找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逍遥神剑

为什么那么多人都喜欢倭刀呢?

首先说下是喜欢日本人做的刀还是日本的刀形,我是很喜欢日本刀形,但是日本造的就很垃圾,要是用古炼法造的现代刀,也不结实,以前做的只差不好,再说还都沾血

愤青和民族激进主义在国际主义的对比下显得好渺小啊。但我说句实话。老子水平就上不来,受过多种文化和各种层次的教育,但还是这幅德行。看到小日本得得瑟瑟的样子就想一脚油门踩到底让车轮子从他两腿中间压过去,把他鸟蛋和眼珠子压出来。。。再把他脑浆子拌酱油吃了。

但就算是象我这样的,也不得不承认日本人对于刀剑制造工艺和文化的传承是值得我们学习的。毕竟杀人的是人,刀只是工具。火药和指南针都是我们老祖宗发明的,但是近代历史上火药造成的血腥屠杀并没有被世界指着是中国人造成的。如果用那种逻辑来考虑,那阿兹泰克和玛雅等北美印第安人的种族性灭亡都是我们指南针引起的。。。那我们不都成了希特勒了???!

但是对于日本刀的设计是否是最适合劈砍的,我坚决持否定态度。充其量是适合当时日本本地战争需要的武器。关于刀的劈砍威力,抛开人为因素,以物理角度来看主要有一下几点:1、速度。从能量守恒出发,k=1/2mv^2, v越大碰撞过程中传递给被切割物体的能量越小,越有可能击穿该物体。2、sectional density(物理上的m/l,在这里是特指碰撞部位后方的m/l), 这个直接决定了撞击部位的动能大小。3、材质和锋利程度。。。还有。。。。(&*…#¥…%。。他妈的,我不讲了,自己看这个吧:

http://forums.swordforum.com/showthread.php?t=49143
    开心

[LV.Master]伴坛终老

http://www.yschool.com.cn/

兰州愤青{:3_45:}

作為武器 我想最重要的我想應該是適應其所在的作戰環境  中國的作戰環境複雜 武器也多樣 另外也有損耗等等方面的考慮
    日本刀  我想不適合騎兵馬戰吧  
    對付有盔甲的 我想  應該很容易折吧 損失也大吧  
    個人認為 大規模準備作戰部隊 比較困難也不怎麼實用吧
    开心

http://www.jianshen360.cn/

愤青帖 不喜欢就不要贴

我喜欢,顶上去.
    开心

我的观点,楼上都说了我就不重复了。刀是刀,人是人。好刀被坏人掌握他就凶器。被好人掌握它就是除暴安良的利器。

42# 150Cr8Mo2V4
    到底有没有真实的对比实验?

其实我认为日本刀的缺点也很明显
    1,是护手太小了。这一点其实日本人也有这么认为的。例如,在侵华日军中就有把家传的日本刀改成西洋式护手的。
    2,前1/3.应当双面开刃。

我个人认为喜欢是因为一种敬畏。
    开心

开心

日本刀好在它是实际存在的东西,无论是制作方法,使用方法都很好的保留着,而且还有很多古刀也以良好的状态保存着,这样你知道你喜欢的东西并不是YY出来的.
    我国的古刀剑未必不如日刀,但是我们的传承很不好,搞得现在还要去恢复和发现刀剑的制作方法,而使用刀剑的方法也被有意识地变成了舞术.这样的东西怎么让人去喜欢呢.

日本刀好在它是实际存在的东西,无论是制作方法,使用方法都很好的保留着,而且还有很多古刀也以良好的状态保存着,这样你知道你喜欢的东西并不是YY出来的.
    我国的古刀剑未必不如日刀,但是我们的传承很不好,搞得现在还要 ...
    mach 发表于 2010-3-5 12:14
    +1

http://www.yyxfm.com.cn/

顶一下,我经常左右摇摆的

http://www.djqz.cn/

我想问问lz你家有没有日本人的电器 汽车等等

倭寇的刀可以砍可以穿刺很锋利
    是不是人家请教过中国的造刀技术啊?

http://www.szsuna.net.cn/

我觉得中国刀,日本刀都有其长处,关键是看做刀的人用不用心。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

唉,我知道你想说什么,典型的铁血风格{:4_97:}