找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 绕了一大圈,又回到瑞士军刀的怀抱(兼晒手边的刀和工具)

已经快记不得第一把瑞士军刀是什么时候买的了。
记得大概是80年代末到90年代初期,百战天龙—马盖先这部剧集在台湾当红,
马盖先凭着智慧和一把小小的军刀,解决了无数难题,当时可是连带把维氏军刀这个品牌给打响了知名度;
才上初中的我,对红色的维氏军刀无比向往,总觉得只要手上有这样一把刀,就可以像马盖先一样无所不能
(当年看过这部剧的人恐怕都会有同样的想法吧?)
于是,我买下了我的第一把军刀,
小孩子的心理,当然是越厚、功能越多的越好,所以我买的是当时最厚的版本,
那款现在好像已经没有了,是比瑞士冠军少了钳子、多用途钩和圆珠笔,其他功能都有,
(希望高手帮我解答下这到底是什么型号的刀)
其实这么厚的刀平时根本不会带出去,就在家割割纸、剪剪指甲,偶尔用螺丝刀修理东西而已,
不过有时同学在一起胡侃时,把瑞士军刀拿出来秀一下,厚重、雪亮而精致的刀一抖出来,总会引来艳羡的目光

我的第二把刀,就是瑞士冠军,大概1994左右买的。
还是出于同样的心理,功能越多的当然越好,这把虽然更厚、携带更不方便,但多了钳子等功能,
所以尽管当时要价高达3000多台币(当时差不多等于800RMB吧),但还是咬着牙买下,后来还为它配了原厂求生组合
(一个皮套里装了磨刀石、镁光AAA电筒、Recta指南针、哨子、渔具和缝衣针线组合等,当时镁光电筒也是神器级的啊!)
不过同样用的不多,除了剪指甲、偶尔修理家中的电器外,就是放在自己的PSK中YY
(当年还没有PSK这个词,就是看了些野外求生的书,把一堆小装备放在一个包里)
差不多同一时期还买了经济版的服务员,以及一把111mm的大刀(不记得型号了),
不过后面两把都不知丢哪了

后来,慢慢觉得瑞刀太小,不是那种很有霸气的刀,就开始迷上更彪悍的玩意儿,
买过Chris Reeve的Project1,买过马国森的SOF,折刀方面买了Gerber大飞霸(当时觉得小点的折刀都没感觉),
甚至还买过武士刀和西班牙的骑士长剑,当时的梦想是买把台湾铸剑师陈天阳打造的中国剑(一把约20万台币),当然这个梦想至今还没实现。
现在想想,那个时期有点把现实中的刀,和小说、游戏中的兵器混肴了,
觉得刀就是要大、锋利、沉重,最好能兵不血刃就更妙了。
可以想见,花了一堆钱,但这些彪悍的家伙根本带不出门,连在家里拿出来把玩的机会都不多,
真正有机会用的,还是那把早已被我冷落的冠军

此后很长一段时间,不再玩刀。就这样一晃眼过了近十年,
直到去年接触了PSK这个概念,才又唤起我折腾装备的热情,很自然地,刀这个问题又被我想起来了。
我的理念是把PSK尽量整合到EDC里,EDC则尽量整合到钥匙链上,于是,PSK该放什么刀就成为我伤透脑筋的问题了,
现在的我,早没了十年前一掷千金买大家伙的豪气,只希望能买到性价比高、适合PSK的刀即可;
我买了一堆小三,三刃木的刀确实性价比无敌,非常可靠,可惜就是功能单一,又多半比较厚重,挂钥匙链上很累赘;
但我这时还没有想到买小瑞,一方面是手边冠军依旧在,
另一方面是我大概潜意识里还是觉得,小瑞太精致了,不是那么彪悍、那么适合“生存”的刀吧!

说到PSK,我觉得刀和钳是最重要的两种功能,
刀的重要性自不用提,钳子在很多时候可以起到难以替代的作用,拔钉子、剪铁丝、拿一些不能赤手接触的东西等;
所以我首要考虑的是有这两种功能的工具,
在看了很多帖子后,首先买的是莱泽曼New Wave,
这钳子的设计确实不错,也比较能粗用,但做工实在一般,而且耐锈性差的说法让我平时不敢多用,现在放在大的PSK包里。
问题最大的就是挂钥匙链上的刀了,又要有刀和钳,最好还有其他功能,又要轻巧,最好能和谐一点,我想过了无数种方案,似乎都无法圆满解决,
小三T01A是我最喜欢的刀之一,但是挂钥匙上实在很显大,而且没有钳子功能;
我甚至试过把New Wave挂钥匙上,那重量连我自己都觉得自己是神经病!
结果,有好几个月的时间,我挂的是莱泽曼P4和Swiss+Tech Utili Key钥匙刀的组合,
这样钳子有了(虽然小一点),瑞士科技的钥匙刀虽然也很小,至少比P4那小到可怜的刀片大一点,
然而这样的组合我仍然不满意,因为刀是最重要的工具,但这两者的刀都太小了,关键时刻难堪大用。
所以我继续折腾,我开始想到用瑞刀搭配小钳子,毕竟瑞刀的主刀好歹有点分量,
但瑞刀搭配P4的话,即使是2层以下的瑞刀,和P4一起挂在钥匙上还是很重,
我想到用瑞刀搭配Swiss+Tech的小钳子,因为比P4更小更轻一些。
最后...我发现绕了一大圈,我还不如直接买带钳子的瑞刀!
毕竟到了瑞士科技的钳子那种大小,和瑞刀上的钳子也差不多了

