找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

瑞刀的钢锯有什么用?

相信大家看了标题之后一定觉得非常可笑,心里一定在想:靠!怎么问那么弱智的问题啊?你们要真的这么想,我也不会怪你们,但请你们看完了我的文字,相信你们心里一定会有其他的想法了。
    其实当时买瑞刀一定要选一把带有钢锯的,并不是看上钢锯上面附带的指甲除垢器和钢锉,其实我就是冲着那把钢锯而来的。因为我这人时常有点最好最坏准备的思想,心想万一有一天我在网吧或其他的建筑物里,门被锁死了,窗又是传统的钢质窗柱的窗子,里面发生一些火灾之类的紧急情况需要逃生,那么这时我在没有其他更好的救援工具的情况下,就用瑞刀里的钢锯锯断钢质窗柱逃生。可是,这一幻想在昨天,就在昨天,当我实际使用了瑞刀的钢锯后,这一幻想就像肥皂泡被吹了一口气一样,啵的一声破裂了!
     当我将瑞刀拿去锯我单身宿舍的钢质窗柱子时,它所能锯进去的难度不是一般的难,比我想象中的还要难上加难,那时还真吓了我一大跳!起初锯窗柱时,几乎锯不进去,钢锯直在窗柱上打滑,后来我将力气加到了最大才免强锯得进了一点点,但进度很差,锯了1分钟左右才锯得进2毫米都不到。后来我跑到楼下的杂货铺买了一根最常见的钢锯条,将它折断成和瑞刀的钢锯一样的长度,然后再去锯窗柱子,这下子才感觉有点儿钢锯的味道,吃肉很快,刷刷刷刷,只一下子就锯了一条很深的痕,锯了1分钟左右,锯进去的深度比用瑞刀的钢锯深3倍左右,这就让我马上产生了这样一个疑问:瑞刀的钢锯到底有什么用?说句难听的话,只不过是个赚钱的噱头吧了!经过这次实际使用之后,不敢再对瑞刀的钢锯在紧急情况时能帮助我逃生寄予什么希望了,我还是将一截钢锯片放到随身携带的挎包里还保险一点。还有个想法,就是在某一段时间里我特别有空的时候,我要将瑞刀的钢锯拆下,换上一个卡口,这个卡口可以卡住钢锯片,有了这个卡口,钢锯片钝了就可以随时更换,这样我就可以最大的发挥钢锯的作用了。我想,这样才能将瑞刀的钢锯功能变得更加实用和更加完善吧。
    阿门!!·

大哥!!!那是个木锯!!!!。。。。。你竟然用来锯钢筋。。。。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 chr 于 2008-11-1 06:10 发表
    大哥!!!那是个木锯!!!!。。。。。你竟然用来锯钢筋。。。。

楼上同学看帖不认真...木锯不附带其他功能...
    原帖由 梁金华 于 2008-11-1 02:15 发表
    其实当时买瑞刀一定要选一把带有钢锯的,并不是看上钢锯上面附带的指甲除垢器和钢锉

瑞刀的钢锯做溥的话,万一折断怎么办?是你不敢用吧,用你最大的力气锯下去,我就不信一分钟只进一毫米
    如果你随身带着一样长的锯条,一不小心用力折断的话嘿嘿,那时你就明白瑞刀的锯为什么那么厚了

再补充一下,你用双手锯好了,这样才有劲,哈哈
    真要遇到逃命,肯定是能用多大劲锯就使多大劲,到那时只有那把锯子才承受得住你无情的折磨吧

楼主是不舍得用,实际上我有时用的时候也不太舍得,毕竟大家都知道用一次就钝一次,有一次领导家搬家,我们过去帮忙,有个箱子打不开挂锁了,而边上又没有改锥类的其它工具,只能用钢锯硬上了,直径两毫米的小锁,用了不到两分钟就断了,我用了很大的力。

当然,从物理学上讲,新版的钢锯确实比一代二代的钢锯要厚,阻力会大一些,而普通锯条因为薄,韧性也不错,因锯口的接触面积两者不同,当你使用同样的力气锯的时候作用到接触面上的压强必然不一样,锯条因为面积少会压强大一些,综合计算金属磨损、疲劳等因素,锯条在这个时候的破坏力确实比军刀上的钢锯要强一点点,而且还有一个关键的心理因素,锯条相对来说超级便宜,不怕坏,坏了再买新的,你在使用中会下意识加大力量。

还有一点,当锯出来缺口时,接下来就会相对来说容易一些了。
    开心

我是感觉用处不大
    慵懒

http://www.hseonly.cn/

我以前用游击兵上的钢锯锯过单车的钢丝锁。锯完后锯齿差不多平了。

从半截钢锯都可以锯的很快看,我感觉是LZ锯的钢有些软,而瑞刀的钢锯锯齿较细,一下就被铁屑塞满了,锯齿吃不进去,就锯的慢了。而钢丝锁又太硬了,能锯完也说明钢锯的质量还是不错的。
    开心

钢锯还是有用的

虽然名叫钢锯,不一定非得拿来锯钢制品
    用来对付一些硬塑料,铝合金就爽多了

开心

应该能锯!我试过!但是锯也有损伤!呵呵!

嘿嘿,不好意思,偶看帖不认真
    开心

LZ还是用普通的钢锯条吧.
    火灾时锯窗的时间太长,火都扑灭了,窗户还没锯开呢.(消防斧好使!!!)

http://www.hseonly.cn/

原帖由 阿隶 于 2008-11-1 10:17 发表
    楼主是不舍得用,实际上我有时用的时候也不太舍得,毕竟大家都知道用一次就钝一次,有一次领导家搬家,我们过去帮忙,有个箱子打不开挂锁了,而边上又没有改锥类的其它工具,只能用钢锯硬上了,直径两毫米的小锁, ...

请教阿隶,钢锯片的锯齿开的不是同一直线的,而是有的向左边倾有的向右边倾,而瑞刀的钢锯开的齿是同一直线的,我想开齿的不同也是钢锯片比瑞刀的钢锯好用的一个重要原因,不懂是不是?

原帖由 梁金华 于 2008-11-1 19:58 发表

请教阿隶,钢锯片的锯齿开的不是同一直线的,而是有的向左边倾有的向右边倾,而瑞刀的钢锯开的齿是同一直线的,我想开齿的不同也是钢锯片比瑞刀的钢锯好用的一个重要原因,不懂是不是?

普通的刚锯齿不在一平面是为了把锯路搞宽些以免夹锯片
    瑞刀的锯片也这样搞的话会划伤邻近的工具的(收刀状态下)还使瑞刀的整体结构不紧凑
    开心

肯定是有用的,不过锯的是慢点儿,钢锯受损也厉害。
    开心

这个我觉得就是有胜于无的东西,不过买刀还总是喜欢买带钢锯的。
    开心

瑞刀的锉刀和普通的锉刀造型一样...锉刀也有锯割金属的功能...但那只不过是临时代替一下...用锯的标准衡量锉刀...就象冯巩和克林顿比赛说中文一样...

钢锯用作普通的锉刀,最实用。我用它挫过铝合金。至于锯东西锯铜和铝类似硬度的东西比较合适。万一遇到火灾想弄开钢筋罩子逃生,最好,最快的方法:用粗绳或床单绑到相邻的铁条上,加一个擀面杖(墩布杆,或桌子腿)用杠杆的原理拧开。估计一分钟搞定。