找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

胡言乱语俩主题:1.EDC还是推荐多用工具 2.实现EDC国产化

1.EDC还是推荐多用工具

越来越不喜欢E刀了!原因有以下方面:
      实用性的置疑。仔细想想,日常能碰到非得用刀来解决的情况少之又少;而日常遇到诸如紧固螺丝\夹持物件\改装个小玩意等情况要比切割/劈砍多很多。
      还有就是带刀有点不河蟹。以前我也曾经在工作的时候用EDC折刀拆开令同事们头疼的包装扎带(赞!自己呱唧呱唧),高效率的切割却换来同事们疑惑且带有反感的眼光,(估计他们内心的潜台词肯定说:这小子没事老揣把刀干啥?)前一阵子我的好朋友、咱论坛里的“秋风落叶扫”大哥正是因为E刀被JCSS发现,而险些“转会”六扇门。所以在我个人看来平时带刀除了把玩好象没啥用。(这话是不是有点重?兄弟要是觉得话重那砖头也可以使点劲砸。)
      EDC首推小瑞!名气大,性价比高,易保养,等等等等诸多优势不用我多说了,论坛里藏龙卧虎,轮也轮不到我在这里赘述啊。其设计的紧凑性,工具多样性、功能的实用性已经被大众所接受,钥匙扣、裤兜、背包随处可见小瑞和谐的倩影!
     工具钳---寡人的最爱!由于我喜欢主刀带锁定又能单手开刀的多用工具,小瑞的追猎者和德军满足我的条件,E了一段时间发现功能似乎不能满足我逮啥拆啥的习惯,于是我增加了EDC入选条件:有钳功能,钳口不能是一正一反---夹持物件,一正一反的钳口根本不能咬断电线或是铁线!\主刀能单手打开---具备防身或特殊条件下开刀功能\有开瓶器\有开罐器---解决偶尔遇到的没有拉环的罐头\大、小一字螺丝刀---紧固、修理物件和满足寡人收集各种小螺丝的特殊癖好\十字螺丝刀---同上\锯---野外或特殊情况下能用得上\剪刀---打开质量超好的食品包装袋\
      根据这些条件我选择了功能更多的Leatherman TTI。 一把TTI当时价格1K多,1K多相当与身在东北的寡人一月收入。我忽略了最重要的一条---性价比。好东西舍不得用,只好当花瓶了。后来通过论坛义拍转给鱼网兄弟(感谢鱼网兄弟搭台让寡人唱了一出好戏)。前段时间本着实用为主亮骚为辅的原则入手了GERBER FLIK,这个工具钳具备我我所要求的条件。现该工具钳伙同另一性价比较高的手电---NEXTORCH GT6A充当我的EDC!

2.关于实现EDC国产化

目前我国的制造业已经具备一定规模,BUCK、GERBER等著名厂商的产品已经纷纷打上MADE IN CHINA的标识,在MULTITOOL.ORG上MADE IN CHINA也时常可见。我国的生产水平、产品质量已经得到世界各国的普遍认可。唯一美中不足的是,质量好一点的国产多用工具都是国外品牌。我们国家自己生产的多功能工具不是外型仿瑞士军刀就是阳江垃圾工具钳。象三刃木、NAVY这样的厂商为什么不推出质量可靠设计合理且价格适中的多用工具呢?
     多用工具+手电=EDC!这是我的想法!什么时候EDC工具钳要是象NEXTORCH GT6A手电一样有纯粹的中国血统就好咯!

评分

刃阁 + 34 原创内容

感觉最合适自己的,就要自己做
    开心

手电和多用工具也可以合而为一
    无聊

马狮麟有在做多用工具,希望能走国产精品路线和阳江刀拉开距离。
    开心

http://www.hotmir.cn/

以小三的工艺,做出美观可靠的多用工具应该不是难事。他怎么就不出呢。。?

其实,单一的刀只是种玩具,没多大用处的。DIY爱好者的EDC,还是瑞刀和工具钳,但是瑞刀,像电脑大师里面的改锥只能拧拧像电脑里面的小螺丝,不能应付太大的扭力,只有工具钳才可以应付比较重的工作,我也用的FLIK,而且加上了各种强力改锥头,功能非常强大!
    NEXTORCH GT6A,才80流明,100多不如买LED的了,我EDC一只14500的CREE P4手电,140流明,不需考虑换灯泡。

开心

原帖由 假装纯情 于 2008-7-23 20:58 发表
    马狮麟有在做多用工具,希望能走国产精品路线和阳江刀拉开距离。

三句不离马狮麟。
    我见过那个东西。真是一般。。。

前一阵子给三刃木发过一封电子邮件!
    得到的回复是正在研发多用工具!
    长生天保佑千万别仿瑞刀!
    现在的国产多用工具不是仿瑞刀就是仿俄罗斯的钳子!

原帖由 KSO0806 于 2008-7-24 13:03 发表
    前一阵子给三刃木发过一封电子邮件!
    得到的回复是正在研发多用工具!
    长生天保佑千万别仿瑞刀!
    现在的国产多用工具不是仿瑞刀就是仿俄罗斯的钳子!

俄罗斯的钳子,有图吗?
    LZ也跟我一样有搜集各种小螺丝的癖好?哈哈!我搜集的各种小螺丝钉螺丝帽一堆堆的。拆一台旧设备,连镶在塑料里面的螺丝也要砸出来的

继电器里的各种异型小螺丝是我的最爱!
    开心

http://www.yschool.com.cn/

知音啦!楼主的想法就是我的想法,现在包里E着一把小瑞攀登者,一把C10,总觉得不是那么回事,正在考虑钳子。

http://www.heibor.com.cn/

回楼上!
    维氏的钳子是首推!3.0327!
    做工精细!价格不贵!防锈!主刀好保养!所有工具都带锁定!
    我一同事在我的劝说之下买了一把3.0327钳子!
    据他交代!他几乎每天都把钳子开合几次以享受该钳子精密的做工所产生声音极脆的噼啪声!

Leatherman TTI也是我的首选,但它的主刀质量怎样呢?楼主能说说吗/

http://www.zdxz.com.cn/

我发现3.0327的钳口是像剪刀那样中心对称的,而不是左右对称的呢?剪稍硬得东西不会发生扭转吗?

Leatherman 的钳口据 GOGOGO兄弟交代.不错
    性价比不算高...

http://www.potop.net.cn/

原帖由 KSO0806 于 2008-7-24 21:17 发表
    回楼上!
    据他交代!他几乎每天都把钳子开合几次以享受该钳子精密的做工 ...

先严重同意!!
    我也很享受钳子的精致
    还有瑞刀的价格水分最少,大家可到外网比较一下

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 KSO0806 于 2008-7-24 21:17 发表
    回楼上!
    据他交代!他几乎每天都把钳子开合几次以享受该钳子精密的做工 ...

为什么不选3.0227呢?

我就看中了维氏的最新款的钳子  好像是SP啥的

原帖由 虾段 于 2008-7-31 21:48 发表

为什么不选3.0227呢?

3.0227的主刀没有刀尖。。。刀刃不好打磨。。。
    但是钳子手柄有弧度。。。便于用力剪切。。。