找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花开无际

[材料数据] 所谓的炮钢是这样滴!(可以联图了)

开心

91兄说的是,不过我从来不会“顾弄玄虚、标新立异”,也许是我不会表达吧,我看到别人用弹壳,炮管做刀,就特意问我堂哥到底那些部队家属都用什么做的。然后告诉大家。没有其他的意思。
    在论坛我还没看到过别人发灌钢的方法,本来想等过去伏天灌炉钢发帖子呢,可不敢了,考虑好久了,这帖子不能发!为什么?就是怕别人说故弄玄虚!值得吗?
    开心

你弄明白,我在“顾弄玄虚、标新立异”??
    你为什么要这样说呢?我发这个帖子的意思就是要告诉大家炮钢到底哪块能用,我做错了吗?
    还“不求实际现象和趋势的一种讽刺”,你说的是谁?讽刺谁?
    我没有用过炮钢 ...
    花开无际 发表于 2009-6-30 23:04

我也是个DIY爱好者,我可不是什么大师.
    我说的顾弄玄虚、标新立异并非针对你的帖子而言,而是说目前这种现象,请你不要把我的话分开看。是你的这个帖子让我想到以前看到一些人用什么虎式坦克炮管做刀、用炮弹皮做刀、甚至还有用大奔轮胎钢圈做刀。自己喜欢用来做无妨,但作为宣传噱头就很恶心了(这句也不是真对你,不要对号入座)。
    你用炮钢做刀,自己喜欢就好。但更建议你多看看钢材方面知识。正是您对炮钢的误解和对我回贴以D2钢比喻的错误理解使我发了言辞激励的回帖。
    我误会你宣传炮钢这点我道歉。

开心

11楼话带讽刺有意思吗,好好的讨论帖子搞的火药味十足,看不惯的扭头就走不行吗?

大师高手有一样活法,菜鸟棒槌又一样活法,别以为自己挺明白的到处挤兑别人。

好像恢复平静了。和谐和谐
    开心

{:3_54:}总是充满了火药味

91兄说的是,不过我从来不会“顾弄玄虚、标新立异”,也许是我不会表达吧,我看到别人用弹壳,炮管做刀,就特意问我堂哥到底那些部队家属都用什么做的。然后告诉大家。没有其他的意思。
    在论坛我还没看到过别人发灌 ...
    花开无际 发表于 2009-6-30 23:43

大家都是在论坛里学习 成长的 可能有些前辈
    言语会有些过激  不过我想本意是好的 他说那些
    话一定有他的原因  你发这帖子也有你的理由
    没有对与错  只要本意是好的就可以了 其实说
    实话 我更注重的过程  结果倒是其次的  也不是
    没有人不理解你  也有好多人都明白  你发帖的
    意思  大家都是互相学习  互相讨论 三人行必
    有我师即使是言语 有些过激  也是因为彼此的
    理由  但是别忘了 我们都是爱刀之人  都是铁
    铮铮的纯爷们 也没必要为了三言两语弄得不可
    开交  说的对了  学习  说错了 纠正 然后学习
    都是来这里找乐子来了  弄的不愉快  就不好
    你看我说的对吧  要是不对  你尽管说 哪里说
    的不好  也请大家见谅

如果不能炸碎,对于炮弹的人生价值来看,是很失败的。

http://www.cnsohot.com.cn/

花开无际哪里的?
    无聊

真的么?我有个朋友在炮兵团,下次问问他看能搞点来不!

http://www.klmding.cn/

15楼雨权说的没错呀:

炮钢不就是碳素钢吗?有什么神秘的!炮钢很纯净吗?有什么资料说明吗?相反,炮弹用钢为了增加破片杀伤力会使钢的硫磷含量高些来提高脆性。

炮弹为的是炸开的破片多,而且炮弹是消耗品,战时可是要大量消耗的,都是一次性用品;所以为成本考虑,绝对不会使用成本高的更好的钢材;对于质量,比如对钢材里的“有害”杂质如硫磷等要求,反而多点好,这样在满足性能要求之余还可大大减少生产成本。
    论钢材的品质,更好的应该是炮管钢,高膛压的炮管钢材都是电渣重溶钢来滴,为的是要使炮管的钢材有最好的最优秀的品质,一般的其它炼钢工艺可不能满足高膛压以及在此条件下的寿命要求;如果炮管钢材的含碳量适合,比如是中高碳含量的,而且它的合金成分也适合做刀时一般的锻打工艺的(即以一般的锻打工艺不会遇到什么难度的),那完全适合拿炮管钢来做刀。

炮弹皮易得,炮管钢材料可就没那么容易拿到了,部队的炮管身到了寿命要报废,估计也要回厂回炉吧,那么优质的钢材,不回炉充分再利用就可惜了。

所以将炮弹皮来做刀说成是最好的,窃以为这个说法有一点点无知的味道,偶指的是那些部队里的人说的,部队里的是操作者,实践者,他绝大部分不管理论,更没兴趣探讨理论,套用别人说过的话,对枪炮理论最有兴趣的往往是那些没什么机会摸得到实物的人,而且他们掌握的理论知识往往也比有机会常常摸到这些武器的士兵要高得多,这是个很无奈的现实,对于军迷来说。

没觉得楼主有什么“顾弄玄虚、标新立异”啊,其实也就是说说自己的经验罢了,呵呵
    我个人觉得部队里做刺刀的那种钢材做刀应该不错

嘿嘿,别拍我啊

喜欢就好,享受DIY的过程,尝试不同的材料,乐在其中。顶楼主!
    擦汗

呃这个碳高就不考虑磷硫了么 在冶炼炮弹钢时候 威力能产生更多的碎片 往往还会额外的添加磷硫含量
    奋斗

好精彩的回復!
    各抒己見!看到了各位大蝦們對刀材的認識和心得,得益匪淺!\r
    個人認為吧,DIY刀刀主要是針對用途和過程。只要您喜歡,材料我認為無所謂(改天高手們用豆腐做刀刀也是不錯滴,起碼能入口{:3_51:})。
    這也是BBS的魅力!
    开心

适合做炮筒的钢,应该不适合做刀~

只要是钢材,都能做刀,但刀的性能有好有坏。
    所以楼主所说的炮钢,不管是炮弹还是火炮身管或其它火炮配件,只要是钢的都可以做刀。
    其实可以做刀的优秀钢材很多,不一定要找楼主所谓的炮钢。
    我也曾是十几年的老 ...
    西风小刀 发表于 2009-7-1 20:26
    西风小刀你所说的这些,尤其130炮管那段,即便不是刀友,就只是一个稍微喜欢军事的,也会很有兴趣看的,谢谢你跟大家分享你的亲身经历。