找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jasonp

[量产刀] 译:cliff stamp的小沙测评

开心

首先对测试者和楼主的态度表示钦佩!
    但有些测试我赞同楼主翻译时用的词语:废话!呵呵~~~
    hard working knife这个词语我不知道具体说的那把刀具还是形容CR所有的刀具,但用来评论小沙显然是荒唐的.实际上用在折刀身上本身就是不可理解的,广告宣传除外!如果说到猛烈的操作,折刀一般很快就会出问题.很多强悍外型的都不会例外.扭掰和横向受力,难道又要折刀做撬棍吗?别说小沙,拿几把砖头样的折刀试下看看什么结果,呵呵!我个人的有几把所谓粗勇的折刀在我初次不十分优雅的使用后出了问题,虽然都是小问题,可以维护并调整,但已经严重影响了我的心情,并使得我对以后使用有忌惮!
    所以,轻便隐蔽好携带和拥有良好的切割能力是折刀仅有的让人欣慰的地方!
    平静的欣赏和使用折刀吧!如果仅仅只是价格的差异导致赋予刀具太多的想象,使用的还是尽量选择便宜的吧!
    论坛有句老话:有十倍的价格差别,但绝对没有十倍的性能差别!

首先对测试者和楼主的态度表示钦佩和感谢,让我们还没玩过CR的兄弟们(包括我在内)有了很直观的认识。很想再看到这样专业的测试报告,让我们对心目中的“圣刀”有一个理智的认识!再次感谢楼主和测试者!!!

非常感谢楼主

原帖由 胖大厨 于 2009-2-21 22:28 发表
    首先对测试者和楼主的态度表示钦佩!
    但有些测试我赞同楼主翻译时用的词语:废话!呵呵~~~
    hard working knife这个词语我不知道具体说的那把刀具还是形容CR所有的刀具,但用来评论小沙显然是荒唐的.实际上用在折刀身上本身就是不可理解的,广告宣传除外!如果说到猛烈的操作,折刀一般很快就会出问题.很多强悍外型的都不会例外.扭掰和横向受力,难道又要折刀做撬棍吗?别说小沙,拿几把砖头样的折刀试下看看什么结果,呵呵!我个人的有几把所谓粗勇的折刀在我初次不十分优雅的使用后出了问题,虽然都是小问题,可以维护并调整,但已经严重影响了我的心情,并使得我对以后使用有忌惮!
    所以,轻便隐蔽好携带和拥有良好的切割能力是折刀仅有的让人欣慰的地方!
    平静的欣赏和使用折刀吧!如果仅仅只是价格的差异导致赋予刀具太多的想象,使用的还是尽量选择便宜的吧!
    论坛有句老话:有十倍的价格差别,但绝对没有十倍的性能差别!

横向受力不一定是当撬棍,正常切割中一样有可能造成横向受力。比如,我只是说比如,切割轮胎的时候要把轮胎部分撬起,因为小沙的刀身太薄,所以可能无法胜任这样的工作,不光小沙,很多大凹磨直刀也无法胜任,比如dozier的。这个时候就需要刀身研磨具有一定抗弯矩扭矩的能力。再比如cliff stamp提到的切塑料的问题。大厨不必对撬棍的话题太敏感,毕竟我们早已达成了切割是刀具的主要功能的共识。从这个角度上讲大平磨比高位凹磨有优势,而且根据cliff stamp自己讲蜘蛛的paramilitary切割能力也不输小沙,唯一让他觉得paramilitary不如小沙的地方是小沙比较绅士,可以带出去不会吓到人,这在他看来和两把刀的名字也有很大关系。sebenza,尤其是baby sebenza,给人的感觉是可爱或者至少不可怕;paramilitary一听就杀气腾腾。
    事实上从功能上比较,cliff认为paramilitary的刀锋保持跟小沙差不多,我认为para可能还略胜一筹(参见manix和小沙的对比),手柄的人体工学paramilitary更好(BF sebenza测试帖中cliff原话),paramilitary还比小沙更轻便。
    我想作为一个相对理智的消费者,没有人应该把刀使用价值和价格紧密地联系起来,尤其不应该做线性联系,因为刀的价值不只有使用价值,所以价格反映的也不止是使用价值。但是作为工具,就使用而言,小沙并不出众,尤其考虑到它的价格,这是我觉得和CR的宣传不符的地方(作为玩具另说)。
    当然我并不否认小沙在其他方面的价值,尤其是品牌价值和原创设计的价值。
    开心

一句话概括:小沙是工艺品而绝非工具
    开心

“绝非”这两字是不是用的有点过了?

沙是很不错的切割工具,但是它的价值中的大部分不是使用性能而是做工设计和品牌价值。
    单就使用而言与沙的性能在伯仲之间甚至优于沙的折刀都不在少数。
    而且我依然对CR的QC有所保留,为什么会得到若干个极端不同的使用反馈。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-22 07:00 发表
    沙是很不错的切割工具,但是它的价值中的大部分不是使用性能而是做工设计和品牌价值。
    单就使用而言与沙的性能在伯仲之间甚至优于沙的折刀都不在少数。
    而且我依然对CR的QC有所保留,为什么会得到若干个极端不同 ...

其实很多都是~~
    所以我现在EDC opinel 8号!
    但我就是看透了吗?一定正确吗?
    不是,一切只反应个人的认识和喜好!
    很个人的!

写得好多,没看完,支持了。

很8错的翻译,感谢分享!!!
    擦汗

很专业的测试

http://www.hseonly.cn/

感谢学习了

邮票的测评看着老累了,一大堆的表格和美式单位;有时候图省事之间看结论简单多了。

详细的测评!慢慢看~

测试看起来很细致

http://www.jianshen360.cn/

敬佩LZ专业精神 。。。

几张表格没看懂,大概意思就是好刀,帮顶。
    开心

我永远喜欢杀奔啥