找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[量产刀] 另外一种多功能直刀设计

开心

鱼脑袋一样的刀头
    开心

真是什么东西都有人捧

看不上,不敢恭维
    开心

http://www.17808.cn/

可以叫斧刀了,好性感。:):)

60年代的多功能刀,在当时应该算是很前卫的组合刀刃设计了,实物都把玩过,各个部位的功能设计结合不同的开锋方式和开锋角度,考虑得非常细致到位,我觉得很符合个人对多功能刀具各个部位用途的诉求,老刀的刀鞘制作也十分精良,喜欢!

顺便提醒一下各位,您可以表达自己对设计的不同见解,参与甚至发起技术争论,但是回帖措辞请尊重他人,网络讨论保持基本的礼貌是必须的,谢谢!

原帖由 onemine 于 2008-12-17 21:28 发表
    可以表达自己对设计的不同见解,参与甚至发起技术争论,但是回帖措辞请尊重他人,网络讨论保持基本的礼貌是必须的 ...

这正是技术讨论区应有的态度。不过,通常无知者无畏。
    奋斗

哎哎, 何必何必, 我不是还没说啥呢么,,,干啥玩意啊, ,,,人都让你俩吓跑了.

刀么, 有的人用手欣赏, 有的人用眼睛欣赏, 两种欣赏方式都漂亮的自然是好刀, 每人方式不同么. 而且, 地区文化差异也不同么.
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

没跑干净,还一个呢

在老大哥哥面前放肆,不对还请指正。

很多刀的演绎到后来 看上去都很简单,都很务实~

而这刀在 冠以多功能刀 到现在市面上相识的刀子并不多。

从设计者的角度出发,刀匠这个人很唯美,总想顾全大局,而市场得到的好评,或者说这种精神的延续看样

并不好。

以这三把刀来说,其实就是第一把刀。

一、长度来说,这个长度已经是猎刀的长度极限了(任何经典的经过大众考验的猎刀都不会超过这个长度)

。这个长度的刀去砍木头,未尝不可效率也不错。因为我就喜欢这个长度的直刀。

二、刀尖和手柄为直线,加上对称刀尖,说明作者想表达刺。如果说大头刀重心在前,以砍为第一设计目标

,刀尖会在中轴线下面且刀柄弯曲点更好。刀柄中心线和刀刃中心线保持黄金度度数(10度)。

三、这个刀匠有些想当然或者说过于唯美,刺,砍说过了。切-在大弧度刃线和刀背的拇指槽看着很完美。割

-看样还有锯齿,那一定是锯骨头的了。也很周到。说他想当然说他过于完美,是因为如果“刺”的完美,那

刀的重心就要在手柄当中。如果“砍”的完美刀柄就要有些弧度。

这刀的作者在一把刀中体现这么多功能实属不易。不过也丧失了某个功能的良好表现。

补充:刀柄贴片的铆钉加以垫片加固,很完美很完美的设计。完美的有些~~~~~

评分

刃阁 + 5 原创内容

开心

原帖由 meilanyu 于 2008-12-17 22:39 发表
    没跑干净,还一个呢

在老大哥哥面前放肆,不对还请指正。

很多刀的演绎到后来 看上去都很简单,都很务实~

而这刀在 冠以多功能刀 到现在市面上相识的刀子并不多。

从设计者的角度出发,刀匠 ...

有见解,精彩的回复,鼓掌先:)
    我理解中,在一个阶段上这个类型的刀子非常的多,或者说很多,我至少看到过3把以上这样的老刀(其中一把还是折刀),而且应该都算是当时很有名的刀匠的作品。从用途上它可以是生存刀、狩猎刀,攻击性的刀具,等等。作者做到了唯美,这一点是非常不容易做不到的,多用途的单刀片本身就是矛盾,如何实现矛盾的对立统一才真正考验一个刀匠的才华。被均衡了的特性显然不如唯一的要强,所以随之社会的发展,生存环境的改变,刀子的使用环境也发生了改变,也变化的比较简单单一了,这一点是由人文环境决定的。所以我们在欣赏这样一把老刀的时候也应该把自己的放到那个年代,剩下的就简单了----一点点体会它的魅力
    胡言乱语
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 刃阁 于 2008-12-17 22:22 发表
    哎哎, 何必何必, 我不是还没说啥呢么,,,干啥玩意啊, ,,,人都让你俩吓跑了.

