找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 来自三番市的太空穿梭机

原创贴,原创文字及图片未经本人许可不得转载。

转眼又过了几个月,终于送走了五圈,等来了这批美国来的“军火”。胡子都等绿了!
第一张,没啥说的,全是盒子,维氏威戈与ZIPPO 100801.JPG

第二张,盒子打开之后,左起:军刀与维氏表、威戈新生代橡皮刀柄款、SOSzippo、国旗童子军大卫星三叶草、镶一克金的典范、欧洲之星、威戈小花刀、威戈保时捷、白纸下面的见下图:) 100802.JPG

第三张,去掉包装,主角出场,太空穿梭机瑞刀。 100803.JPG

第四张,放在威戈保时捷盒子上的维氏瑞刀。 100804.JPG

第五张,太空穿梭机特写,虽然表面有很多细小蹭痕了,但做为一把生产出来20年以上的瑞刀,已经算是好品相的了。 100805.JPG

第六张,以前我只在网上看到过特殊十字改锥,中间的缝是用来开老式的罐头用的。 100806.JPG

第七张,下图中左下角最下小图即十字改锥开罐槽使用方法。(此图片摘自国外某网站) fc1a8f49.jpg

第八张,镶一克黄金典范的特写。 100808.JPG

下面说说来自三番市的太空穿梭机
这个译名我觉得挺有意思的,但好象不是大陆的叫法,大陆更习惯叫航天飞机。
从知道这款刀到拿到手,大约用了三年多吧,严格意义上来讲是先知道这款刀的兄弟,这样算来知道它兄弟的历史有七八年左右了吧。当年的故事大家几乎都知道——米国及德国等航天员带维氏瑞刀搭乘航天飞机上天,在航天飞机上还真用到了,解决了实际问题。

几个月前,一位加州三番市的玩家在网上出这款刀,我立即托人帮我拍下了。直到今天才到手,事先我查了一下,但很遗憾,没有查到这款刀的具体编号及身世,不光是没查到它的身世,这款刀反而把我弄迷糊了。

下图为《瑞士军刀收藏指南》146页实拍图 100807.JPG

索性就花了点时间来研究这个题材,借这个机会给大家介绍一下有航天飞机标志的瑞刀,《瑞士军刀收藏指南》那本书中在第146页刊登了航天员带入太空的那款航天飞机瑞刀的图片,并在165页的介绍里提到了#5044这个编号,146页瑞刀是以一款叫Master Craftsman的瑞刀为基础进行改版、减化的,这里需要注意的是146页上军刀的木凿子并没有打开,仔细看的话就会发现它的木凿子关着呢。至于图中军刀是否有木锯,因为刀柄挡着我们不得而知,但可以肯定的是它去掉了Master Craftsman上的钩子。Master Craftsman在书上一般译为工匠,但这样译实际上很容易与现在的1.3773混淆。字面上翻译是主人工匠,但我认为译为老工匠更合适。146页图中的一个细节让我不懂了,就是刀上的钻孔锥,如果我没记错的话,钻孔锥上的缝纫孔是1991年才加入的,而#5044是1978年由NASA向维氏订购的,所以可以肯定的是,146页上带缝纫孔的军刀并不是#5044!后来,我又通过不同网站查到了带航天飞机标志的刀至少有四款,已知的这四款中,我手里的这把不知名的应该是年份最早的,可以从主刀根刻、剪刀轴的螺丝纹、钻孔锥、十字改锥上的开罐槽等方面认定,这款刀至少生产于1989年以前,有可能还要早几年;第二款是从网上查到的叫#5049的一款刀,功能上与游击兵完全一样,生产年份是1980—1990年,第三款就是《瑞指南》146页的那把,第四款是从日本的网站里看到的1.4763.SS,这两个SS就代表的应该是SPACE SHUTTLE(航天飞机),功能上的区别是用十字改锥代替了第二款(#5049)的拨木塞钻。但我想我的人品没那么好,不大可能收到仅生产了50把的#5044这款,所以这样算来,有可能有五款带有航天飞机金属镶嵌标的91毫米瑞刀。虽然款式很多,但能收藏到这一款我已经很满意了,在我看来,它完全可以与百年版瑞刀媲美,虽然它不是限量版的。

下图为从日本网站摘到的1.4763.SS vic-14763ss.jpg

评分

红尘有我 + 1

郁闷

等了一晚上的贴。没理由不加分。

收瑞刀真是件劳神费心烧钱的差事啊~羡慕阿隶INg``
    开心

恭喜兄弟又获至宝...

家里快放不下了吧?
    兄弟一场...我帮你存一部分...

恭喜了,收藏的好东西越来越多,可是店里的东西快让人抢购的差不多了,是不是该补点货了。
    开心

http://www.rzdsb.cn/

太空穿梭机还真是只有日本网站有.不错
    威戈小花是定制刀吧,很漂亮

羡慕,喜欢刀又卖刀,幸福啊

http://www.jianshen360.cn/

请教阿隶1.4763叫什么名字?

这个有点意思!以后也找找!

满眼都是毒啊
    特别中意新生代那款
    手柄很舒服

http://www.mmabb.cn/

金牌典范贵吗
    开心

中毒啊
    郁闷

http://www.funsn.com.cn/

键盘,全湿了!!!
    开心

还是阿隶有门路啊,航天飞机的瑞士都能收到新的

最近收到了一款二手老爷车标志的瑞士,类似登山家的,也是这种有开口的十字改锥,

还没等抽时间拍出来请教阿隶呢,在这就看到了,省事了

对了,航天飞机的钢锯纹路是不是横纹和斜纹组成的?剪刀上是不是没有弹簧的滑道?

http://www.delori.net.cn/

那表很不错的应该是全夜光面的,啊隶兄来个特写撒

http://www.sisong.net.cn/

和谁讨论瑞士都别和阿隶讨论,柯南的叔叔啊!!!!
    慵懒

http://www.yyxfm.com.cn/

这些都通过海关了,恭喜呀。
    慵懒

無錢買保时捷車買把保時捷刀都好,刀形好正呀!

统一回一下大家的问题。

都尔巴,红尘已经排在你前面要打劫我呢:)

感谢五楼朋友的关心,瑞刀涨价太厉害,问了一些人,大家也在观望中。

heqing  威戈的小花好象是属于某一题材系列的(好象叫SNIFE),一套五把,说明书上有图。没细研究,老款式了。

虾段 我还真不知道1.4763中文名叫啥,我也在找呢,以后找到会告诉你:)

浪鬼 这款性价比很低,实际上这款主要也不是拿来用的,大约相当于9个普通典范吧。一克纯金的做工还是不错的。

s-joyo  还是你好,经常能收到一些少见的款式,虽然有些是二手,但现在很多款二手都不好找了。带老爷车的以前我简单研究过,至少两款吧,可能三款以上。十字改锥有圆柱体的还有方形的,能收到二手就相当好了,改天发上来吧:)最后一句的两问全说对了,是横纹+斜纹,剪刀槽没滑道。

dian44junpin  那个表只有上面的一些“点”是荧光的,表盘不是荧光的。