就这样,十年轮回,我终于又进了新的维氏军刀:机械师、经济版露营者,顺便买了个58mm经理准备给LP用。
快递到货的那天,我知道我的选择是正确的,
三层的机械师够轻,挂在钥匙链上不构成负担,而主刀又足够大,至少一般折刀能做的事,它也能做,
钳子虽然小,但不会比P4差多少;而其他的工具如开瓶开罐器、改锥、镊子,却比P4加上Utili Key都好用多了

顺便晒一下现在手边的东西(直刀都在老家,没在身边)

手边五把瑞刀合影,那把冠军已经15年历史了,还跟全新的一样。
其实今年还进了一把威戈的EvoGrip S17,但不习惯威戈的设计和做工,很快送人了

刚到手的三把刀
EDC化的PSK——求生钥匙链,配的是机械师(换上经济版的贴片),户外活动时会换上露营者

最后说说我回归瑞士军刀怀抱的看法,
我相信有很多兄弟跟我一样,从小瑞开始了刀友之路,然后开始被更贵、更彪悍、更高档的刀吸引,从而一度忘记了瑞刀的魅力,
但是最终蓦然回首,却发现瑞刀才是最好的伴侣!
如果要问我瑞刀的关键字是什么,我觉得是“和谐”,小瑞是一种在任何环境中,都能够与环境保持和谐、适应环境的工具,
在任何人面前拿出小瑞来,都不会显得突兀;它不会对任何人产生威胁感,但它的用处却是实实在在的。
在人来人往的办公室,你可以拿小瑞出来拆包裹或者修指甲(想象一下你拿个大狗腿或者Strider出来拆包的画面吧...)
但是在环境最恶劣的穷山恶水,小瑞一样可以救你一命(而一般的小折刀恐怕发挥不了什么作用)
小瑞的精致程度足以被展示在任何博物馆或美术馆中(相对地,莱泽曼或者Gerber的东西放在这里似乎就显得有点提不上档次...)
但它的坚固程度和耐锈性,又使你愿意相信,在任何恶劣的环境下,它都不会背叛你;
虽然不是每个人拿着小瑞都能够跟马盖先一样无所不能,
但无论你是在都市、乡村还是丛林里,甚至在太空中,手边的小瑞都可以帮到你,都可以让你有种安心的感觉。
而且,可能最重要的是,小瑞真的很便宜,便宜到中国一般的工薪阶层都可以负担得起,
这一切都构成了小瑞魅力的一部分,那是一种低调、实在而又隽永的魅力!

评分

newshow + 1 小瑞的成功之处就是只要你喜欢刀,就总有一.
摩友;病鹿 + 1 赞一个!
zago7844 + 1 难得的好文
都尔巴 + 1 精品文章

http://www.jyyes.cn/

楼主好文 拜读了!!

是啊!河蟹社会日常的使用小瑞绰绰有余了,如果91mm的主刀带锁定就完美了!
    擦汗

http://www.bhf.net.cn/

猜测楼主是台商吧,用的简体字,三刃木是到大陆才买的吧,以前没听过你说的那个电视剧,嘿嘿,寒假回老家找找看,我的第一把瑞刀是农场主,和我的Q5AA手电筒成双成对的挂在一起,我也能算是PSK党,在我看来所谓的PSK装备必须是能装进出门永远会带的东西里的,挎包背包不算,因为总有忘带的时候,东西必须能压缩进一条每天必穿的牛仔裤,所以我的EDC如下:小瑞农场主,Q5AA手电筒,三刃木907A,皮人WAVE(外加虾段兄那收的改椎组),有时候追加个三刃木710或723,IMCO6700,过几天还准备收个GAS21寸,呵呵,有点负重行军了。

