找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发现威戈说明书图示误导.

开心

威戈biker 37盒子里的说明书上有这个图示.  个人认为是误导, 手里有这款的兄弟(估计不多), 建议不要这样用, 这样用力内六角很脆弱, 没等大螺丝上紧它可能先秃了.

分析原因:
    1. 当用手以恒力向上扮时, 大螺丝所受合力矩是内六角扳子的2倍(估算, 用尺量1.6倍左右);
    同时, 大螺丝直径是内六角的2倍(力臂2倍关系), 所以拉平, 大螺丝合力等于内六角合力(其实略小于);
    2. 正常使用内六角扳子时6角同时均匀受力, 而这样用时, 请注意! 只有两角受力(口非六角形). 所以每个角受力为正常工作时的3倍(约);
    3. 又因为拧紧大螺丝的合力或合力矩要比拧紧小内六角螺丝更大. 所以此时内六角扳子每角受力大于其设计最大受力的3倍! 故容易损坏变形..

图:

威戈市场部答复, 没问题, 放心用..
    那也许我算错了..

开心

因为打开盒子翻开说明书看到图的第一眼, 生活常识告诉我, 这样有问题. 从力的角度分析了一下, ms确实有问题.  但威戈说明书是这么画的, 不大可能有错误.  那谁能告诉我, 我错在哪?  或者各位用常识感觉一下这个动作有没有可能扮坏内六角? 大家如果太闲有兴趣回答这个问题的话我可以弄个投票项..

有能解惑者有好处相送! 呵呵, 谢谢.

开心

http://www.djqz.cn/

我想我是不是太钻牛角尖儿了..

http://www.funsn.com.cn/

你用力扭几下做测试,然后把结果公布出来,直接解决问题。楼主确实钻得很尖。买来就用,用坏了再找原因。

牛帖,这叫严谨,说白了就是钻牛角尖。哈哈。

有道理,这样做是为了把扳手延长,但是连接处(内六角插入的地方)的两个受力点距离太近,只有六角扳手的宽度,确实受力很大。
    通俗一点:把两根竹竿的端部用绳子捆起来,然后使整根竹杆弯曲,连接处的重合长度越短,绳子受力越大。

个人以为在这样的情况下,如果六角孔和扳手的配合够细,热处理够好(硬度和韧性兼顾),就不会出现LZ所想的情况.
    开心

呵呵, 笨想, 如果内六角扳子再细点, 细到最小号的六角扳子, 这么一连杆, 几乎是一定会拧秃的..
    开心

原帖由 虾段 于 2008-12-13 22:03 发表
    有道理,这样做是为了把扳手延长,但是连接处(内六角插入的地方)的两个受力点距离太近,只有六角扳手的宽度,确实受力很大。
    通俗一点:把两根竹竿的端部用绳子捆起来,然后使整根竹杆弯曲,连接处的重合长度越 ...

很聪明的类比..
    开心

原帖由 铁匠后裔 于 2008-12-13 23:01 发表
    个人以为在这样的情况下,如果六角孔和扳手的配合够细,热处理够好(硬度和韧性兼顾),就不会出现LZ所想的情况.

威戈是这么想的, 很自信的回答我, 没问题!
    慵懒

http://www.szsuna.net.cn/

楼主真是一个细心的人呀