找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jasonp

[量产刀] 关于人类工效学的讨论

讨论人机工程的前提是清楚地了解设计的初衷。比如有些刀,设计的初衷就是主要用于反手握,非要讨论正手的舒适性就没有太大意义。比如G1,很多人正手握着大力使用不爽,但反手握就大不一样了。这种长度,这种设计的战术双刃刀,天生就不是用来正握大力使用的。

http://www.sisong.net.cn/

……文化低,想像力有限,左右不分,五指不清
完全不明白你们在说写什么
果然是无图无真相啊

从文字描述判断,杠杆和支点都是平面上的事,是二维的
现实中,如果你能保持刀具的运动是在XY平面中的,不受第三维度Z的干扰,俨然就是一名高手了

静待上图学习。

卡兄,每个点提供一个方向上的力,就是一个轴啊。三个点三个轴,还不够啊?

这方面我真不懂,也真想象不出来
老大啥时候得空了。上上图

我学习学习

就按eric说的办,触点、压点和顶点。
我想先听听eric说的使用中顶点的变化。

PS:我再参与讨论得明天早上了,先睡觉去。

我们只是取巧地在讨论中把它的三个轴投影在两维平面上当成一个平面来想象,这样脑子里的显卡就不会过热。{:3_65:}

……文化低,想像力有限,左右不分,五指不清
完全不明白你们在说写什么
果然是无图无真相啊

从文字描述判断,杠杆和支点都是平面上的事,是二维的
现实中,如果你能保持刀具的运动是在XY平面中的,不受第三维 ...
卡巴克 发表于 2009-10-13 12:20

示意图,示意就好

此图甚好,正是此等分解。我原意也是拍了许多图片后,再来逐一分析......周日我有空时去拍片子先。
    开心

各位大侠,蜘蛛新款FB05 P2这个刀,值得当个工效学例子研究一下呀。它名字叫:“禁酒”,意译大概是自我控制,以操控手感为卖点,号称全功能野营刀。一如既往的难看就不说了,值得琢磨的问题是:它比起上一款的变化——1、手柄用钢珠抛磨得很圆润,但是材质更硬了。按理说塑胶柄应该更舒服才是呀?2、拇指按刀脊部分由“推”斜成“推压” 。     清根由直线变为渐斜,延长了刀刃。这是为了美观,还是在强化“战术菜刀”的价值呢?
    开心

对比
    开心

对比