刀么, 有的人用手欣赏, 有的人用眼睛欣赏, 两种欣赏方式都漂亮的自然是好刀, 每人方式不同么. 而且, 地区文化差异也不同么.

这张照片让人想犯罪

说真的。这刀看着不舒服,但要看实际的手握感,猛一看真的是不敢恭维!
    奋斗

真是萝卜白菜,各有所爱啊,还是蛮少见的,但是不是我喜欢的形制,明显是以劈砍为主,刀背应该是斧刃设计,多功能一词叫本人难以理解,望解答。
    开心

原帖由 101师 于 2008-12-18 09:50 发表
    真是萝卜白菜,各有所爱啊,还是蛮少见的,但是不是我喜欢的形制,明显是以劈砍为主,刀背应该是斧刃设计,多功能一词叫本人难以理解,望解答。

多功能的意思就是你想用一把钥匙开好几个不同形式的锁,能开越多,这把钥匙就越象一根铁丝,而高手做的这根铁丝又是那么的漂亮、精美、充满魅力,同时又能开更多的锁,如果细节在做好点,例如搞个象牙柄纯金铆钉之类的,那就是极品,这个世界上不会有几个人有缘有能力拥有,哈哈

http://www.djqz.cn/

我个人不是很喜欢这种刀  所以不说了

能不能叫多刃型刀呢?
    开心

呵呵 我觉得应该这么说。多功能是多功能。好不好用又是另外一回事。我很难接受强调劈砍的同时,还外加齿刃。这样的强度需要衡量一下。何况这刀的长度也不适合加齿。还有就是刀背开刃..... 如果遇到坚硬的物体,需要往刀背加力才能砍开的话。那怎么办?说道穿刺,这么大的脑袋再如何强调假刃如何也掩盖不了穿刺性不高的事实。总之 多功能是多功能。好不好用......

评分

刃阁 + 5 我很赞同

从刀型上看是适合劈砍的,满实用、耐用的样子!
    奋斗

我在大概8年前就想买这把刀, 但是当时总觉得有更好的刀, 更值得比它先买的刀, 于是一直没有入手。 还有一个原因就是它的价格有些高。 可能是想的时间长了, 也可能是我的包容力可能太强了些( 昨天还有人说, 刃阁啥刀都收, 剃刀, 餐刀都收云云), 我对它的感觉自然是不客观的。

说一点这把刀的背景资料, 这把刀从56年为非洲狩猎协会设计出来至今, 一直是PUMA的当家直刀, 如果GOOGLE一下, 可以看到诸如可能是最好的HUNTING KNIFE之类的字眼。  不但没有被淘汰, 甚至到现在它已经售出了150万把了, 每年售出2至3万把, 而它一直都不是一把便宜的刀。

看了大家评论, 我在想, 是不是因为东西方的审美差异? 还是因为老外买刀可以上手? 这个要等到我实际用过它才知道了。 老实说我不是一个不舍得用的人, 几乎每把老刀我都用过(头像这把除外), 这把我确实有些舍不得, 呵呵。

继续欢迎板砖, 希望能详细些, 这样我在使用的时候会留意这些问题。

无聊

就你上山几次的劈砍来说,俺觉得并不适合木头的劈砍,可能在尺寸上吃亏了,由于刀尖的角度,俺认为刺的效果也不会很好,也许是没有真正用到该用的地方,这也许就是中国刀友的悲哀了。
    奋斗

老麦, 你,,,哎,说你啥好捏, 看贴严重不仔细, 咱们这儿说的不是那把你见过的, 是说我新到手的,PUMA的, WHITE HUNTER, 这帖子里一共在讲3把刀, 说的是有两把样式类似的, 一把鹿角柄,一把木头柄的。