找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 黑刀的历史(A History of The Black Knife)(译)

呵呵,所见略同!
我也一直在想,要是LUDT的刀再大点,刀柄长点,握持的时候把前面那块给让出来点,感觉说不定会好很多!

另外,黑刀的那把原型(第一张图片),第一眼看着居然有马国森SERE2000的感觉。
我为刀狂 发表于 2009-10-26 12:22

柄长些一定会好些:)
比如COMMANDER,mini的20CM和LUDT一样,普通的22CM,握着就感觉好多了,主要是刀柄握着感觉实,我不知道怎么解释,老外常说的positive grip,纯个人意见

谢谢David兄的贴图。我顺着OX Forge找去了Charles Ochs的官网,以下是黑刀的页面
http://www.oxforge.com/automati.htm
另,补充一下,Ochs是ABS的MS,他的主业是锻造。老爷子的刀在20年前拿过ABS的年度最佳。
jasonp 发表于 2009-10-26 12:14

其实我早就关注这个刀了,当时第一眼见到就觉得像LUDT,今天才真正了解,谢谢LZ先,本来想买Timberline的,但是一直没弄明白Timberline的到底是仿制,还是合作,还是授权,挺乱的

Timberline Vallotton Ochs Assisted Opening KickStart 3.6" Combo Edge(非商业引用)
    慵懒

http://www.zdxz.com.cn/

没申请专利可惜了{:3_52:},原来LUDT是这么来的

小三T1
    奋斗

感叹啊!也有所感悟:
    1、绝对支持原创,支持正品;
    2、学会保护自主知识产权;
    3、说实在的,不喜欢这个造型,不知道为什么会有那么大的销量,估计是自己没用过的原因,所以确实是实践是检验真理的唯一办法。

好贴
    长知识了
    楼主能否进一部谈谈黑刀的改进版与MT的UDT的关系?
    是否有抄袭的嫌疑?
    真是太像了
    梅川酷子 发表于 2009-10-26 12:20

阿叔,御神雾夜兄已经替我回答了。MT的UDT系列所有刀都是抄袭黑刀,没有合作关系。
    其实我早就关注这个刀了,当时第一眼见到就觉得像LUDT,今天才真正了解,谢谢LZ先,本来想买Timberline的,但是一直没弄明白Timberline的到底是仿制,还是合作,还是授权,挺乱的
    Timberline Vallotton Ochs As ...
    davidwebb 发表于 2009-10-26 13:50

我想应该是合作,Ochs和Vallotton的合作。退一步说,即使不是合作,起码timberline提到了Ochs的名字。

http://www.klmding.cn/

谢谢JASONP 兄,原来柱锁侧跳是这样起源的。我买的第一把折刀就是一把国内仿得柱锁侧跳刀,当时裁开看过内部结构 对其精妙的设计非常喜欢 原来是这样来的。这种用绞盘弹簧的侧跳折刀和意大利侧跳那种用弯曲的钢棒做动力的侧跳 应该是侧跳的两大门派了。看了这篇文章 突然想起来《钢铁侠》里的一句台词 "你以为你想出来的东西,就一定是你的吗?”  真是相当有道理啊

MT一直宣称
    TONY在自家车库里
    用网球鞋底制作了第一把UDT
    开创了自动刀的新世界
    今天读了楼主的译文
    才恍然大悟
    MT的形象随之轰然倒地
    无耻啊
    奋斗

让我想起了指南针,火药,带来的航海罗盘,火器和测风水的八卦镜,鞭炮的关系~

再一次比较了改进版黑刀和著名的MT的鞋底版UDT原形
    我只能说这不是火药与鞭炮
    这是抄袭
    慵懒

迄今为止 从Tony的种种做法看来,这位有天分的MT老板其实是个比较彻底的商人,不咋讲究道义… 比如 不尊重老师(如WB、CR)、不和气(那么多的设计师来了又走)、不尊重他人的知识产权(像这个UDT的设计来源)、不诚实(网球鞋底的故事) … 等等。一句话就是:人品不咋地。 不过人家有才,有眼光、有设计、有商业头脑… 对于MT的这般成功,不服不行啊

从未完整了解过这“黑刀”的历史,感谢J兄翻译介绍!

很好的典故,也可说是经典案例。后事之师啊!

我咨询了原作者,文中提到的Brad是一个来自佛罗里达州的刀匠,全名Brad West。他曾经尝试制作一批侧跳,结果因为设计有缺陷无法组装,直到现在还有1800把刀的零件堆在自己的车库里。
    开心

好贴,学习了,原来原形不怎么好看
    PIKE 发表于 2009-10-26 13:19

现在的也没强到哪里去。

http://www.potop.net.cn/

我记得这个玩意好像被翻译成“黑刃”,以前玩DND的时候有见过这种翻译的,据说每个游荡者都有一把黑刃,是他们的最后一道防线。。。
    不知道是不是取的这个意思

http://www.funsn.com.cn/

学习啦!原来是这么回事呀!
    开心

http://www.hcmkj.cn/

感谢楼主,学习了~!

原文发表在JerzeeDevil Forums,作者RAGUEL3
    即使是一些大厂家也开始疯狂的跳进这个行当,他们出品的侧跳连黑刀的外形都没怎么变,内部结构更是一模一样。Boker、蝴蝶、American Tactical、Microtech、Paragon、不出名的Barrel Industries等等公司都干过这事儿。

jasonp 发表于 2009-10-26 04:18

这一段牛逼了
    开心

好贴,学习下。

http://www.funsn.com.cn/

喜欢折刀  黑刃不错

评分

jasonp -20 请认真回复,不要灌水

开心

http://www.gecbbs.cn/

原来如此,不过个人感觉原型比最终作好看很多