找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

PSK包及想法

关闭 [复制链接]

谈谈我的一些想法:
我经历了5.12
大地震的抢救工作,我本来是个医生。所处的地方离震中大概不到

100公里吧。政治上的问题,我不想涉及。我想谈谈涉及到PSK的技术

一些上的问题。那晚我们的医院象个屠宰场,满地都是血腥味。我是

搞外科的,血,我根本不害怕。但是我记得那晚像是战争爆发的场面

。空气中弥漫满了血腥味,令人不战而栗。我想从急救方面谈谈我想

到的的一些PSK想法。
1、如果真出现紧急事件,PSK是绝对有用的,因此长期的各方面准备

,是非常值得的。
2、先碘酒,再酒精脱碘的标准消毒方法在那种情况下是不可能的。

碘伏也是有限的。因此有效的消毒是最重要的,首选碘酒,至于皮肤

烧灼,保住命再说吧。
3、PSK的装备要求一定要可靠、耐用、尽量小型化以方便携带,随时

启用都是拿来就可使用,从这个层面讲某些军用品不错。但PSK要求

低调,因此我们不妨动动脑筋,各个装备的外面尽量平民化。
4、PSK的爱好者可能另类,但绝对是精英。要求平常就贮备急救、野

外生存、建筑、天文等多方面知识,以及各种装备。从这点看,我们

应该自豪,因为我们有着超出普通人的危机遇见性及准备,但愿一辈

子都没灾难,那最好。
5、关键时刻PSK的知识和装备帮助了自己,实际也是帮助了他人,因

为你没有给自己所在的群体带来过大的负担。而且你还可利用你的知

识和装备同时帮助他人。
6、我很愿意和大家交流,平常忙,很少上网。大家可以留言。
7、从5 .12以后我爱上了PSK,它应该和旅游、户外运动结合起来,

这样更有意义。
8、PSK装备应该发挥DIY特点,乐趣也在其中,我们可以发现很多有

意义的东西。PSK不是买一大堆昂贵装备,实用的,关键时刻能用的

,能带走的就是好装备。

给大家看看我的包,小的那个是网上买的拯救者的35元。拯救者的

EDC及横椭圆形的那种,我都实地看过,觉得质量一般,有点贵。我

选的这种应该是小型随身腰包里便宜合适的备选方案之一。小金属盒

放的工具,大点的盒子是医药盒,再附带一把3.3703的瑞士军刀,低

强度事件及普通出行旅游应该够用。详细情况空了,我上传。3天携

带的包,我选的是军挎,以前我国拥有量很大,现在仿制的也有,

20-35元内,不太容易引人注意。是帆布的,质量好的没话说,可能

有点土,扣子很实用。里面的物品太多了,以后上传给大家看。
http://zklzyxy1.blog.163.com/edit/

评分

大年初三 + 1 谢谢楼主的文章

不好意思,传图片还是不怎么会.大家看看那个连接吧.谢谢

http://www.djqz.cn/

热烈欢迎楼主现身说法,希望能多多介绍一下自己的经验阿。

请问一下前辈:
1。在类似这次512地震中,救灾时,碰到大量伤病员时候,是否要有意识地防止和伤员血液或其他体液接触?例如带手套,口罩等?
2。在地震中,外科急救用品需求量最多的是啥? 纱布,三角巾 还是药品?
    慵懒

好文章.很“真诚”的感觉.能具体说些急救的时候应该注意的东西嘛?有psk准备的人确实挺少的.我附近的朋友们几乎没有这种危机意识.那种自豪感说的太对了.出去上野外玩的时候我最深有体会
    开心

原帖由 钟科 于 2008-8-6 23:47 发表
    PSK装备应该发挥DIY特点,乐趣也在其中,我们可以发现很多有
    意义的东西。PSK不是买一大堆昂贵装备,实用的,关键时刻能用的,能带走的就是好装备。...

很同意~

和楼上一样,同意!
    无聊

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 KinK 于 2008-8-7 00:19 发表
    热烈欢迎楼主现身说法,希望能多多介绍一下自己的经验阿。

请问一下前辈:
    1。在类似这次512地震中,救灾时,碰到大量伤病员时候,是否要有意识地防止和伤员血液或其他体液接触?例如带手套,口罩等?
    2。在 ...

同意此兄观点
    楼主写得很实在,很用心
    但是写得比较浅
    最好能结合楼主的专业知识写一篇比较权威的单方面的知识性文章就最好了
    个人意见
    谢谢楼主的文章

十分同意

http://www.gzc.net.cn/

楼主的小盒子以前貌似展示过了嘛,不过是实用的东西

lz的图片以前展示过!

非常欢迎lz 现身说法,很真诚~!

如果lz 能不定时回答问题,建议射精~!

我的问题是:

PSK中,准备什么样的药品最好最管用?

