找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佩剑的民族

[量产刀] 简读折刀。

开心

您又带动了一场革命。

不过话说回来,助力和恻跳没有什么区别。触动开关的地方不一样而已。

开心

原帖由 bcl3000 于 2008-8-18 22:26 发表
    个人认为最结实  结构最简单的  莫过于BALISONG了  当然很多人持不同意见

BALISONG的结构确实很好,但瓶径在与止刀柱。

http://www.hotmir.cn/

懂了,以后直跳直接扔美工刀一堆了,哈哈~
    我倾向于认为收缩也是一种折叠方式,从功能上俩者的目的大致相当。

关于助力与自动,上张以前俺做的助力示意图

开心

原帖由 卡巴克 于 2008-8-18 22:42 发表
    懂了,以后直跳直接扔美工刀一堆了,哈哈~
    我倾向于认为收缩也是一种折叠方式,从功能上俩者的目的大致相当。

关于助力与自动,上张以前俺做的助力示意图

[img]http://www.knifriend.com/attachments/mon ...

恩,那个原因是因为结构导致的~
    在小角度里,弹簧是向里拉的,当弹簧在刀片上的固定点转过某一个角度,力量就向外了。
    但其实都是把原储存能量通过一个机关向外释放的过程。
    是不是都可以算做自动?

http://www.klmding.cn/

我想
    如果刀片的行程从折叠状态到完全打开状态全程都是由机械力完成的,那么就叫自动吧
    如果刀片的行程从折叠状态到完全打开状态其中有一部分是靠人力完成的,那么就叫助力吧
    关键是刀片行程。

http://www.potop.net.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-8-18 22:42 发表
    哈哈~

...

但是运动轨迹方面是不同的,折刀是摆动、直出是滑动,我认为这足以区别了。

另外,BALISONG无疑是折刀,它和一般折刀的区别在于,它有两个转轴!

助力侧开和弹簧侧跳的区别,助力是助手指之力,力的方向和手指推刀的方向一致。而侧跳释放的弹簧力,与手指提供的解锁力不在一个方向上。

原帖由 佩剑的民族 于 2008-8-18 17:29 发表
    我去修改一下,嘿嘿~
    谢谢施兄这么认真的答复~

我好笨啊没看出来哪写错,施兄帮忙点一下

那个ICETYPE NO.5要是换个木贴片会不会更漂亮呢~

其实已经很正确了啦,只是可能您正为了解开直跳的原理而兴奋时,
    有一句把弹簧的弹力预力方向说相反了,但其实您的理解是对的!
    弹簧要把刀刃向左弹出,其弹簧预力也是顶住刀根向左而不是向右,
    而收刀时的形容您就描述的很贴切了!

另外那把MINI UDT的贴片我没想过用木片耶!
    姑且不论个人喜好光是厚度仅1mm的木头贴片就不太好找,
    是有试过碳纤维的,但因无认识的线切割工厂愿意接散单。
    所以只好自己修修改改,在螺丝孔的圆角附近失败了见不了人。
    其实碳纤维板材我有,但就是要如何把它切成跟贴片一样的形状在伤脑筋。
    要不然很想把手上两支圣甲虫的防滑贴片都改成碳纤维的!

原帖由 ericf 于 2008-8-18 22:59 发表

但是运动轨迹方面是不同的,折刀是摆动、直出是滑动,我认为这足以区别了。

另外,BALISONG无疑是折刀,它和一般折刀的区别在于,它有两个转轴!

助力侧开和弹簧侧跳的区别,助力是助手指之力,力的方向 ...

助力与自动的描述更为精准,受教~
    开心

原帖由 ICE6426 于 2008-8-18 23:01 发表

其实已经很正确了啦,只是可能您正为了解开直跳的原理而兴奋时,
    弹簧要把刀刃向左弹出,其弹簧预力也是顶住刀根向左而不是向右,
    而收刀时的 ...

为什么非要一样厚,你看大沙贴木不也很好看~
    开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 ericf 于 2008-8-18 22:59 发表

助力侧开和弹簧侧跳的区别,助力是助手指之力,力的方向 ...

我还是倾向于自动,因为手指推按钮的行程很短,如果不是因为弹簧是打不开的。
    我觉的助力是和恻跳区分开的,却不能和OTF比较。
    开心

原帖由 ICE6426 于 2008-8-18 23:01 发表

而收刀时的 ...

现在应该正确了,我这叫一个笨,呵呵
    无聊

按老冯的说法,俺的自动110算是自动刀鸟,关刀时压缩一根长的弧形弹簧棒,并靠按钮带的卡榫固定弹簧力,开刀时,按下按钮,释放弹簧力弹开刀片,刀片靠背锁片锁定。

真正的好帖!!!!!!!!!
    开心

原帖由 liushupu 于 2008-8-18 23:15 发表
    按老冯的说法,俺的自动110算是自动刀鸟,关刀时压缩一根长的弧形弹簧棒,并靠按钮带的卡榫固定弹簧力,开刀时,按下按钮,释放弹簧力弹开刀片,刀片靠背锁片锁定。

自动110不算自动刀的话算啥。

其实以老美的官方说法我必须客观的说OTF是独立於折刀之外的!
    因为跟折刀的半圆形或是蝴蝶刀的两个半圆形开刀方式有着截然不同的原理。
    所以OTF就叫做直进直出!
    但是有个很重要的一点就是因为它还是有锁定的需求,
    所以常被归类在锁定里面讨论,因为除了直刀之外。
    其他不管什麽刀种对於锁定的需求还是存在的!
    所以不管是半圆形伸展的折刀系列或是直进直出的伸展系列。
    都是不同於直刀而有着伸展丶收合动作的刀种!
    若说是彼此一家并不为过,若说是双方截然不同也可以!
    但若是光着墨在於此点上好像已经偏离SAXON兄此篇精华帖对於一些锁定方式的着墨甚多啊!
    我光是帮SAXON兄补充一些OTF的锁定文章就可以花我2个小时的上班时间了(虽然我是公司的米虫)
    更何况SAXON兄在整篇文章上所花的时间。
    我想日後若有人对锁定的相关文章有需求,
    应该不会想看到最後居然在讨论折刀与否?自动与否吧?
    是否恳请有兴趣讨论此相关话题的刀友们能另开主题发贴讨论呢?
    就让此帖维持单纯的锁定简牍?感谢罗!
    开心

这个帖子不是水王发的
    是铁王发的!
    深深地表示感谢!
    好帖
    开心

原帖由 ICE6426 于 2008-8-18 23:38 发表
    其实以老美的官方说法我必须客观的说OTF是独立於折刀之外的!
    因为跟折刀的半圆形或是蝴蝶刀的两个半圆形开刀方式有着截然不同的原理。
    所以OTF就叫做直进直出!
    但是有个很重要的一点就是因为它还是有锁定的需求 ...

老兄言重了。其实只要有的讨论就好。

您的见解真的很准确,也感谢您的付出。来北京之前请告之小弟,摆上一桌烤鸭宴为您接风~

这种是侧跳吗?
    开心

http://www.delori.net.cn/

应该不是,算是把主轴和锁定结合了。
    开关都要按下按钮
    开心

http://www.gzc.net.cn/

自从上礼拜佩剑因鳄鱼之事被我骚扰而郁闷后

我就预感到,在3~5天内,佩剑会化尴尬为力量,励精图治,以某种形式回报论坛。

看来我预感的很准确。

图文并茂,让我终于知道了什么是微巴锁。

第一段写的特别好。

加分。