找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 左肩右斜

今年做的剑参加北京与太原的两次刀友活动

好多熟人
永乐剑匠气太重了一点

接触刀具经验很少,据电视和杂志报道,清末以后国内刀剑是个倒退期,例如龙泉,都是重视装具,而忽略刀剑本质的剑刃上,太过花哨,以至于国外一提中国剑就很鄙视。
很庆幸能在竹本等现代刀匠身上看到什么是刀剑,没 ...
看见美女噶就抽 发表于 2009-10-12 13:12

可别这么说哦

要知道中国刀剑可是和印度及伊斯兰刀剑、马来诸族刀剑、日本武士刀和西洋刀剑,并称为“世界五大名刃”的哦(虽然老外根本不认同,国内也没几个认同{:3_67:} )

事先说明下,这可不是我说的哦,这可是人家专家说的{:3_54:}

谢兄弟关注,这只是一支偏于佛教题材的剑。沾了永乐的光而已,见笑了。
兄弟对中国刀剑的看法我倒有同感,有机会聊聊啊

http://www.rzdsb.cn/

奔狼其实应该是狐狸,呵呵
唯心不易 发表于 2009-10-12 13:55

是狼,德国城市Passau的城徽。中世纪时Passau出产的刀剑大都带有狼的标识,很有名。后来Solingen刀剑也开始用狼标。

恕我眼拙...我觉得什么地方的风格跟汉威有些接近呢?

http://www.hotmir.cn/

也许是那种精密细致程度?

怎么说的,嘴笨得很,装饰性?

恕我眼拙...我觉得什么地方的风格跟汉威有些接近呢?
nightsilhouette 发表于 2009-10-16 13:21

师出汉威。谢谢

我喜欢汉威的东西,也幸会韶子兄。

我喜欢汉威的东西,也幸会韶子兄。
nightsilhouette 发表于 2009-10-16 16:48

幸会。出来时间太长失去了汉威很多东西惭愧
    开心

好剑啊,希望淳钧多出精品造福刀友
    开心

好剑。淳钧又一把精品

是不是看错了。。。剑尖有点像日本刀切先横手位置处理
      不太懂  中国剑有那样的处理方式吗 ?
    开心

http://www.cstarlight.cn/

现代的龙泉技术,都是民国末期的油浸的沿袭,沦为了工艺品

装具的雕工有待加强,线条的走向可以更流畅的。{:4_98:}

我喜歡佛教題材的雕飾
    无聊

不伦
    不类
    开心

第一张图里面穿制服的大婶是工(河蟹)商集团还是公(河蟹)安的???来监督还是合作??

这个楼主 不是龙泉的吧?   呵呵我逛了几步 发现 他的帖子 对龙泉有很大的意见啊~~
       龙泉之前确实是没落了一段时间~但是现在龙泉的 发展改革都是看得到的  发现了很多优秀的作品
    国家环境开始好起来了 带动了大家的消费能力 同时也带动了 龙泉的师傅们 发展工艺的动力  至少缺少了购买力 就会影响生产 能力 发展力   现在是崛起的时候~
                             我说下个人看法~我们来论坛 是讨论 是学习 是欣赏 各位师傅门的作品 提提 点微薄的意见为中国的 一些文化 做点事~ 而不是批判 那个地方 哪个匠师  
                                      最后说一句。。。那把剑 华而不实 嘿嘿

对了 我是福建 泉州地区的~ 很喜欢 龙泉的宝剑!
                 我的目标是 在泉州 或厦门 开个 刀剑铺 呵呵
    开心

http://www.delori.net.cn/

太过华丽,反而不美。