我现在的药品:

纱布、橡皮膏、绷带

云南白药、碘酒、酒精、棉签

黄连素、阿莫西林胶囊、止痛片、绿药膏

奇正消痛贴、云南白药大伤口创口贴、普通创口贴、云南白药跌打损伤膏药

纸巾、仁丹、

伤口一抹得之类

军用三角巾

这些有用吗?

对付灾难,更应该买些什么样的药品呢?期待医生回答。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

ls的.
    紧急情况下: 云南白药、碘酒、酒精、棉签.军用三角巾.伤口一抹得.纱布、橡皮膏、绷带
    长久点:         黄连素、阿莫西林胶囊、止痛片、绿药膏
    已经很全了.去医院应该也就跟这差不多了. 再大等灾难和伤情就要看"自己的命"了
    开心

http://www.djqz.cn/

有专业医生来这,这个版就更专业了,呵呵。

不过LZ的火器带的少了点,建议放个一次性火机,5毛或1块的那种。
    开心

楼主的专业医疗知识和经验很宝贵啊,希望楼主以后能多来给大家讲讲课,呵呵

谢谢大家的关注,实际在遇到这类紧急情况时。要求药品类的东西一物多用,而且要方便携带。可能说得有些肤浅哈,大家不要介意

。5.12后我曾经仔细研究过
    在地震中,外科急救用品,敷料哪种最实用? 绷带,纱布,三角巾,还是弹性绷带。最后得出的结论是,假如你很幸运能活下来,

并被送到最近的救护站,那有近7成是骨折和头部外伤以及开放性损伤需要清创缝合的。在这种大规模的处置伤员的情况下,正规的

消毒是不可能的,能够先简单止血及避免骨折断端早成进一步损伤成为第一步处理的重心。其实绷带用处最大,四肢骨折占骨折总数

一半。一卷小小绷带能起很大作用,可以捆扎压迫止血,再紧一些可以作止血带,开放性大创口可代替棉纱填塞,用两根长棍子加3

卷绷带就可作成简易担架。当时我做的第一例截肢,因为在户外,情况紧急就是用绷带做止血带完成的。但消毒肯定达不到正常标准

,而且麻药用完了,病人是在完全清醒的状态下完成手术的。弹性绷带止血效果更好,可在户外运动时作为护膝,但一物多用方面差

些。纱布尽量带大纱布,可以剪小使用。有点需注意,尽量带消毒包装的一次性封装的哈。其它的爱好者,我稍后回复,有点忙,不

好意思

http://www.hcmkj.cn/

绷带打开后,平铺折叠就变成了中等大小的纱布。在药品超市我看到了几种绷带,最好选宽的。空时,我把图片上传。
    在类似这次512地震中,救灾时,碰到大量伤病员时候,是否要有意识地防止和伤员血液或其他体液接触?例如带手套,口罩等?

有些是肝炎及血液病传播病人,事先我们医务工作者是不可能知道的,但就算被感染也要上,这是责任与义务。实际上也没时间问,都忙着紧急处理,有些昏迷了,根本不可能问。但橡胶手套及12层以上的棉纱口罩可以将一般性接触及空气传播疾病的可能性大大降低,但并不是说不感染。口罩上洒些低浓度消毒剂,可靠性还要高些。但一般情况你你不会携带的,因为我记得那种消毒剂保存时间不久,具体名字记不清楚了。醋可以代替,但比消毒剂差些。
    麻烦哪位仁兄把我博客上的图片上传一下,直接联结好象不是很顺畅。

http://www.jianshen360.cn/

有专业医生来这,这个版就更专业了,呵呵。

不过LZ的火器带的少了点,建议放个一次性火机,5毛或1块的那种。

谢谢建议.
    随身PSK盒太小了,放不下,我只选了火柴.但3天携带的那种包里打火机,火柴,打火棒,放大镜,蜡烛,高锰酸钾,棉花都有.谢谢你的提醒.

好文章.很“真诚”的感觉.能具体说些急救的时候应该注意的东西嘛?有psk准备的人确实挺少的.我附近的朋友们几乎没有这种危机意识.那种自豪感说的太对了.出去上野外玩的时候我最深有体会

最好有两套装备,一套最好,但要保养得很好,处于战备状态,随时可启用.另一套差些,平时练习,娱乐使用.
    作为我来说,因为搞医,所以很多简单医用材料拿到手里都很好用.但非专业人士,平时可能需要练习急救包扎,搬运危重病人,心肺复苏,人工呼吸,基本常用药物特点学习等.关键时能起作用的.查询"执业医师的考试网站"可以看到专业的"理论性"的文章和视频.

