找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 始祖菜鸟

[量产刀] 刀友的 进 阶

开心

绝对的菜鸟一个.

原帖由 zt80129 于 2008-6-11 15:05 发表
    绝对的菜鸟一个.

其實小弟我也是個菜鳥!
    小弟在新人問答裡的自我介紹有說過。
    小弟今年初才開始玩刀、燈,收刀、燈
    不知道此地連興趣都有階層、級別之分。
    若有發言不當,請眾刀友爺們勿怪!
    开心

“跳出刃界外、不在刀圈中”

兴趣转移的,大彻大悟明白刀也就是那么回事的不但有,而且很多呢!
    开心

管它什么鸟,随性高兴就好,刀虽然不是我身体的一部分,却是我生活的一部分,
    开心

似乎把做刀看做爱刀的高级境界不十分准确吧?
    我觉得爱刀跟刀匠两个仅仅是存在交集的不同集合,但爱刀的哪怕到非常高深的境界也不一定非要自己做刀吧?
    另外,刀匠也不一定都是由刀友升级而来的。
    LZ的分类原则值得商榷。

原帖由 ICE6426 于 2008-6-11 13:03 发表
    始祖兄!
    您是我加入論壇裡看到的第一位願意花時間、精神把自己的想法認真的用文字表達出來的刀友!
    光就這點小弟很是佩服您!
    只是納悶的問一句?
    這看似不像祖國刀友爺們的作風,
    難道您跟小弟是來自同個地方?

承蒙对岸兄弟抬爱!愧不敢当…不过若真碰巧是您看过的“第一位” 那么十分荣幸。

不过祖国很大,祖国的刀友爷们的作风也有很多种;
    “把自己的想法认真地用文字表达出来的刀友”其实不少,而“愿意花时间、精力”用图片、文字等各种手法表达自己思想的刀友 就更不在少数了。
    否则,那么多精华帖、热帖从何而来呢?!论坛的兴旺人气和充实的内容从何而来?!

相反,不才倒是未曾给论坛的知识宝库添砖加瓦,甚是惭愧…
    所以,只希望论坛如此坦诚交流的氛围不要变失,日后大家继续共勉、共同进步!
    原帖由 summitliu 于 2008-6-11 22:55 发表
    似乎把做刀看做爱刀的高级境界不十分准确吧?
    我觉得爱刀跟刀匠两个仅仅是存在交集的不同集合,但爱刀的哪怕到非常高深的境界也不一定非要自己做刀吧?
    另外,刀匠也不一定都是由刀友升级而来的。
    LZ的分类原则值得商榷。

我的分类原则很简单:客观、概括。

作为对客观现象的一个简单概括,我从没说它“十分准确”。相反,我在回帖里已有补充表述,您大概没时间细看吧。

同样,我何时说过“爱刀的~到非常高深的境界” 就“非要自己做刀”?说过“刀匠一定都是由刀友升级而来的”?…相反,我也已在回帖里有补充表述(关键词:界定、跨界、层次先后),您大概也无暇阅及。

“爱刀跟刀匠两个仅仅是存在交集的不同集合”,很同意。不过,难道您觉得 两个集合的交集 占比10%或90% 都没什么区别吗?
    诚然,不排除刀匠当中也有自身并不爱刀的;比如某些子承父业的、或者从打铁的学徒工成长起来的刀匠,或许只是以做刀为养家糊口的手艺/营生。不过我想请教下您,不爱刀的刀匠能有几个?他们的作品能入得您的法眼吗?
    我还从未见过一个内心里不爱刀的刀匠 能做出好刀来。您见过吗?不妨推荐一两位让咱见识见识吧,呵呵~我想那应该会是非常严谨、严肃 而不带感情(无情?)的工艺师吧

综上看来,您大概是个忙人,看帖一般只看顶楼首帖…或者没有看回帖的习惯吧…呵呵
    不过还是有些自己的思想,也善于提出不同的意见,鼓励。
    保持思想。欢迎“商榷” : )

评分

liushupu + 10 原创内容

对“层次”理解不同,结论也不同。不必拿一个标准来一刀切。
    慵懒

呵呵 玩刀这个事太见仁见智了
    开心

我不是鸟,我是人,但是我有鸟,可是我也不是鸟人,我是正常人.

慵懒

看来最厉害的是铁匠爷爷

随随便便就给别人定义为菜鸟的同志,我认为永远都成不了老鸟,呵呵

http://www.yschool.com.cn/

andy兄(50楼) 幽默,佩服佩服!

