找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我心目中的野外用刀 外加《一个屁引发的血案》

开心

闲着没事我也说说野外用刀,我对野外用刀的想法是这样的:

1.要有刃  这个很重要啊

2.不要太软 也别太硬,硬度低于50或高于65的就不太好用了

3.别太长也别太短,大刀不超过50厘米 小刀别少于12厘米,太长太短都不好用

其他就没了。欢迎大家拍砖 呵呵

评分

liushupu + 12 原创内容
    ericf + 8 别着急,慢慢写,谢 .

开心

反正闲着也是闲着给大家个故事吧:

时间是05年6月吧,我记不太清楚了,事情发生在一次为期20左右的野外科考中,地点是在川西北的一片原始林里。一天早饭后大家开始收拾东西准备上路,目的是回25公里外的临时总部。我们小组的物资由两匹马驮着,每人身上只带少量装备,我身上当时有小瑞一把,头灯一个,一个装满水的78水壶,还有一点肉条。对了还有半包烟(那烟叫什么什么牛还挺好抽的 呵呵)和一个火机。行进不久后郁闷的事来了。

好好的走着走着突然肚子疼上了,开始还不影响行军后来越来越疼,疼的我都走不动了。一看情况不好,我就想让大家先走,我去蹲个大号试试。他们说不走要等会我,我说我这么NB的人还能迷路啊,再说了路又很明显想丢也不容易啊。后来大家就跟马夫走了,我就一个人蹲大号去了。没想到蹲了会放了俩屁就好了,一点都不疼了。真TM浪费感情,我还以为怎么招了呢。

起身后就开始顺着脚印追他们呗,没走几步就开始下雨了,高原的天气就是这样一会一变,飘来一片云彩没准就有雨。雨下的还挺大幸好有冲锋衣穿着没淋透了我。但在过一片水草地时就虾米了,这水草地啊 就是红军爬雪山过草地时的那种草地,但红军战士长眠的那片是若尔盖那边的。我面前的这片虽然不能和若尔盖的大小相比,但性质是一样的啊。没办法捡根棍子硬着头皮就走呗,其实也不是特别难走,只要踩在草多的而且看着结实的地方就行,但也有的草呢 就长在烂泥上,一脚踩上去就直接没到膝盖了。反正觉得有危险的时候就拿棍子处处试试,觉着没什么危险的时候就横着拿,万一掉个深的里边也能顺着棍爬出来。就这么深一脚浅一脚的走着,眼睛既要寻找合适的落脚点又要仔细观察有可能是我们的马留下的脚印。裤腿里鞋里全都烂泥巴儿,还滑了好几个大马趴身上手上也都是泥。就这么走了大概一个小时吧,我就走出来了,出来是出来了但队友的脚印是一点走找不着了。
    开心

我左找右找前找后找,原地转了几个圈,然后一屁股就坐地上了。累了,点棵烟歇会。坐着反省反省。仔细想想我到底是从哪迷的路呢?
    我不是自以为挺NB的么?怎么这回不灵了?
    我该怎么办啊?
    是原地等救援呢还是自己判断个方向继续走呢?
    要是等救援我晚上怎么过夜?我吃什么啊?我喝什么啊?下怎么大雨我怎么保暖啊?
    要是继续走我该朝哪走?我是原路返回啊?还是继续追他们啊?要追他们应该朝那边追啊?
    马勒戈壁的 我太自以为是啦,要是当时让大家等我一下不什么事都没有啦。
    慵懒

