找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大铁锥

我的大薙刀,请兄弟们拍砖。

薙刀和长卷都有专门的形制

肯定不是这个样子

很好奇的问一句,你想买的是什么?

薙刀?长卷?野太刀?抑或是纯粹就想买个刀然后YY?

不像烧刃,磨出来的
钝刀1979 发表于 2009-7-17 07:01

全钢烧刃加十三道研磨,本人亲身经历全过程

薙刀和长卷都有专门的形制

肯定不是这个样子

很好奇的问一句,你想买的是什么?

薙刀?长卷?野太刀?抑或是纯粹就想买个刀然后YY?
东西 发表于 2009-7-17 10:22

请你详细说一下彼此的区别和根据,不要只是只言片语没有讨论价值,
或者先去网上搜搜,龙泉大部分网站都有这款刀类似的做品,只不过本人的是加长版。

这个是对刀刃进行修饰的结果,当然跟本人“高超”的拍摄水平也有关系,呵哬

http://www.bhf.net.cn/

请你详细说一下彼此的区别和根据,不要只是只言片语没有讨论价值,
或者先去网上搜搜,龙泉大部分网站都有这款刀类似的做品,只不过本人的是加长版。
大铁锥 发表于 2009-7-17 10:39

不要以龙泉知识来识别刀具

他们连村正、虎澈都变成了一种形制

还有什么不可能的

随便搞个四不像说是薙刀完全有可能

给你看个薙刀的图吧

至于长卷一时没找到图片

不过一点可以肯定

长卷不会长横手经

http://www.hseonly.cn/

日本有一种说法,古代的长卷和薙刀的区别是以有无横手筋来区分。但这种理论本身太薄弱,罔顾多数实物尺寸、外形上的种种差异,况且现存古代传来长卷或薙刀改直后的刀条,横手几乎都不能排除是改型时添加的,所以有无横手筋来区别的解释已经没什么说服力了。

我个人认为长卷和薙刀从本质上来看主要是刀装的不同,薙刀配长杆使用,而长卷则配加长的柄卷,柄不会很长,镰仓时期统一称之为长刀。然而从刀装的差异和使用方法来看,另长卷和薙刀在形制上会产生一些不同的倾向,长卷的先反相对来说不会很深,尺寸也不会太短小,而有一部分薙刀,特别是战国时代到江户时期的僧用和武家女用薙刀则较短小,先反与先幅都较大。比较容易混淆的是长度适中(2尺前后居多),先反不太大,元、先幅相差不太悬殊的那些,这类长刀,配长杆则为薙刀,配长柄卷则为长卷。配一张幕末名工源清麿造的长卷看一看吧,这口刀在某些经典资料里也称之为薙刀,不过这口刀在幕末时的记载里是作为长卷的,由当时德川将军的护卫所持,并专呈将军“御览”过。

LZ做这口刀,前面的照片太小,看不到细节。从刀装上看,或许可以归与长卷一类。但长卷/薙刀与普通刀的不同,不仅在于刀装,更在于性质。这类长柄刀的使用方式不同于打刀和太刀,所以体现在形制上也有不同的倾向。一般来说长卷在刀身尺寸比例上,相对打刀而言,显得更宽和薄,多削栋,相应的也多有开薙刀樋来做结构上的加强,来弥补重量减轻对强度的影响。刀身所表现出的弧度更具有迫力。所以如果以普通打刀的形制来做长卷是不对的。那还不如换个小点的镡,叫萨摩拵,理由更充分一些。

东西 、YeSir ,两位兄弟说的还是很上路的,谢谢

其实薙刀的图我以前也看过,只是这回因为着急做刀,只跟刀匠说了尺寸而忘了说具体刀型,结果才做出类似斩马刀的长家伙,

另外想问问有没有使用方法介绍

19# 大铁锥 可恶。。。。。。。。。实在是。。找不到那字。。。。。丢人哪

http://www.jyyes.cn/

全钢烧刃加十三道研磨,本人亲身经历全过程
大铁锥 发表于 2009-7-17 10:34

怎么烧的刃?覆土吗?

我来说句完整的   薙刀和长卷本是一种东西 只是装具上有区别  室町时头大的称薙刀  头小的便叫长卷  楼上诸位估计是看刀身没有粗细变化以此断定   但如果刀身再宽点有点性感的弧度再开樋应该就属于薙刀中的长卷了.....

我来说句完整的   薙刀和长卷本是一种东西 只是装具上有区别  室町时头大的称薙刀  头小的便叫长卷  楼上诸位估计是看刀身没有粗细变化以此断定   但如果刀身再宽点有点性感的弧度再开樋应该就属于薙刀中的长卷了... ...
天王 发表于 2009-7-19 18:14

不知所云.....
    无聊

哈哈

好一个“十三道研磨”!

这都哪家的术语阿??

哈哈

哪十三道阿?比早期的“十二道”多了哪一道?

时无明白人,使乱诌人横行!

骗子唬傻子的

反正是把好刀,如果锋口也不错的话…

完了...........我丢人丢到姥姥家去了........楼主大哥的帖子以后再不敢回复....对不住啊..........
    开心

又见十X道研磨!  
    估计比仕上研要好不少啊~ 哈哈

34# 菩提散人

朋友,我可没说迷信什么十几道研磨,说实话我也不懂那个更没有心思研究,只要刀磨的快看着舒坦就行。

另外本人对刀最满意的地方就是:花的钱基本上都是用来做刀的,而不是花钱买个大屎的名。

不客气的讲:跟我几年前从一位刀友手里收来所谓大师级的作品差不了多少。

不能怨楼主,当下国内刀剑商家张冠李戴、发挥创造了许许多多的新名词、新品种,使得很多刀友都受其影响和混淆,忽悠赚钱倒是次要,对于正确传统刀剑知识及文化的普及和传承才是祸害不断啊。

这是长卷