找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 另外一种多功能直刀设计

奋斗

声明1. 这几把中有一把是80年代出品的, 另外我觉得作为一种参考可以给大家看看, 所以发在新世侃刀了
          2. 木柄的BUND是刀友寄存在我这里的, 另外两柄是我非常喜欢, 用了很长时间得到的,其中WHITE HUNTER是一位海外刀友费尽周折帮我弄进来的。 故请勿询问买卖事宜, 欢迎技术讨论!

为了方便讨论, 先介绍一下名字, 鹿角柄梭镖型刀片的是CARL SCHLIEPER的, 刀名我查过,忘了, 文中简称SCHLIEPER, 鹿角柄圆头的是PUMA 的WHITE HUNTER,文中简称WHITE HUNTER, 木柄圆头的是PUMA的德国边防军版的全功能刀, 简称BUND.

PUMA WHITE HUNTER

提到多功能直刀, 大家第一个想到的应该M9, 其实这个理念的提出和应用早在1954年就已经有了。 那就是PUMA 的WHITE HUNTER. 它的设计目的不同于M9用于军事, 而是用于狩猎, 他的设计师是当时PUMA请来的以为狩猎协会的会长, 用我们现在的话说, 也是一位野外生存专家。 所以他的设计目的应该是类同与M9的, 那么我们来看一下他是怎样解决这个问题的吧。

鹿角柄的WHITE HUNTER的护手上没有年代号(PUMA的编号体系是64年开始有的)所以是64年之前的, 图中刀鞘是55到60年之间用的, 而硬度标应该是56年有的,此刀无, 据这些特征,这一把应该是55年左右的第一版的WHITE HUNTER。 对我们来说, 我们可以看到他最原始的设计意图了。

刀片的厚度是6毫米, 在那个时候是不多见的。 加上前宽后窄的刃型, 使得刀的重心靠前, 适合劈砍。 6寸刀片适合劈砍的确实不多, 这把应该是特例了。 其实我们设想一下, 除非用于格斗, 切割的话其实小直的刃长足够了, 如果在野外带一把6寸刀, 不带砍刀的话, 可能砍树枝的动作会更多, 所以这个主要功能的设定我觉得是合理的。

刀刃根部的小锯齿用于难切割的物体, 刀尖部分有假刃, 砸面不大, 之后又有很长的假刃, 用于劈小骨头等。 护手的弯钩型设计我各人很喜欢, 不易受伤, 不易脱手。 手柄根部的鹰嘴钩状突起过于尖锐, 在实际使用中恐怕容易损坏。

PUMA AUTO ALLZWECK MESSER  BUND

AUTO是指汽车, 也就是说开车的时候带的, ALLZWECK德文直译是全部要求, 也就是说全功能, BUND则代表这是给德国边防军装备的。 具体一点, 德国边防军曾经用作直升飞机驾驶员的生存刀。生产于80年代

其它部分不再赘述了, 就说说变化。 刀前部的砍砸面扩大了, 手柄变窄,变厚, 截面近似正方形,(实际使用并不舒服), 我更喜欢老版PUMA的椭圆形截面。尾部的鹰嘴已经改圆滑了。

CARL SCHLIEPER

这把严格意义上应该是一把仿刀, 在WHITE HUNTER出来之后, 很多年以来所灵根很多刀厂一直在仿制。
    生产年份6,70年代

这把的刀片只有4.5毫米, 刀型使得它更容易穿刺, 但是劈砍功能明显弱化了。 而刀背部分, 前部变成了假刃, 后部是圆脊, 适合用另外一只手按上去加力, 也就是说, 综合来说更适合切割。

大概就说这些吧, 其它的留到有问题的时候回答了

评分

liushupu + 50 精品文章

开心

不知道它多功能在哪里,刀尖的设计不适合穿刺,用来砍还差不多^_^

难看
    开心

看这刀刃的设计,先是想起了那个丛林王的一款刀,再细细看又想起了TOPS的追踪者
    开心

不过这些多功能,好像都还算是刀的功能。
    没有像M9那样,具有钢丝剪,螺丝刀等非刀具应具有的功能。

评分

刃阁 + 5 我很赞同

还不错,现在这种刀型很少了!
    奋斗

恩, 我也觉得多功能这个叫法不妥, 不知道英文有没有类似ALLZWECK这样的词呢? 这样我可以把题目改得更贴切一点, 谢谢楼上兄台, 加分。

是用来砍树的吧!

可以叫斧刀了
    开心

原帖由 梅川酷子 于 2008-12-17 13:26 发表
    可以叫斧刀了

还是很性感的
    严肃一点,我很喜欢校长的老刀,要不是开始校长就声明了,我就准备开始-------------------------------------

这样的刀形确实比较全能,阔刀头加副刃的话,刺的能力不会减少太多,但刀尖的强度得到很有效的提高;近似的S刃,切割线长,可以提高有效切割长度;马刀式的打磨强度有保证:中心靠前,提高砍的能力;舒适的手柄加尾勾,握感充分。还有什么呢?
    全能的效果在老刀上体现比新刀充分,这是我个人的理解

评分

刃阁 + 5 我很赞同

奋斗

汗颜, 我哇啦哇啦写了一堆, 不及王兄寥寥几笔,,,

劈砍对重量、重心有要求。可能适合撬,事故脱险么.
    开心

原帖由 刃阁 于 2008-12-17 13:38 发表
    汗颜, 我哇啦哇啦写了一堆, 不及王兄寥寥几笔,,,

这可是校长逼的,不怪我了,您什么时候换头像
    奋斗

回楼上WYCOAL兄, 关于重量重心, 前文已述, 厚度6毫米,手感还是有的, 重心靠前。

关于撬, 在AUTO(其实就是木柄版本的WHITE HUNTER)竞标做直升飞机飞行员求生刀的时候曾经有过撬直升飞机蒙皮的测试, 当时是没有通过, 在护手部分断掉了, 后来改作局部热处理, 并加强刀根后通过了。 而文中的那把鹿角柄的WHITE HUNTER的根部只有4到3毫米渐薄, 虽然是高碳钢( 成分PUMA保密), 我认为也是不行的,会断。

我靠。。。甚丑啊~

额滴神阿

http://www.hseonly.cn/

鞘和柄都不错,但抽出来就难看了。让人想起追踪者,以及狗腿...

有的刀实而不华;有的刀华而不实;

当然我们能找到鱼和熊掌兼得的好刀就更好.

我觉得刃阁兄的刀是前者.

SORRY 措辞不当 请LZ原谅。。。。。呵呵 虽然确实很象那个东西。

评分

菩提散人 + 5 態度不錯~~
    bai_wx + 1 认错就是好同志
    toto_1984 -1 注意你的语言!
    刃阁 -1 文明用语是一种起码 .

这刀型很漂亮 很特别
    开心

其中一把很费尔班