好好的走着走着突然肚子疼上了,```````````。没想到蹲了会放了俩屁就好了,一点都不疼了。真TM浪费感情,我还以为怎么招了呢。

原来你是岔气儿了!
    开心

世上没有后悔药卖,我后悔也没有,反省一下得了。继续想想该怎么办吧。
    左右思量了一番最后决定继续走吧,凭着山势和地貌我自各儿判断了个方向,不是为了追上前队而是想下到个有人的地方去。因为我们的基地在2000多米的地方而山上的营地大概是4500米左右。低海拔气温高,植被多,水源相对好寻找。甭管下到哪都比在山上好求生。打定主意后我就准备下上了。
       首先顺着水草地的边缘溜达,没过都久我就发现了2条小路。这2条路一条向南一条向北,都是上山的路。没有下山的路么?继续沿草地的边缘走,没路啊!又趟了会,还是没路啊?怎么回事?是要翻山绕路呢?还是有下山的路我没找着呢?
      再坐下抽袋烟,想想怎么办。想了想后觉得还是朝南走吧,印象里我们来的时候是朝北走到,只是没走过这里。想罢站起身朝南开始上山。
    开心

原帖由 羽毛 于 2009-1-18 16:44 发表
      好好的走着走着突然肚子疼上了,```````````。没想到蹲了会放了俩屁就好了,一点都不疼了。真TM浪费感情,我还以为怎么招了呢。

原来你是岔气儿了!

对 我这故事的名就叫一个屁引发的血案吧 呵呵
    开心

文笔不好各位将就看 不好意思啊。

接着讲,向南上山后是一路的攀升比较费力,后来我上到了山梁上,不知道什么时候雨停的,但路面还都是泥,很滑。手里的那跟棍子一直没扔,拿着当拐棍用,没过多长时间就又进入了一片原始林,我开始在林子里缓缓的下行。这边的原始林长的都一模样,粗壮高大的松树遮住了阳光,松树上挂满了松蔓,松树的下边长的是胳膊那么粗的高山杜鹃,此时正值花季,红的粉的还挺漂亮,杜鹃下边是苔藓啊小草啊什么的,反正是看不见土,全是植物。满是烂泥的路在这里就更加明显了。呵呵
    一路走着心里一边盘算着,要是都是这么缓的坡得下到什么时候才能下2000米啊?是不是该找条宽点的沟直接扎下去啊?正胡乱的琢磨着呢。突然路的尽头出现了。
    开心

尽头是一片陡坡,坡上还有一些倒了树。很明显这是山体缓坡造成的,在川西北这样的地貌并不少见。但此时此地出现在这那就是断了哥们的生路啊,哥们就指着这条路下山呢。怎么办啊?那时我还真是有点慌了。因为滑坡面很宽,而且陡坡角度超过50度,坡面上还都是些松土,土上基本没有踩过的痕迹。这些证据可以说明这条路很少有人走,而且要想找到对面那一半路是要费时费力。

又要坐下来抽颗烟好好想想了。这时心里想到最多的是:是不是走错了?是不是应该走北边那条路?我要不要现在回头?即使返回到水草地有两个小时也够了。我回去不回去? 其实只要是活着就要面临选择,而在野外一个选择的失误就可能要了你的命。我坐着想了两颗烟的功夫,最后决定:走到陡坡对面去寻找那另一半的路。

其实我不太想去找路,有几个原因:1.滑坡面积太大,路也就20厘米宽,想在对面找到不容易。2.滑坡的位置以前应该是条沟,路有可能顺沟拐到任何方向去,所以连路的大概方向都不好确定。3.坡很陡有滑坠的危险。4.刚下过雨坡面太滑。 但我也不想回头去走北边的那条路,原因很简单:我觉得那条路比这条还不靠谱。所以想想还是去对面找路吧。
    无聊

下面呢?
    奋斗

没了!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    开心

刚吃完饭 歇了会 呵呵

著着拐棍哥们上了陡坡,连10米都没走出去呢。我脚下一滑,人就跟着下去了。当时什么想法都没有,太快了,来不及想什么。拐棍都不知道上去哪儿了。大概3秒钟后吧,第一个想法出现了:制动!没别的就是制动。 我在快速下滑中翻了身,改成了脸冲下背朝天的姿势,身体成弓形开始用胳膊肘和腿制动。但这姿势也没有当时见效,因为身上都是泥摩擦力比较小,加上雨后陡坡上的泥也滑,所以当时没什么效果。滑落过程中我的身体不断的撞上乱七八糟的东西,当时没觉得疼也没注意都是些什么。只知道是碰着东西了后来觉得应该是石头啊树杈啊什么的。在滑落了将近30米后我终于停下了。在下滑过程中除了制动什么都没想过,一点也没觉得害怕,也可能是根本来不及害怕吧。反正是没什么其他想法。