http://www.ahehome.cn/

PSK的药品并非越多越齐全,越好。要有针对性,综合性的考虑。以

前我在论坛上看到有些爱好者买了很多药,但离开了说明书很多人不

会用。紧急情况下必须要敢用其中一种代替另一种使用吗。而且有保

质期及综合携带性的考虑。下面举列谈具体点。以地震为例。

地震内一周因外伤,使用药品主要以抗生素、止血药、外用无菌敷料

及缝合针线为主。

但一周后逐渐转向以上呼吸道感染(俗称感冒),腹泻,重症感染,

二期手术为主。因此药物倾向完全不一样。

一周后的腹泻多因为食物及饮水的清洁度引起,也有神经心理因素引

起的胃肠道功能紊乱。诺氟沙星(俗称氟派酸),即喹诺酮类口服药

。针对这种细菌性腹泻效果较好,原理是抑制肠道有害菌群,从而根

治腹泻。价格1元,一版(12粒),好东西。

而黄连素是一种生物碱,是中药。使用它后可能引起便秘。常用包装

是50或100片一瓶,不方便携带,拆零后,保质期会受到一些影响。

但药效还可以。

易蒙停又叫咯哌丁胺,它能抑制胃肠推进性蠕动,使腹泻次数减
    少。因此它的作用仅是延缓肠内容物排出体外,故其止泻为治标。易

造成肠腔毒素吸收入血,成为严重中毒症状。原因不明者,以不用易

蒙停为上策。这种药效很猛,大家慎用。

思密达(又名蒙脱石散),具吸附功能。服用可使细菌、病毒、

毒素被吸附后随粪便排出,效果佳,价格不便宜,小袋装保质期一般

不超过2年。需与抗生素合用,单用见效慢一些,而且重症腹泻不易

控制。

大家明白了原理就好自己决定带什么药了。现在大家对细菌性腹泻药

心里大概有谱了吧。

再比如说,地震才发生后的48小时内的体外创伤,大多平均伤口不小

于10cm,口服抗生素的效果基本上可以忽略不计。必须要使用静脉抗

生素制剂及静脉止血剂,才能确保有效。如果没静脉输液的条件,有

口服总比没有的好吧。至少可以减缓感染的程度。

所以有些爱好者说了一大堆药品,请原谅我说话很直哈:那仅停留在

理论上和网上的一般信息,实际经验和理论是有差距的。在第一时间

里,往往是经验和技术、反应速度代替了理论。

我想开个版块和大家讨论实际些的PSK的医疗、药品方面的问题。平

常工作较忙,有时不能及时回复哈。我们可以分成几类药品,一部分

,一部分讨论。

谢谢大家的支持与信任,在灾难中没死,我觉得很幸运。所以很愿意

和大家分享经验。

抗生素讲起来非常复杂,涉及到半衰期,中毒剂量,药物搭配及禁忌

等。大家不要急,以后我会慢给大家说明。我尽量说简单点,通俗点

:常用的可分6种:头孢类,青霉素类,奎诺酮类,大环类酯类,氨

基糖苷类,硝基咪唑类等。对PSK来说,静脉用药不太现实,虽然那

种药效最好,但不方便携带,一般人连血管都找不准。口服胶囊剂无

疑是我们的最佳选择,因为一般是铝箔单粒包装,可防水防潮,保质

期有保证,且方便携带。建议至少携带头孢类+奎诺酮类。如头孢安

苄胶囊+诺氟沙星胶囊,这样抗菌谱广。对初期的开放性损伤及稍后

期的腹泻均有一定意义。当然有能力者可多带一些其它种类的抗生素

。但需注意,头孢类代数越高,抗菌谱越窄,越针对革兰氏阴性菌。

头孢类从一般意义上讲比青霉素好,抗菌谱广,副作用少,有些人会

过敏哈,平常可自己试试

http://www.woodengift.com.cn/

给大家看看医用胶布,实际常用的有3种,最右那种为纸胶布,最透

气,抗拉强度最差,淘汰掉。左边两种是透明胶布,黏性差一些,算

生活用品,也可以淘汰掉。中间是医用橡皮胶布,最具实用性。我选

的是窄的那种。可以修补帐篷,捆扎物品,做止血带,包扎敷料不够

时缠在敷料最外面可做绷带。这种胶布有个特点,沾水后粘力下降,

纵向抗拉强度大,甚至可达十多公斤,但横向抗拉强度差,可轻松撕

断。BCB的胶布我网上看过,是好东西,可对于我这种一月只有几百

元奖金的穷医生来说,是奢侈品。可能大家注意过了,我的PSK物品

都倾向于便宜货,但要实用、耐用,这也是由经济原因所决定的。呵

呵,有时我想,幸好还有钱上网,要不和大家交流的机会都没了。

http://zklzyxy1.blog.163.com/blo ... 0087873518623/edit/
    http://zklzyxy1.blog.163.com/blog/static/8979645520087873518623/edit/