找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我与瑞士军刀

开心

注册以来一直想写点东西,今天正好有时间,就随便写写,文笔不好,大家讲究着看.
    大约94年的时候我那时还在上小学,迷上了集邮,把身上的零花钱全部都买了邮票,当然每月一期的既有杂志也是每期必买,就是在集邮杂志上,我看到了小康之家推荐的瑞士军刀,第一眼就对这种功能强大的多用工具米着了迷,又由于男生内心深处对刀的热爱,当时真是无可救要的迷恋,当时最喜欢瑞士冠军,要价300多,那价格对于上小学的我简直就是天价,我也不可能开口找家里要那么多钱买,所以也就只能作罢,我还记得,当时有段时间睡觉前都要看上军刀的广告好多便,梦想着自己能有把瑞士冠军.
      96年的时候,我又看见广告出了一种瑞士卡,也就是现在的瑞士卡片,当时广告上100元的售价,我再也忍不住了,于是找我当时一非常好的哥们借了钱邮购了一把瑞士卡,收到卡的时候我激动的要命,被上面精致的工具所折服,只到现在这个卡片还一直伴随我,我用的强度不高,所以看上去相当的新,我请教过阿隶兄,那根据我描述的情况肯定的说我那张瑞士卡确实是第一代瑞士卡,刀和开剪刀的半圆弧都是红色的.
      后来,我广州的亲戚送了2把瑞士军刀,一把是58MM系列的典范,这个小刀太实用了,挂在钥匙扣上也不觉得重,日常用的功能全部都有,是非常经典的一款小瑞,还有一把山寨版的"瑞士冠军",呵呵,瑞士冠军有的功能那刀全有,但是整体做工和精致程度和正品差距相当大,不过我也好好的把玩了一翻,这个刀目前老爸当作工具在用,反正用坏了也不心疼,很可惜,那个典范被我玩的没有尸体了...
      后来广州的亲戚又送我一把典范,又被我搞不见了(是不是有点败家子的感觉哈)....
      2000年后我上大学,家里给我生活费又多了起来,由于本人爱好比较多,当时买了很多邮票,后来又发展到玩钢笔,但我内心那瑞士军刀的情节一直深藏,直到最近我又重新燃起了心中的欲望,现在研究生在读,虽然经济上还没完全独立,但稍微节约点,买几把小瑞还是没问题的,一口气找阿隶买了3把维氏,还买了2把威戈,最近又准备找阿隶买,相信以后看见喜欢的一定会不停的买
    ,呵呵,估计永远没有最后1把的...
      今天正好有点时间,随便乱写,谢谢大家捧场了,祝各位刀友天天好心情

评分

刃阁 + 21

呵呵,看到好多朋友都是从小康之家接触瑞士军刀的嘛
    开心

http://www.gecbbs.cn/

我也是从小康之家接触的瑞士军刀~
    不知道小康之家现在情况怎么样了?
    开心

LZ年龄小,94年我上高中了,也是看小康买的刀.
    郁闷

与相同经历的朋友握个手。

俺当时是看了《海外文摘》上的一篇文章认识的瑞刀,上大学后终于在96年用奖学金的钱买了第一把小瑞,当时可是190多块啊!
    郁闷

我的第一把瑞士军刀是新兵,经济版的。96年上大学时买的,在沈阳的东亚商业广场。记得是当时专柜中最便宜的瑞士军刀了,花了120元。很耐用的小刀,磨砂的塑料手柄。用了10年,柄磨的非常油亮。很可惜,丢了。但愿捡到它的人能好好的用它,一把很称职的小刀
    慵懒

收藏东西无论是多还是少 一定得有代表性 小瑞多买几支也是应该的 但是要是买五只以上就失去意义了
    开心

也有意义,收藏嘛!
    开心

原帖由 zhaoxiang 于 2008-10-20 22:20 发表
    收藏东西无论是多还是少 一定得有代表性 小瑞多买几支也是应该的 但是要是买五只以上就失去意义了

五只以上刚入门
    开心

那我就是才入门!

真是同感,写我心里去了,我94年看小康之家上面的小瑞。每晚躺在宿舍的床上都要看几遍,第一把小瑞就是94年小康之家买的,现在总数快20把了!还是非常非常喜欢,今天又邮了两把!引用楼主的话 估计永远没有最后1把的...
    开心

呵呵,今天上线看见帖子被斑主加分了,开心啊,当然,能来这里认识更多的爱刀朋友是更开心的事情