停下后也没什么想法,只觉得心脏砰砰砰的跳,就想翻过身来躺喘口气。我翻过身躺了下来,翻身的时候觉得浑身上下就没有不疼的地方,手掌上有些地方的皮没了,泥和血粘在一块,有种说不出来的感觉有点麻?胳膊、腿和尾椎疼的比较厉害,其他的地方不是特别疼。躺了一会后我又摸了棵烟抽,有种死里逃生的感觉。抽完烟后我想赶紧爬边上的树林里去吧,我现在的位置不是很陡了,所以我试着站起来朝前边的树林走,站起来一挪腿才发现没劲儿了,结果一下又连摔带滑的下去了一米多远,这会除了害怕真的什么感觉都没有,特怕特怕的。
      后来我就爬到了边上的树林里,找了个平整的地方检查身上的伤。裤子开了几个口,有些口下边的肉疼,肚皮上、腰上都是泥和擦伤,腰上有不大一块肉蹭掉了。胳膊有些磕伤、后背有点疼,尾椎问题不大。最幸运的是脚没事,还能走路。又抽颗烟压了压惊,心里盘算着底找路了。对了我的烟好像从这就抽没了。
    开心

我缓缓的乘之字形在山上上下移动,希望能这样切到路上。树林里很不好走,一是杜鹃树太多太密不好钻有时要爬行才能过去,二是地上太滑,也搭上胳膊腿都疼所以行进速度很慢。在没路的灌木丛里穿行是很费体力的一事,没点技巧基本上是走不动的,也记不清走路多长时间了大概是下午2-3点左右了吧。我也饿了也累了,就想吃点东西喝口水。想喝水了才想起那跟随我多年的老78,这时才觉得身上轻了点。塔马勒戈壁的啊!!!我的水壶!!!一定是滑坠的时候从我身上滑出去了。想回去找但又累又饿身上有疼,为了节省体力我决定忍痛割爱,水壶爷不要了。

干嚼了一块肉条后觉得更渴了,人就是这样不想吧也就不觉得,越想越觉得渴。那也没办法啊继续找路吧,着不着路心里本身就急的慌,再没了水心里就更急了,甚至是有点慌了。就想赶紧找水赶紧找路赶紧回基地。
    开心

在慌乱之中,突然!我下方不远处的杜鹃丛剧烈的晃动了一下!当时我着一身鸡皮疙瘩就起来了,要知道这里的杜鹃长的都有胳膊那么粗了,什么动物有这么大劲?那一刻我的第一反应是熊。第二反应是捡石头砸丫的,现在想想挺可笑的石头能把狗熊打跑么?但当时真慌了没有别的想法。

紧接着那丛杜鹃又猛烈的晃动了起来,这次晃动的更厉害了,它就在离我不到五米的地方。躲是没戏了。草泥马的!!!爷今儿跟你丫豁了。我迅速哈腰搬起来一块巨大的石头并将石头高举过头。当时就觉得浑身都是劲儿像火山一样要爆发出来,喉咙里爆发出野兽一样的咆哮声。我大吼一声:“啊傲傲傲”。

那杜鹃丛里比我反应还大,只听“呼”的一声从林子里窜出了一个黑影。

开心

继续等着你的故事。

只见一头狗熊人立而起,身高约2米,前掌挥舞,咧开大嘴哈哈大笑且言道“兄弟,我等你多时了......”

继续,还有故事不?完了?

http://www.djqz.cn/

我告
       非大坑啊....
    慵懒

精彩。受教!继续等待!

楼主呢?太监了??
    开心

吸了这么多根烟,竟没有记住牌子~