小瑞起步啊。除了钳子,没开始买别的刀,主要就是考虑不常用。拿出来确实突兀。

猜测楼主是台商吧,用的简体字,三刃木是到大陆才买的吧,以前没听过你说的那个电视剧,嘿嘿,寒假回老家找找看,我的第一把瑞刀是农场主,和我的Q5AA手电筒成双成对的挂在一起,我也能算是PSK党,在我看来所谓的PSK ...
    465754361 发表于 2009-12-26 09:04

呵呵,不是台商,不过我在大陆念书+工作,现在打简体字比繁体字快了。
    我也曾经试过出门把New Wave和小三T01A放身上,不过实在太重了,最后放弃!
    开心

好文。。。与楼主经历相似。。。加分。。。并建议版主加精。。。

好帖,同感。

好文,拜读了。瑞刀的钳子还是小了吧。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

写的很真实,帮顶

http://www.bhf.net.cn/

瑞刀的钳子不能对付太粗的金属丝,有点遗憾
    请问台湾铸剑师陈天阳跟陈朝波什么关系?

http://www.jianshen360.cn/

瑞刀的钳子不能对付太粗的金属丝,有点遗憾
    请问台湾铸剑师陈天阳跟陈朝波什么关系?
    虾段 发表于 2009-12-26 15:49

这个我就不太清楚了,似乎没什么关系,
    陈姓是台湾第一大姓,姓陈的刀匠、铸剑师很多也是正常的

楼主 受累 问下
    最 左边 那个 蓝色 的 长的 像 爪子 的 那个 是啥 啊?

楼主 受累 问下
    最 左边 那个 蓝色 的 长的 像 爪子 的 那个 是啥 啊?

cobra4956 发表于 2009-12-26 19:58

Gerber的Nautilus工具刀,目前已经停产,
    特点在于自带LED小灯,操作工具的时候可以照明,
    但功能太少(只有刀、剪刀、两种改锥)、做工很差,而且实际操作手感并不好,
    买了之后很后悔
    难过

描写好细腻!

好文

嗯,写得真好,楼主玩瑞刀的时间比我长十年呢。

瑞士冠军在叫瑞士冠军以前,一直是叫冠军的,两者英文名也有区别,相应的,款式也不一样,从冠军到瑞士冠军,其中经历了加木凿子、加钩子、加钳子、去拨木塞钻凹槽、加缝纫孔、改钢锯纹路、加电线紧固器、加大放大镜直径、改微型改锥、改内衬、改背簧、加大头针、圆珠笔、眼镜改锥等等,这还仅仅是到90年代末以前发生的改款。有些改款是单独进行的,有些改款同时进行的。

听楼主口述,我简单查了一下,有两款刀的功能组合比较接近你的第一把刀。
    一款是编号为1.5793的最老的冠军。另一款是在侧面加了木凿子的老冠军,编号没查到。换句话说,如果你还能回忆起来那把军刀在侧面有几个可以打开的工具的话,就好办了。只有三个可以打开的工具,基本上就是1.5793了,老冠军。如果是有四个可以打开的部件就是老冠军的改款,名字可以叫作冠军加木凿子款。当然,也有可能我有遗漏的地方,但大体是这样。希望能够帮到你,参考资料是http://www.smartknives.com/Knife ... torinox-knives.html

图中的瑞士冠军也不错,是没加电线紧固器的老款。如果我没看错的话,这款瑞士冠军也是91年以前生产的,剪刀轴是带一字螺丝纹的。
    冠军及瑞士冠军的改款相当多,研究起来很有意思。每次回贴也是个自学的过程:)

http://www.sisong.net.cn/

嗯,写得真好,楼主玩瑞刀的时间比我长十年呢。

瑞士冠军在叫瑞士冠军以前,一直是叫冠军的,两者英文名也有区别,相应的,款式也不一样,从冠军到瑞士冠军,其中经历了加木凿子、加钩子、加钳子、去拨木塞钻凹槽 ...
    阿隶 发表于 2009-12-26 21:45

哈哈,谢谢阿隶!
    因为是我第一把刀,所以记得很清楚,侧面是有四个工具的,确实就是冠军加木凿子款了,
    这把刀现在还在台湾老家,只是外壳刮花多处,主刀刀尖有点受损(小时候不懂事,用刀尖来挑锁孔)而已,
    看来下次回去要把刀翻出来好好收藏了

说来惭愧,虽然买刀买得早,但我一直没什么深入研究,
    手边这些刀的名字都是近一年来在刀友论坛混才慢慢知道的,
    果然刀友是个长知识的地方啊!
    擦汗

看来都跑不了 小瑞---凶器--小瑞的历程

我起步也是小瑞 后来玩起了折刀直刀 然后是钳子 然后又是小瑞

激情燃烧过后 四平八稳 实实在在  低调好用的小瑞才是真