原帖由 lk99 于 2008-6-12 17:28 发表
    随随便便就给别人定义为菜鸟的同志,我认为永远都成不了老鸟,呵呵

瞧瞧,肯定会有人对“菜鸟”这称谓感到不舒服吧!呵呵~~
    不愿做菜鸟就做他的老鸟、资深老鸟、高手大师吧,没人强迫啊

定义?…哪呢哪呢?我咋没看见嘞

至于区区不才我,再怎么煎炸烹煮也"老"不了啊
    逍遥地做我的菜鸟,永远的菜鸟

说有标准如姜兄,说无标准如胖大厨兄,都有其站得住脚的道理
                    ------靠你个体毛王,你还讲真理不?但谁说真理只有一条呢?

于我个人,还是偏向胖大厨的意见,主要原因是我自己不会做刀,最多是提出想法并与刀匠沟通请其做出我喜欢的刀.
    但我从来没想做出"别人都喜欢"的刀,且不论众口难调,就算大家都希望,那把刀恐怕也不是我最喜欢的了.

玩刀是粉私人粉私人的事情
    开心

实际我的说法和姜兄的看法做法并不矛盾,我说的是:我认为一个刀友的最后是自己对刀的认知,然后选择自己喜欢的方式玩的开心!
    论坛里很多兄弟,姜兄,梅穿兄,夏兄和麦版,阿隶兄,还有很多兄弟,各有对刀的认识,各有针对收藏,都自得其乐,大家也跟着大饱眼福!
    还有很多如周版,我这样的兄弟,喜欢上山砍砍,对刀也有自己的认识,用的开心,也玩的自在,大家也看个热闹!
    还有很多兄弟,喜欢刀,来这儿那怕说说话,交个朋友,也玩的开心,大家生活中酸甜苦辣,家长里短也聊的尽兴!
    甚至有些玩过,觉得不过如此,然后选择离开玩其他的,也没什么不对!当然热情没能继续离开大家还能不能叫刀友,大家说了算。
    自己有自己的理解和认识,才能有所谓的最后!用自己的方式开心,这才是最重要的!

比如我认为刀就是逼刀子。多贵的刀我都叫它逼刀子。正如多好的女性性器官都称作阴户一样。

大厨的境界已经到了圆满阶段了,啥时候厨厨用的刀子都是国产的时候就代表真正圆满了。
    其实还是那句话,看山是山,看水是水
    看山不是山,看水不是水
    看山还是山,看水还是水。
    不入红尘怎么悟道哦,既然悟道就得跳出红尘。

其实,JIMY CROWELL如何,JON FITCH又如何,即使是老PJ TOMES又如何,还不是一样有毛病和问题,没有十全十美的东西,喜欢就好。

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 始祖菜鸟 于 2008-6-12 18:02 发表
    andy兄(50楼) 幽默,佩服佩服!

瞧瞧,肯定会有人对“菜鸟”这称谓感到不舒服吧!呵呵~~
    不愿做菜鸟就做他的老鸟、资深老鸟、高手大师吧,没人强迫啊

定义?…哪呢哪呢?我咋没看见嘞

至于区区 ...

我没说是你定义了,只是看了你的贴后的一点想法,别太过敏了,在你的帖子里发言也不一定就是针对你

原帖由 lk99 于 2008-6-13 15:43 发表
    我没说是你定义了,只是看了你的贴后的一点想法,别太过敏了,在你的帖子里发言也不一定就是针对你

呵呵…言辞木讷(语文一直学得不好..也所以后来只能学工科了:~)、不会调侃,见谅见谅!

确实,玩儿刀是灰常灰常私人的问题 (其实这样说来 玩儿什么都一样是~ 火机、烟斗、玉石翡翠、竹木牙角骨、模型、手工………)。只要不妨碍社会妨碍他人,只要不玩物丧志耽误正事…

如今的世界,无比的多彩… 咱没法对所有喜欢的东西都求其极致。
    但人总得有追求。咱也不能对所有的事物都不求甚解、浅尝辄止吧!尤其对自己关心和爱好的。
    所以私底下,我们总还是在不停地追求、幻想,追寻自己梦中的极致。

当然,人各有志。在不同的阶段,爱好的内容、范围和比重都不同。环境在变,时事不同,人总要往前走。
    也许有一天,我会淡了这份爱好。但至少到今天、到现在为止,我仍痴迷于此。
    所以继续梦,继续追… 寻找那或许飘渺缥缈如海市蜃楼的“极致”。

诚然,Jim Crowell、John Fitch、Jerry Fisk、P·J·Tomes… 他们都是人,一样会有毛病和问题。但他们达到了普通刀匠没有达到的高度、获得了更多的承认和尊敬,他们就是大师。

十全十美的东西永远没有。
    但 对完美的追求,将永远继续。

经常觉得,有一个(/几个)自己痴迷的健康爱好(/嗜好),是多么的美好!

非常感谢各位前辈老鸟的感悟分享

引用大厨的话"用自己的方式开心,这才是最重要的".