茫刀海總能尋得知音一二。

原帖由 鲁迅 于 2008-6-10 17:36 发表
    我见过很多牛逼刀匠的东西,可我不喜欢。看来我只能是个菜鸟了。

牛逼刀匠≠做出的都是精品,甚至于不见得能做出精品。这种情况应该很多见吧…我也常遇见。
    所以只能说明,这类刀匠还不够大师级别
    原帖由 胖大厨 于 2008-6-10 17:42 发表
    如果玩刀最后层次是做出自己和别人喜欢的刀,那刀友最后就都去做刀匠了,很单纯幼稚的看法~~~
    在我看来,玩刀走的最后就是自己对刀的认识和自己喜欢玩的方式,并持续乐在其中!

呵呵…正是啊!其实前面所说四类 可以不分层次先后,怪我辞不达意说不明白吧~
    比如第二类当中,就包含了很高境界的玩家啊,同样能做到“见刀知其人”——不光是制作者,也包括藏家啊——比如 刀刀31、不穿裤子的… 等等那几位
    原帖由 ICE6426 于 2008-6-10 17:47 发表
    所以小弟就是朝“见刀知其人”的 代表性的风格邁進,
    不管其他刀友個人主觀喜好如何,茫茫刀海總能尋得知音一二。

对岸的环境很好,ICE兄的心态和动手能力也一样不赖!动手改装同样有境界的追求,等到您的焰纹烧制和抛光技术都修炼到炉火纯青,大伙肯定会让您忙不过来!
    开心

用的高兴的,最后不管用量产还是手工刀砍柴,只要他高兴,就玩的好!
    藏的高兴的,藏小三,藏瑞士军刀,藏量产手工,藏乾隆腰刀,只要他高兴,就玩的好!
    评的高兴的,评图评刀评人,只要他说的在理说的高兴,也就玩的好!
    生活的一些快乐和动力来源于此,没有给社会添乱增加负担,没有给家庭因为玩刀带来负担,还认识一大堆同好知己,就是玩的好!

慵懒

lz还在初级阶段。 我觉得学会不盲从的才能算老鸟。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-6-10 18:12 发表
    用的高兴的,最后不管用量产还是手工刀砍柴,只要他高兴,就玩的好!
    藏的高兴的,藏小三,藏瑞士军刀,藏量产手工,藏乾隆腰刀,只要他高兴,就玩的好!
    评的高兴的,评图评刀评人,只要他说的在理说的高兴,也 ...

在同意不過了!

漂亮的就是艺术的!喜欢的就是满足的!
    奋斗

菜鸟阶段  不思进取
    奋斗

相对来说,相对来说~学无止境!

看来偶要在菜鸟阶段停留很长时间.

难道爱好是没有评价好坏标准的吗?
    我觉得是有的,比如二王的字,习字的人会认为一般吗?
    难道个性就可以否定好坏标准吗?
    我看不是。否则就没有标准了。因为人是各异的。
    难道国外的制刀大家都是吹出来的吗?
    我看不是,否则只能说老外都是笨蛋。我到觉得落后国家的人民应该谦虚些的。
    当然收藏是很私人的事,喜欢与否与人无关。但我说的是东西好坏还是有评价标准的。而且目前来看刀具收藏这个标准还是由愚笨的老外来定。
    随便说些混话,不针对任何人。
    另外不好意思,我是盲从的。因此我什么鸟都不是。

http://www.365soso.cn/

我只能是菜鸟了
    开心

开心

我恐龙
    开心

菜鸟+老鸟,愿意一辈子停留在这个层次,哈哈