找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花开无际

[材料数据] 所谓的炮钢是这样滴!(可以联图了)

图打不开{:3_47:}

开心

我也是个DIY爱好者,我可不是什么大师.
    我说的顾弄玄虚、标新立异并非针对你的帖子而言,而是说目前这种现象,请你不要把我的话分开看。是你的这个帖子让我想到以前看到一些人用什么虎式坦克炮管做刀、用炮弹皮做刀 ...
    雨权 发表于 2009-7-1 00:53

雨权兄果然爽快,不失风范!我说话也过激了,您也别见怪。都是这酷暑惹的祸。以后还要多多跟雨权兄讨教呢。
    开心

http://www.ahehome.cn/

我来发点意见!!!!所谓炮弹钢!!!一般都是指炮弹的爆炸部。这种材料拿来做刀不是不可以但是好锈脆
    为什么有这么多人喜欢这种材料因为它是军工制品!!!在加钢的时候好锻和不需要加硼砂所以铁匠做的夹钢菜刀大多选用这种材料!!!在老辈人眼中只要是军工制品都是好东西就这么简单
    开心

雨权兄果然爽快,不失风范!我说话也过激了,您也别见怪。都是这酷暑惹的祸。以后还要多多跟雨权兄讨教呢。
    花开无际 发表于 2009-7-3 15:32

您客气了.讨教不敢当,只是学了些皮毛知识而已.俺也只是个爱好者,来坛子这几年也是边看边学.边学边做.
    开心

好帖 谢楼主 长见识了

做过几把炮弹钢的刀,用的是弹头,有日本的、有前苏联的,直径从几厘米到十几厘米不等。性能都不错,非常锋利,耐锈性好于碳钢,硬度也可以,应该在56左右,但保持性一般,日常使用还是不错的。多年前做的现在还在用。感觉日本的要好一点,水淬比油淬要硬一些。

35# 西风小刀
    精彩绝伦的回复

1、有经验的兵哥不一定比有经验的刀匠懂钢材。
    2、实践是检验真理的唯一标准
    3、真理往往是多样性的
    4、实践对比时,要尽量排除其他因素的影响
    5、以上其实挺废话的
    开心

1、有经验的兵哥不一定比有经验的刀匠懂钢材。
    2、实践是检验真理的唯一标准
    3、真理往往是多样性的
    4、实践对比时,要尽量排除其他因素的影响
    5、以上其实挺废话的
    热血缨枪 发表于 2011-1-4 19:45
    {:4_98:} 对

炮弹里的杀伤破片硬度是最高的适合做刀
    开心

这个我要顶下炮钢的,其实说白了炮钢就是那种高碳钢,铁匠用来锻合比较容易即使脱碳多点也不影响性能,而且还可以灌钢用,为什么不好呢?只是大家容易把炮钢误解为炮管钢,这是错误的,其实铁匠们说的炮钢就是炮弹的爆炸部。还有以前铁匠自炼钢铁的时候出来的是生铁,含碳量太高还需要进一部处理,后来打仗时候发现用弹片直接夹钢就可以了,省了好多事后续工序,而且夹出来的刃口也很锋利,这就是为什么流行炮钢做菜刀好的原因。其实我还是觉得这是铁匠图省事造成的,这其实就是传统工艺开始缺失的一个表现,你看日本刀为什么还保留从冶炼玉钢,到把玉钢敲碎,然后在折叠锻打,在夹钢,做刀就知道了。所以从这点上来讲用弹片夹钢是阻碍传统文化传承的一个不好的地方。还有其实玉钢说白了也就是含了特殊元素的白口铁而已。这只是我一家之言,希望大家拍砖和指正。

可能有时候用炮钢做刀还有一些特殊情结在里面的吧?所以才被神化了些。
    开心

我还没见过炮弹啊
    奋斗

17# 花开无际 部队的军人只知道如何使用那东西,对制造过程以及材料成分方面懂吗?给你科普一下两种炮管钢
    30CrNi 2MoVE   C 0.27-0.34  Mn 0.30-0.6  Si 0.17-0.37 Cr 0.60-0.90Ni 2.00-2.4 Mo0.20-0.30 V0.15-0.30 S ≤0.015 P≤0.020
    PCrNi3MoVE      C 0.27-0.41  Mn 0.25-0.50  Si 0.17-0.37 Cr 1.2-1.5Ni 3.00-3.5 Mo0.35-0.45 V0.10-0.25 S ≤0.015 P≤0.020
    P是炮的拼音首字母  E是指电渣重熔  热处理流程是 850-860 油冷 550-540 空冷
    弹体钢为了保证有杀伤性 采用高强度低韧性钢,通常采用高碳高锰 高硅和其它脆性元素,使钢中的碳化物数量增多,回火脆性倾向增大,奥氏体晶粒粗大,以保证有较高的破片率。
    一种弹体钢
    C 1.1 Si 1.0 Mn 1.8-0.85 S0.09 P0.01  无论是炮管还是其它什么零部件,我觉得用这些东西做刀只是为了满足一些人的情结,性能上不见得有多好。
    不要问我资料从哪里来,我也不想再做解释  
    就当是给一些人做一下科普吧。

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

开心

[LV.Master]伴坛终老

我想楼主也要想让刀友了解清楚什么是炮钢而以吧。
    开心

30CrNi 2MoVE   C 0.27-0.34  Mn 0.30-0.6  Si 0.17-0.37 Cr 0.60-0.90Ni 2.00-2.4 Mo0.20-0.30 V0.15-0.30 S ≤0.015 P≤0.020
    PCrNi3MoVE      C 0.27-0.41  Mn 0.25-0.50  Si 0.17-0.37 Cr 1.2-1.5Ni 3.00-3.5 Mo0.35-0.45 V0.10-0.25 S ≤0.015 P≤0.020
    这上面的炮管钢材如果做传统刀剑的话只适合做皮铁的 含碳量最高0.41 在烧一下估计含碳量更低
    不过这个弹体钢
    C 1.1 Si 1.0 Mn 1.8-0.85 S0.09 P0.01 倒是可以用来做刃钢的
    开心

不过这个炮管里面含了V 和M0 倒是不错啊 含碳量在高点就好了 口水流一地啊
    开心

还有一点 我要说一下 很多人会拿单体钢材回火脆性来说事 其实如果是用来夹钢的话 出来的东西和单体钢回火不是一回事的 其实有些东西做过的才会了解的更加深刻的

57# 654
    P,S含量这么高的钢会好吗?
    随便找点工具钢就比这个钢性能好啊。