找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色猎人

[维氏] 真理大讨论,到底瑞刀的主刀是不是镀层的?

开心

从头看到尾,看完了,我发现冯总一直在强调一个问题:如果是抛光的,你弄给我看。

个人认为,这是唯心主义的基本论调: 存在就是被感知。

冯总认为:如果你说是抛光的,那你抛给我看。。。

那我们换个说法: 冯总,我认为,瑞刀是外星人给的材料制造的。。。什么,您说不是外星人造的?呃,我认为地球人现在没这个技术水平,您觉得有啊?那。。在这个价格上,您造个给我看看。。?

没有针对您的意思,只是认为,世界上有太多事情是我们无法知道的,不能因为您不知道就认为不行吧?
    慵懒

http://www.szngst.cn/

对于镀铬我简单的讲两句,原单位有电镀车间,需要镀铬的零件都要经过酸洗,零件镀的是硬铬,烘干,氢化钠溶液除氢,镀铜,最后才是镀铬。这样的零件表面光亮,耐磨,防锈,分辨的话很简单,表面镀层磨损后能看到底层的镀铜,紫铜的颜色,从这点看,小瑞的零件不像是电镀的,讲的只是一方面,欢迎补充
    开心

从头看到尾,看完了,我发现冯总一直在强调一个问题:如果是抛光的,你弄给我看。

个人认为,这是唯心主义的基本论调: 存在就是被感知。

冯总认为:如果你说是抛光的,那你抛给我看。。。

那我们换 ...
    superdongle 发表于 2010-2-9 10:54
    呵呵!兄是用哲学观点来分析看待这个问题,有层次,够深奥!
    奋斗

个人倾向于抛光。等待最终结果

我的哑铃就是电镀的。但刀是要磨的,很难想像它去电镀……不过我还是不确定,说不定一切皆有可能。等结果,希望不要太监了。

http://www.klmding.cn/

此贴相当有深度。看到了两位版主对瑞刀的执着。
    个人观点-----抛光!
    开心

我的哑铃就是电镀的。但刀是要磨的,很难想像它去电镀……不过我还是不确定,说不定一切皆有可能。等结果,希望不要太监了。
    qiuyushi11 发表于 2010-2-11 02:02

刀电镀 倒是很正常  我有老版的真假德军 假的就是电镀 真的是抛光

但愿虎年有结果,祝朋友们节日愉快{:4_132:}
    擦汗

主刀没镀层 我断过主刀 绝无镀层
    奋斗

我来贴一段维氏的内部培训资料里关于维氏加工方式的介绍, 从研磨, 抛光,到开刃, 这3部分是连续的, 无漏发。 如果需要, 有劳e文好的刀友帮帮忙翻译一下。 因为是我手打的, 如有错误有劳指出,我会及时修正。 感谢该资料的提供者: 维氏钢刀(中国)零售发展经理 蔡先生。

该材料为: VICTORINOX, Everything you need to know about Multi-tools and cutlery
    引用部分所在页: D3,

Grinding, polishing,  sharpening

After the hardening prosess the surace is machined. In the knife industry this machining process is known as grinding. The process requires plenty of water for cooling to prevent excessive temperatures. The overheating provokes changes in the structure of the steel leading to a reduction of the rust-resistance, hardness and edge-holding ability. (If rgrinding work is required later on and the blade is overheated in some places during the regrinding process, there is a expansion of the steel only in these spots. During the cooling of and reverse expansion process, cracks will develop at these overheated spots which can lead to breakage of the blade during use.)

The surfaces are then finely polished, this requires a homogeneous microstructure and very high degree of purity. Finally, the cutting edge of the blade is sharpened to give the cutting tool its sharpness and functionality.

Sharpening is performed on either a sharpening stone or a polishing wheel. The cutting angle is checked using a laser.

The outstanding precision of modern automated machinery makes it possible to produce very high-quality knives at an affordable price.
    慵懒

我个人也認為是拋光的從成本上電鍍比拋光更高.
    开心

刃阁超版又找到新证据了,不知E版的进度现在怎么样了!
    奋斗

我终于看出来了, 感情楼主兄您就是那起哄架秧子的, {:4_108:}(玩笑)

老冯收到样品的时候已经是春节前夕了, 得节后检测机构上班了才行。

抛却结果不谈, 我觉得这个帖子里, 最重要的是ericf版对于一个不确准的信息的态度。 事实是拿事实来说话的, 不是什么砖家, 权威的论断, 也不是众口一词。 比较现实的意义, 我们玩玩具,玩收藏, 这种去伪存真的较真精神是尤其重要的。

论坛里的刀友们除却刀以外也玩其它玩具, 大家或多或少的经历过或者正在经历着一些由于错误信息造成的伤害和损失, 对于这些事, 我很认同冯版的做法, 也一直是跟他一样这样做的。 别人讲的我只学方法, 并且多方引证判断方法的正确性和科学性, 结论要靠我自己用这些方法去做, 至于别人说什么, 对不起, 再权威,人再多, 我当你在讲故事。

无论结果怎样, 如果大家能够了解冯版的这一层意思, 我想这恐怕正是是这个帖子能带给大家比较有意义的东西了。
    开心

刃阁兄说的很有道理,确实比我等高一个层次呀!E版这种求真的精神值得学习.

别着急,我刚回来,相关检测单位还在放假呢。节后会做的。

另外,楼上有兄说我是唯心主义,我不反驳哦。通过实证或可重复的方法来推翻我的认识,您才是不唯心的。

而且存在当然就是可被感知,这是哲学,或者说是物理学的基础。如果存在可以是不被感知的,那叫神学。
    开心

肯定是抛光的
    难过

前几天,用我的哨兵主刀做了一个实验,用砂纸打磨了半个小时,个人感觉没有镀层,接下来拿德军版开刀,先用1000目砂纸打磨主刀刀背,接下来用研磨膏抛光,效果比原厂好,所以我相信没有镀层。

镀层没有的{:4_102:}

无镀层
    开心

会不会有抛的也有镀层的?或者原来是镀层的现在改抛了?或者有的零件是抛的,有的零件是镀层的???
    看看我的这把拔木塞的颜色与其他部件不同~~~大家继续讨论。。。